Как оформить спальню с камином?

Камин у каждого вызывает ассоциацию с теплом и комфортом. Уникальная конструкция позволяет создать модный и при этом стильный интерьер. К сожалению, не всегда удается поставить в спальне настоящий камин с дровами. Трудности возникают из-за невозможности получения необходимой документации владельцами квартир. Стоит подробнее рассмотреть, какой камин лучше выбрать и как правильно его установить.
Плюсы и минусы
Камин в спальне – уже плюс. Мало кто будет против того, чтобы сделать комнату более уютной, а также вряд ли кто-то откажется от приятного вечера возле привлекательного очага.
Другие плюсы очагов в спальной комнате.
- Релаксирующее воздействие огня, который отражается внутри. Давно известный факт, что на огонь можно смотреть вечно. Поэтому приятно будет после тяжелого дня разложить теплый плед и устроиться рядом с камином.
- Модное решение, способное украсить любой интерьер. Идеальный вариант – установка классического дровяного камина или его имитации. Такой агрегат поможет не только расслабиться, но и согреет домашним теплом.
- Польза для здоровья. У многих в спальнях висят телевизоры. Намного полезнее будет заменить современное устройство классическим камином для созерцания огня.
К минусам относят невозможность установки настоящих очагов в квартире, если в здании не предусмотрены дополнительные вентиляционные выводы и нет необходимой разрешительной документации. Однако этот недостаток исправим покупкой искусственных электрических моделей.
Как выбрать камин?
Покупка камина для спальни требует ответственного подхода. Для начала нужно определиться с тем, какой будет конструкция: классической дровяной, газовой или электрической. Так, например, для частных домов подойдут первые два варианта, а в квартире лучше установить электрокамин.
Далее нужно выбрать тип будущего устройства.
- Настенные. Подходят для спален маленьких площадей. Высота размещения очага не регламентируется документами, поэтому выбрать ее можно самостоятельно.
- Угловые. Идеальный вариант для небольших комнат. Плюс такого очага в маленьких габаритах, за счет чего удается сэкономить пространство спальни. Над очагом можно установить телевизор или предметы декора.
- Встроенный. Часто встречается в спальнях площадью до 16 м2. Очаг может быть встроен в нишу или колонну. Также для устройства можно оборудовать пристройку к стене.
- Островной. Идеальный вариант для больших спален. Камин обязательно станет изюминкой комнаты, при этом очень красиво будет выглядеть очаг из стекла на деревянной подставке.
Дополнительно при выборе конструкции советуют смотреть на производителя, стоимость конструкции и отзывы. Наконец, последний момент, который нужно учесть, – это цвет.
Оттенок будущей конструкции определяется, исходя из стиля и цветовой гаммы спальни. Только так можно будет создать целостный и гармоничный образ комнаты.
Что касается стилистического решения, то ограничений нет. Очаг будет привлекательно смотреться в любом интерьере и поможет завершить дизайн.
Где расположить?
Место установки камина обычно определяют по фэншуй. Так, например, топочную камеру лучше поворачивать в ту сторону, которая требует очищения от того, что мешает комфортной жизни в доме или квартире.
Открытая модель очага принесет пользу только в том случае, если устройством будут пользоваться постоянно.
Дополнительные рекомендации по выбору места для расположения очага.
- Идеальные варианты размещения камина – центральный, южный, северо-восточный или юго-западный сектора. Центральная часть дома – зона здоровья. Поэтому при размещении устройства в этой части помещения можно добиться здорового микроклимата.
- Если хозяева дома предпочитают собираться у очага в вечернее время, то лучше установить конструкцию на западе или юго-западе, чтобы дополнительно осветить комнату естественным светом закатного солнца.
- Камин, который планируется использовать для приготовления пищи, рекомендуется ставить в южной части дома.
- При наличии в спальне выхода в ванную или санузел стоит расположить камин на приличном расстоянии от этих комнат. Также не советуют ставить возле очага аквариумы.
- Размещение камина в северной или северо-западной частях комнаты приведет к возникновению конфликтов и ссор в семье.
Огонь по фэншуй благоприятно воздействует на обитателей квартиры или дома. С помощью огня удается уничтожить негативные эмоции: сжечь гнев и злость. Камин по праву считается символом комфорта и тепла. Поэтому даже скромный искусственный источник огня станет уютным местом в спальне и укрепит семейные отношения.
Оформление каминной зоны
Красиво оформленный каминный портал в результате станет главным акцентом в дизайне спальной комнаты и будет притягивать взгляд каждого. Опытные дизайнеры советуют подойти тщательно к решению этого вопроса и отдать предпочтение сдержанным направлениям:
- минимализму;
- модерну.
Перечисленные варианты характеризуются небольшим количеством элементов декора и текстур, что позволяет в итоге сконцентрировать внимание хозяев квартиры и гостей не на каминной зоне, а на самом очаге.
Создать по-настоящему роскошную обстановку можно с помощью цветовых акцентов. При желании также можно украсить композицию текстилем или красивыми предметами мебели: маленькими тубами, креслами.
Если спальня небольшая, визуально расширить пространство позволят зеркала, которые можно разместить над устройством. Также в этой зоне стоит установить телевизор. В классической спальне место над камином можно украсить предметами декора – картинами, фотографиями.
Примеры дизайна интерьера
Камин способен сделать спальню более уютной и теплой. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько примеров.
- Возле классического дровяного камина, который можно установить практически в любом частном доме, будет приятно посидеть вечерами.
- Если хочется чего-то нестандартного, то можно выбрать открытый камин, огонь которого так и будет притягивать взгляд.
- Еще один вариант – газовый камин в современном исполнении. Стеклянная ограда дарит ощущение парящего в воздухе огонька, за которым интересно наблюдать. При этом над камином удачно размещен телевизор.
Камин может стать настоящим украшением спальни, если правильно подойти к его выбору.