Варианты оформления окон в спальне
Несмотря на то что спальня предназначена для ночного времяпрепровождения, без окна и естественного света комната остается незавершенной, интерьер неполным. Окно в спальне следует оформить, ориентируясь на законы дизайна.
Основные правила оформления
Редко, но случается так, что окна в комнате вовсе нет, и тогда в дело вступает имитация. Комната даже с одним окном смотрится намного лучше, а уж если их два, то это просто королевский подарок. Не беда, если вид из окна открывается на бетонную панель стены соседнего здания. Ее скроют красивые шторы. Если же напротив красивый пейзаж, кусочек городской зеленой зоны, надо дать простор взгляду, позволить ему проникнуть сквозь легкую гардину вдаль.
Шторы – самая важная деталь в дизайне окна, и какими они будут, зависит от направления помещения и желания самого владельца. Тем, кто поздно ложится и любит поспать подольше, стоит обратить внимание на ткань блэкаут, не пропускающую свет. Что касается расцветки, то есть несколько важных нюансов, например слишком яркий цвет оказывает раздражающий эффект и может привести к бессоннице у особо чувствительных натур, а вертикальные полосы визуально делают помещение выше, чем на самом деле.
Окна в спальне северного и западного направления дают мало света, поэтому для них оптимальным вариантом будут легкие льняные портьеры, австрийские, французские, римские или рулонные шторы и т. д.
Подбор штор
Дизайн спальни никак не может обойти вниманием окно, что означает использование штор. Какими они будут, во многом зависит от общего оформления комнаты, местоположения окна в доме или квартире, даже от того, простое это окно, с балконной дверью или панорамное.
- Французское окно украшают прямые портьеры в пол из дорогого текстиля, превышающие высоту потолка на 10-15 см. Их укладывают на пол красивыми волнами.
- Окна в эркере декорируют самыми разнообразными способами, начиная с рулонных и римских штор, заканчивая всевозможными тандемами портьер с гардинами.
- Арочное окно обычно оформляют австрийской или французской шторой на специальном полукруглом карнизе, повторяющем линию арки, однако вариантов много, вплоть до жалюзи и рулонных конструкций.
Типы
Существует большое количество типов занавесей и штор, причем каждый вид имеет свои особенности и характерные признаки.
- Классические прямые шторы в пол из двух полотнищ особенно выигрышно смотрятся в просторных помещениях. Как правило, их шьют из разнообразных тканей, и они привычны взгляду.
- Короткие занавески используют на маленьких окнах в ограниченном пространстве.
- Французские, австрийские шторы — принадлежность свободных пространств, панорамных окон, классического или английского стиля, признак достатка и дорогого жилья. Самодостаточны, не нуждаются в компаньонах типа гардин.
- Римские шторы — прямые полотнища, собираемые с помощью конструктивных элементов в мягкие поперечные складки. Изготавливают из различных видов тканей, выбор делают, исходя из дизайна помещения.
- Рулонные шторы — полотно закреплено на валике, с помощью которого материал поднимают и опускают. Система крепится к окну на кронштейнах.
- Бамбуковые, чей принцип похож на рулонные модели, выполнены из тонких стеблей бамбука, скрепленных между собой в полотнища разной длины. Имеют ограниченный размерный ряд.
- Жалюзи — светозащитная система из горизонтальных или вертикальных ламелей.
Подобное многообразие дарит простор для творческого потенциала в оформлении окна с балконом или угловых вариантов. Французское окно напротив кровати можно затемнить или акцентировать текстилем.
Под любой вариант профиля — пластиковый деревянный, алюминиевый — можно подобрать подходящий вид текстиля.
Цвета
С помощью цвета можно обыграть любое окно — с большим подоконником или маленьким, в светлой комнате или затемненной, в просторном или ограниченном пространстве.
- Белый, черный и промежуточный серый — в интерьерном оформлении последнего десятилетия получили широкое распространение. С их помощью талантливый дизайнер может добиться теплого или холодного пространства, визуально скорректировать его, сделать нейтральным или вызывающе активным. Сочетаются с широкой гаммой оттенков.
- Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый — хроматические спектральные цвета, основа для получения холодных и теплых оттенков, отлично комбинируются между собой, с их помощью создают любой интерьерный стиль.
- Бежевый — нейтральный цвет, содержащий при этом богатейшую палитру теплых пудровых тонов и полутонов — кофейный, персиковый, золотистый и т. д.
Пастельные тона:
- мята и персик;
- сиреневый и голубой;
- перламутровый и ванильный;
- светло-лавандовый и светло-розовый;
- фисташковый, светло-коралловый, бежевый.
Их можно использовать в любом дизайне в качестве акцента или основного цвета благодаря широчайшей палитре.
Как оформить подоконник?
В этом случае возможны варианты оформления с помощью штор или без них.
Оформление шторами может включать несколько вариантов.
- Японские — полосы легкого текстиля одного размера с возможностью раздельной регулировки. Подходят не всем стилям — неуместны в классическом оформлении, но идеально впишутся в прованс.
- Шторы- «Кафе» — создают противоречивое впечатление: кто-то видит в них уют, а для кого-то они олицетворяют общественные помещения, поэтому их применение в спальне целиком зависит от пожелания владельцев.
- Римские шторы — бюджетный вариант, достаточно функциональный.
Легко регулируются, просты в уходе, разнообразны по фактуре и расцветкам.
Оформление без участия портьер тоже возможен.
Способ требует особенного подхода, ведь с прозрачным стеклом надо как-то поступить, например, сделать его матовым. Это создает преграду для любопытных взглядов извне, рассеивает прямые солнечные лучи и т. д. Еще один вариант, создание витражей. Сделать это можно с помощью цветных наклеек. Рассмотрим еще несколько вариантов.
- Кисея из разноцветных бусинок на нитях украсит окно оригинальным и ярким дизайном. Это, своего рода, ловцы света — солнечные лучи, проникая сквозь бусины из стекла или хрусталя, создают удивительную игру света.
- Горшки с живыми или искусственными растениями — цветы, декоративно-лиственные кустарники, лимонные, кофейные, жасминовые и другие деревца.
- Хендмейд — сделанные своими руками декоративные элементы из любых материалов, причем совсем необязательно заниматься творчеством самостоятельно, в сувенирных лавках найдется множество готовых изделий.
Все эти варианты помогут оформить окно в спальне современно, красиво, стильно.
Декор в соответствии со стилем
Дизайн оконного проема в спальне должен находиться в строгом соответствии со стилем интерьера.
- Современный стиль предполагает прямые полотнища портьер и контрастные гардины. Традиционно, это темные портьеры и светлый тюль или органза. В цветовой палитре ограничений нет, главное, чтобы все выдерживалось в единой концепции. Текстиль может быть матовым, блестящим, однотонным или с рисунком. Принт геометрический или фантазийный.
- Классический — комбинирование всех оттенков бежевого, белого, серого и черного, а также спектральных цветов в длинных прямых полотнах портьер и гардин. Предпочтение в выборе ткани для штор отдают дорогому текстилю — вельвет, бархат, шелк, атлас. Легкие гардины шьют из полупрозрачных органзы, гипюра, тюля или кружевных полотен.
- Минимализм. Для этого стиля предпочтительно оформление окна однотонным текстилем для портьер и простой фактурой тюля, сетки, вуали. Альтернативой текстильным вариантам выступают жалюзи в горизонтальном и вертикальном исполнении. Допустимо и даже приветствуется применение светозащитных систем в виде рулонных штор и жалюзи.
- Хай-тек. Это направление предъявляет весьма жесткие требования к фактуре и цветовой палитре. Активно используются черные и серые тона в комбинации с белым и серебристым. В качестве акцентов с успехом выступают аметистовые, янтарные, бирюзовые, изумрудные оттенки. Для золотых отблесков тоже найдется применение.
Отдавая предпочтение стилю, продумывая оформление окна, не стоит забывать о законе трех оттенков. Большее число тонов делает спальню безвкусной.
Полезные рекомендации
В маленькой спальне лучшим образом смотрится однотонный текстиль в контрастной или той же палитре, что и основная гамма. Однако многое зависит от стиля. Для прованса характерен растительный принт с мелкими деталями, и он будет уместен в небольшом пространстве. Если принято решение о применении римских штор, то наиболее эффектно они выглядят в тандеме однотонных полотнищ и с рисунком. Нитяные гардины с успехом выступают в качестве имитации отсутствующего окна. Шторы и покрывало из одной ткани смотрятся более респектабельно, чем разнофактурные.
Учитывая, что выбор в оформлении окна практически безграничен, приступать к проектированию дизайна оконного пространства следует только после того, как найден стиль всей комнаты в целом и принято решение, как именно обставить спальню. Подиум и встроенная мебель вокруг зоны отдыха также влияют на стиль и оформление окна.
Примеры в интерьере
- Классическому стилю спальни вторят оригинально выполненные шторы. Дизайнер не упускал из виду закон сочетаемости оттенков и весьма оригинально подошел к выполнению поставленной задачи. На одном окне он собрал прямые полотнища всех использованных в дизайне спальни оттенков.
- Окно спальни в стиле хай-тек оформлено строгими прямыми шторами в пол в соседстве с белоснежной гардиной. Использованы традиционные для стиля цвета — черный, темно-серые оттенки, белый. Мрачную холодную гамму разбавили теплыми ореховыми тонами.
- Шторы для спальни в стиле прованс выполнены из той же ткани, что и покрывало. Ламбрекен с драпировкой и подхваты изготовлены из ткани-компаньона на тон светлее. Для прозрачной воздушной гардины выбрана дорогая органза с вышивкой, идеально повторяющей рисунок на портьерах.