Обустройство больших спален
Обустройство больших спален имеет множество тонкостей. Зная, как обставить их, как продумать дизайн интерьера огромных спальных комнат, можно избежать множества ошибок и проблем. Необходимо подобрать красивую планировку, разобраться со светлыми и темными вариантами комнат.
Планировка
Если довелось обзавестись в квартире или доме комнатой огромной площади, в ней желательно оборудовать центральную зону. Ее не загромождают шкафами и комодами. На открытом участке ставится только телевизионная тумба максимум.
Дополнительно выделяют:
- зону утренних и вечерних приготовлений;
- рабочее пространство;
- тамбур (с функцией гардероба);
- санузел.
Распространенная ошибка при составлении проектов узких больших спален — расстановка мебели вдоль стен. Куда правильнее разделить пространство на 2 основных участка. Зона отдыха и сна четко отделяется от столика и гардероба.
Стоит учесть, что обустройство санузла при спальне не всегда возможно. Делать это нельзя, если согласно плану к ней не примыкают никакие влажные помещения, или нет разрешения со стороны управляющей компании.
Стандартные рекомендации таковы:
- избегать пустоты в центре комнаты;
- отказываться от открытой гардеробной зоны;
- избегать экспериментов с необычными предметами;
- исключать обилие декора, отделки и мебели;
- отказываться от занижения потолка для формирования многоуровневых подсвеченных ниш.
Варианты отделки
Часто можно услышать, что лишь небольшая спальня должна быть белой или иной светлой окраски. Однако это мнение неверно — крупное помещение также может оформляться подобным образом. Требуется лишь гармоничное сочетание разных тонов (не более 2-х или 3-х). Стены рекомендуют делать посветлее, а полы и мебель потемнее. Для сглаживания резких переходов пригодятся серые тона.
Важные правила:
- применять несколько оттенков из подходящей палитры;
- отдавать предпочтение зеленым и синим цветам;
- широкие полосы разной расцветки будут выглядеть роскошно;
- желательно использовать больше разбавленных оттенков, чтобы не давить на психику;
- белый цвет с тоновыми оттенками выглядит довольно интересно.
Независимо от стилистики и нюансов подхода, рекомендуется хотя бы часть пространства отделать натуральным деревом. На пол традиционно кладут линолеум высокого класса либо ламинат (в бюджетном варианте), паркет (в премиум-варианте).
Несмотря на формальное разнообразие типов отделки, главный выбор предстоит делать между обоями и панелями. Только в классических стилях уместна лепнина и натуральный камень. Но, конечно, нужно еще руководствоваться и собственным вкусом.
Стили
Отличный подход к дизайну большой спальни может подразумевать использование морского стиля. Такое решение понравится тем, кто предпочитает объединять белую и синюю краски. Поскольку они могут переплетаться различными способами, ни о каком однообразии и речи нет. Приветствуется использование вещей «с историей», оформленных в соответствующих мотивах. Современная техника и другое модное убранство вполне допустимы, однако лучше, если они визуально будут соответствовать замыслу; избыточное изящество нежелательно – лучше ориентироваться на состояние элегантной простоты.
Чтобы оформить интерьер спальной комнаты, можно также воспользоваться уличным стилем. Для него типичны экспрессивность и выразительная брутальность. Обстановка будет оформлена аутентичнее, если перенести в нее некоторые атрибуты реальной улицы (знаки и светофоры, но не только их). Но стоит отметить, что грамотно оформить все могут только подготовленные дизайнеры.
Подбирая идеи оформления, стоит также подумать о выборе стиля гранж. В описании его основной акцент делается на эффект элегантной небрежности. Вместо гладких стен употребляют подчеркнуто необработанную кирпичную кладку, но она имеет подтекст не индустриального уклада, как в том же лофте, а некой «милой простоты». Пространство нужно оформлять как можно лаконичнее и элегантнее. Обязательными атрибутами будут:
- потолок с балками;
- крупные окна;
- натуральные не слишком агрессивные цвета;
- простое и лаконичное оформление;
- светлая окраска помещения в верхней части.
Выбор стиля хюгге означает необходимость активно использовать древесину и подчеркнуто грубоватый текстиль. Лейтмотивом обстановки является спокойствие и размеренность. Абсолютно доминировать должен чистый белый цвет. Пастельные оттенки тоже допустимы, но они играют скорее подчиненную роль. На стенах уместна штукатурка белого и бежевого тонов; освещение подбирают с таким расчетом, чтобы основное оформление выгодно заиграло.
Любителям традиционного подхода может приглянуться стилистика гжель. Характерные бело-синие сюжеты сразу создают позитивное настроение. Но надо понимать, что в спальнях такая гамма иногда воспринимается излишне прохладно. Она способна создать некоторое неприятное ощущение.
Пусть соответствующим образом будут оформлены мебель и текстиль, но не стены полностью; подчеркнуть замысел поможет и использование продуманного декора.
Проявить оригинальность можно в выборе сравнительно редко используемого османского стиля. Дверной проход оформляют в виде арки. Стены должны быть оформлены нишами, а количество мягких подушек довольно велико. Гнаться за аутентичной старотурецкой обстановкой, отказываться от мебели все же не стоит. А вот декоративные тарелки на стенах акцентируют основную идею более чем убедительно.
Но необычно будет выглядеть и спальня, оформленная в духе стимпанка. Правда, обустройство тогда потребует существенных затрат. Никаких синтетических материалов в отделке использовать нельзя. Современную технику приобретают в старомодном исполнении (или заказывают ее визуальную переделку). Обстановка должна навевать мысли о XIX веке, но не в его традиционном, а в его машинном обличье.
Не так уж дешев и шебби-шик. Подходит для него не всякая мебель, а только та, которая «изящно потерта». Доминируют молочная или чисто-белая расцветка. Другие важные черты:
- недопустимость ярких цветов и игры на контрасте;
- блеклый вид потолка;
- активное применение лепнины;
- применение старинных гарнитуров;
- украшение подчеркнуто дорогим текстилем;
- оформление стен белой кирпичной кладкой;
- использование для акцента на одной из стен тематических фотообоев;
- грубоватые льняные чехлы для мебели;
- простые (без нанесения лака) доски пола;
- в отличие от прованса — нежелательность массивных изделий;
- декорирование пола натуральными коврами либо циновками;
- лампы с красивыми (но не вычурными) абажурами.
Как обставить?
Чтобы грамотно обустроить крупную спальню, необходимо использовать такую мебель:
- пуфы;
- столики вблизи кровати;
- комоды;
- шкафы.
Изголовье кровати в идеале ставится плотно к стене. Хорошо, если в этой стене нет никаких проемов. Между спальным местом и тумбочкой должно оставаться хотя бы 10-15 см. При открытии дверец шкафа между ними и другими предметами в комнате следует оставлять минимум 70-80 см. Устанавливать зеркало нужно по своему вкусу.
Спальню меблируют с учетом функциональности интерьера. Только после определения ее необходимого точного состава и практических параметров. Спальное место не должно располагаться на пути сквозняка. Доступ к двуспальной кровати должен находиться с трех сторон. Необходимо очень тщательно продумать выбор между простым шкафом и гардеробной зоной; оба решения имеют как достоинства, так и недостатки.
Выбираем декор и освещение
Пустые монохромные стены будут красивее, если использовать фрески. Перед этим поверхность шпаклюют и грунтуют. Альтернативное решение — применение трафаретного рисунка. Если и этого кажется недостаточно, отличное решение — акцентная стена. Из прочих вариантов декора советуют:
- специальную штукатурку;
- обрамление стен рельефными панелями;
- декоративные кладки из кирпича или их имитации;
- шикарные шторы «в пол»;
- напольные вазы (не обязательно с цветами);
- настенные картины и панно;
- мебель с красивыми орнаментами;
- личные фотоснимки.
Свет в спальне должен быть разноплановым — это обязательное требование. Классикой прикроватного освещения выступают лампы, ставящиеся на тумбочки. Что немаловажно, не стоит игнорировать и настенные светильники. Но в любом случае как подставку, так и зону вокруг подвесной лампы на стене необходимо оформить как можно изящнее. Высота светильника не может быть менее 40 см — многие люди уже обожглись на выборе более низких моделей.
Нельзя забывать про световую температуру — ее оптимальное значение 3000 К. Уровень освещенности должен соответствовать гигиеническим нормам. На потолках рекомендуют ставить светильники последнего поколения, закрытые плафоном. Если нужен более яркий свет, надо выбирать модели с матовым стеклом.
Чтобы создать ультрамодную обстановку, обычно используют подвесные приборы.
Красивые примеры
- Очень хороший вариант — объединение глянцевого пола и глянцевого же потолка. Благородные темные цвета стен смотрятся хорошо. Темный ковер гармонично впишется в интерьер.
- Древесного цвета пол отлично объединяется со светло-серым ковром. Поставленная на них классическая мебель также включается в ансамбль.
- Отличным решением для крупной спальни является и подиумный пол с подсветкой. Люстры и светильники необычных форм тоже приветствуются.