Встроенная мебель для спальни
Обустроить полноценную спальню на маленькой площади – сложная задача. Нужно разместить не только спальное место, но и продумать системы хранения для постельного белья и гардероба. А если она совмещена с гостиной? Встроенная мебель отлично помогает решить все эти вопросы.
Плюсы и минусы
Встроенная мебель для спальни может стать настоящим спасением для малогабаритных квартир, студий и помещений с нестандартной планировкой. В большинстве своем она изготавливается в индивидуальном порядке, но можно найти и готовые проекты, которые подгоняются под параметры комнаты.
Можно выделить следующие преимущества встраиваемой мебели:
-
рациональное и максимальное использование выделенного пространства помещения;
-
многофункциональность;
-
высокая вместимость;
-
индивидуальный дизайн;
-
использование надежных креплений.
Благодаря индивидуальному подходу с помощью встраиваемой мебели можно скорректировать пространство и неудачную планировку, например, выступающие колонны или трубы вентиляции. Если комната имеет нестандартную форму или является мансардой, то с размещением стандартной мебели также могут возникнуть проблемы.
При разработке индивидуального проекта учитываются все особенности помещения, расположение окон, назначение комнаты, а также индивидуальные пожелания и потребности собственников. Особенно актуальна такая мебель в квартирах-студиях. С помощью нее можно как зонировать пространство, так и использовать мебель-трансформер, делая комнату многофункциональной. Например, днем помещение представляет собой уютную гостиную, но стоит опустить подъемную кровать, спрятанную в шкафу или за диваном, как она превращается в полноценную спальню.
Но у встраиваемой мебели есть и недостатки:
-
высокая стоимость;
-
привязка к месту;
-
демонтаж потребует дополнительных расходов.
Обычно покупателей отпугивает цена такой мебели. Казалось бы, материала для изготовления требуется меньше, например, у встроенных шкафов отсутствует задняя стенка, но цена выше. Большую часть стоимости составляет оплата работы, в которую входит не только изготовление мебели, но также замер и разработка дизайна.
Еще один существенный недостаток – привязка к месту. Со встроенной мебелью сложно сделать перестановку в комнате. Ее практически невозможно забрать с собой, а при демонтаже легко повредить как корпус, так и стены. Если покупатель не является владельцем недвижимости, то обустраивать съемное жилье нерационально.
Описание видов
Условно встроенную мебель можно разделить на полноценные спальные гарнитуры и отдельные виды мебели-трансформеров. Гарнитуры удобны тем, что сразу полностью обустраивают комнату в едином стилистическом исполнении. Не нужно тратить время и силы на поиск подходящей мебели к уже встроенным конструкциям. Шкафы уже идут со встроенной кроватью. Но и стоимость довольно высока.
В зависимости от планировки помещения и пожеланий владельца в спальню могут быть встроены кровать, шкаф, антресоли, гардеробные или перегородки. Например, если спальня одновременно выполняет роль гостиной, можно поставить встроенную кровать и прятать ее днем.
Можно выделить следующие виды спальных мест:
-
шкаф-кровать;
-
кровать-чердак;
-
подиум;
-
подвесные.
Шкаф-кровать прячется в нишу и опускается благодаря специальному подъемному механизму на пневматических пружинах. В собранном виде имитирует стену, которая может быть украшена декоративными элементами, или прятаться за дверцами как бы в шкафу, за что получила свое название. Может иметь место и поворотно-откидной механизм. Когда кровать не только опускается из ниши, но и поворачивается с помощью шарниров.
Интересны модели с диванами, спинка которых опускается, превращаясь на ночь в кровать. Эта конструкция интересна тем, что не нужно отказываться от комфортного ортопедического матраса в пользу универсального раскладного дивана, чтобы сэкономить место в комнате. Особенно это актуально для малогабаритных квартир.
Кровать-чердак может быть как мобильной единицей, так и встроенной вместе со шкафами и антресолями. Преимущество конструкции в том, что, размещаясь на высоте от 1,5 м, она освобождает пространство внизу. В нем можно разместить рабочий стол, гардеробную, организовать место для игр. Такие модели особенно актуальны для детских комнат.
Но есть и недостатки. Спать под потолком может быть психологически некомфортно, а крупным людям даже тесновато. Некоторые боятся свалиться на пол во сне, несмотря на защитные бортики. Дети же с удовольствием забираются на «второй этаж», практически не испытывая дискомфорта.
Кровать-подиум позволяет приподнять спальное место либо вовсе его спрятать. В первом случае спальное место располагается на самом подиуме. Под ним организуются системы хранения, часто это закрытые выдвижные ящики. По бокам подиума можно также устроить различные шкафы и полки, тем самым как бы спрятав кровать в нишу.
С помощью подиума можно разделить пространство комнаты на зоны. Например, на получившемся островке организовать рабочее место или столовую. Сама кровать задвигается под подиум, поэтому необходимо оставлять достаточно пространства, чтобы она свободно выезжала.
Еще одна интересная, но дорогая конструкция – подвесная кровать. Она крепится к потолку на специальные тросы, и может быть даже оборудована подъемным механизмом. Ее можно разместить как посреди комнаты, так и у стенки. Но далеко не каждый потолок выдержит такую нагрузку. По плите перекрытия могут пойти трещины, не исключен и частичный обвал. К тому же подвесные кровати не подходят людям со слабым вестибулярным аппаратом. Она имеет свойство раскачиваться, а потому у спящего могут возникнуть проблемы с самочувствием. Самые распространенные жалобы на головокружение, тошноту, темноту в глазах.
Еще один популярный вид встроенной мебели в спальне – шкафы и антресоли. Они позволяют организовать максимальное количество систем хранения на ограниченном участке пространства. Бывают угловые, во всю стену или расположенные в нише.
Задней и боковыми стенками шкафов выступают сами стены квартиры. Монтируются направляющие для дверей, устанавливаются полки, ящики и штанги для одежды. Из-за экономия места двери чаще всего раздвижные или складные (типа ширмы), но могут использоваться и распашные конструкции. Если место позволяет, шкаф-купе можно превратить в полноценную гардеробную.
Если хочется разделить квартиру-студию на отдельные помещения, чтобы была спальня, можно смонтировать встроенный шкаф-перегородку. Такая стенка более функциональна. А двери замаскировать под стену или шкаф, пряча спальное место от посторонних глаз, обеспечивая уединенность.
Правила выбора
Если комната обустраивается с нуля, то начинать следует именно со встраиваемой мебели. Сначала определиться с дизайном, где и какая мебель будет размещена. Если помещение отводится не только под спальню, то важны функциональность и габариты мебели. Сначала смонтировать встроенные конструкции, а затем подбирать остальное.
Если комната уже обустроена, и не планируется серьезная перестановка, то дизайн встраиваемой мебели разрабатывается с учетом уже имеющегося интерьера, чтобы она идеально вписалась по цвету и стилю.
Для обустройства спальни предпочтительны светлые, спокойные оттенки, ведь эта комната предназначена для отдыха. Яркие цвета возбуждающе действуют на психику и могут влиять на качество сна.
Сама мебель часто изготавливается из МДФ, ДСП или массива. В некоторых конструкциях используется гипсокартон, например, для ниш и перегородок, и металлический профиль для каркаса. Отлично смотрятся модели с зеркальными дверцами, они визуально расширяют пространство. Можно также выполнить фасады из матового стекла или с нанесением пескоструйного рисунка.
Примеры в интерьере
На примере хорошо видно, как днем встроенная кровать-трансформер превращается в диван, а ножки – в открытую функциональную полку. При этом имеется также встроенный шкаф и антресоли, которые образуют нишу для кровати.
Неплохой вариант для комнаты подростка или студента. Кровать на подъемном механизме прячется в нишу, оставляя комнату свободной. При этом вся конструкция выступает единым гарнитуром: в комплекте не только шкаф и полки, но и встроенный стол.
Еще один интересный вариант для гостиной. Днем это встроенный шкаф, а ночью превращается в полноценное спальное место. Догадаться, что в нише спрятана кровать, абсолютно невозможно.
Встроенная кровать-подиум здесь превращена в отдельную комнату за счет шкафов и полок. Отличный вариант для узких комнат, даже если имеется окно. А от яркого солнечного света защитит плотная рулонная штора.
Здесь тоже кровать-подиум, но уже спрятанная в него. На получившемся островке расположился диван, но можно оборудовать и рабочую зону.
Подвесная кровать вмонтирована в стену. Под ней остается достаточно свободного места, куда можно разместить ящики или иные предметы для хранения. К тому же визуально она словно не крадет пространство в комнате, завораживающе «зависая» в воздухе.
Кровать-чердак может быть встроенной. Здесь отличное решение для мансарды. Но не слишком ли тесно для спящего?
А вот этот вариант отлично подойдет для детской комнаты с двумя детьми. Одно спальное место организовано на «чердаке», а нижнее – на подиуме, в котором разместились ящики для хранения. Интересно обыграна и сама лестница. На первый взгляд это только открытые полки, но если присмотреться, полноценная лестница с перилами.