Варианты расстановки мебели в спальне

Варианты расстановки мебели в спальне
  1. Основные правила
  2. Как расставить основные предметы?
  3. Расположение мебели по фэншуй
  4. Примеры в интерьере

Обстановка в спальне должна располагать к хорошему отдыху. Поэтому, занимаясь обустройством этого помещения, надо сделать его максимально удобным и уютным. Важную роль в создании подходящей атмосферы играет и правильная расстановка мебели.

Основные правила

Перед тем как начать обустройство спальни, нужно заранее создать соответствующий проект на бумаге или в специальной программе на компьютере. Это поможет понять, сколько свободного места будет занимать мебель в каждой из зон.

В процессе составления этого плана нужно придерживаться определенных правил.

  1. Перед любой мебелью с выдвижными ящиками должно быть достаточно свободного пространства для того, чтобы ими было удобно пользоваться. Обычно расстояние между ними и другими предметами мебели составляет 90-100 сантиметров.
  2. Прикроватные тумбочки и столики надо подбирать по высоте вровень с кроватью. Они должны располагаться рядом со спальным местом. Обычно расстояние между кроватью и тумбочкой не превышает 40 сантиметров.
  3. В комнате должно быть достаточно свободного места. Это позволит людям спокойно перемещаться по территории помещения.
  4. В спальне не должно быть слишком много острых углов. В этом случае риск случайно удариться и нанести себе травму ночью будет намного ниже.
  5. Не стоит заполнять спальню слишком большим количеством вещей. Это может выглядеть красиво, но такая расстановка мебели будет мешать свободной циркуляции воздуха в помещении.
  6. Если комната небольшая, лучше всего использовать удобную и многофункциональную мебель. Например, кровати с выдвижными ящиками, раскладные диваны или встроенные шкафы и комоды.

Правильное размещение мебели позволит даже маленькую комнату сделать уютной и красивой.

Как расставить основные предметы?

Расположение основных предметов в помещении обычно зависит от их габаритов и особенностей внешнего вида.

Кровать

Первым делом в спальню нужно купить самый важный предмет меблировки – кровать. При ее покупке надо учитывать, для кого она предназначена. В комнату для подростка можно поставить небольшую односпальную кровать. Если помещение предназначено для нескольких детей сразу, она может быть двухэтажной. В спальню для взрослых обычно покупают удобные двуспальные кровати. Форма их может быть как прямоугольной, так и овальной, квадратной, выполненной в виде сердца.

Как правило, кровать ставят изголовьем к стене. Такое расположение позволяет человеку чувствовать себя более комфортно. А также можно придвинуть ее спинкой к задней стене шкафа или высокого комода.

Двуспальные кровати нужно располагать таким образом, чтобы к спальному месту можно было легко подойти с обеих сторон. При этом между ним и другими предметами мебели должно быть достаточно свободного пространства. Односпальные кровати, наоборот, придвигают боковой стороной к стене. Так они занимают меньше свободного места.

Не рекомендуется ставить кровать у окна. В этом случае хорошему сну будет мешать холодный воздух, идущий из оконного проема. А также не стоит располагать кровать напротив двери. Не устанавливают такую мебель и возле зеркал.

Отдельно стоит поговорить о том, как должна располагаться детская кровать. Ведь от того, в какой части комнаты она находится, часто зависит состояние здоровья ребенка. Существует несколько простых правил, которых стоит придерживаться при выборе места для детской кроватки:

  • она должна располагаться подальше от электрических розеток и оконных проемов;
  • не стоит устанавливать кровать рядом с обогревателями;
  • к детскому спальному месту всегда должен быть свободный доступ.

Над кроватью не стоит вешать тяжелые полки или зеркала. Если крепление окажется ненадежным, эта конструкция может упасть прямо на спальное место.

Шкаф

Если комната большая, в ней можно обустроить небольшую гардеробную. Но, как правило, для хранения вещей используется обычный шкаф.

При выборе мебели стоит обратить внимание на три наиболее популярных варианта.

  1. Встраиваемый шкаф. Такую мебель используют в тех помещениях, в которых есть ниши в стенах. Подобные шкафы выглядят аккуратно, изящно и не занимают много места. Единственный минус такой мебели заключается в том, что ее нельзя двигать с места на место. Поэтому нужно заранее идеально продумать планировку помещения.
  2. Корпусный. Классические шкафы имеют прочный каркас и занимают довольно много места в спальне. Они отлично подходят для хранения как одежды и обуви, так и книг, постельного белья и прочих личных вещей.
  3. Модульные гарнитуры. Такая конструкция состоит из нескольких отдельных модулей, скрепленных между собой. Подобный вариант хорошо подходит для больших комнат, в которых есть достаточно свободного места.

При установке мебели в спальной комнате надо придерживаться следующих правил:

  • размещать шкафы вплотную к стене;
  • устанавливать громоздкую мебель у стен, что напротив или сбоку от окна;
  • не загораживать высокими шкафами оконные проемы;
  • в узких прямоугольных спальнях устанавливать шкаф у короткой стены;
  • перед покупкой шкафа заранее планировать, каким будет его наполнение, чтобы выбрать конструкцию, ориентируясь на свои нужды.

В современную спальню лучше всего покупать мебель с раздвижными дверцами, а не распашными.

Она занимает меньше места и выглядит намного привлекательнее. Отличный вариант для современной спальни – мебель с зеркальной или украшенной оригинальным узором дверью.

Комод

Помимо шкафов, для хранения вещей можно использовать и комоды. Лучше всего такая мебель вписывается в обстановку детских спален. Комоды в них устанавливают рядом с пеленальным столиком или кроваткой. Это упрощает процесс переодевания ребенка, ведь все нужное постоянно находится под рукой.

Есть три основные схемы расположения комодов.

  1. Напротив спального места. Этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Комод располагается напротив кровати. Используется он обычно для хранения белья и различных постельных принадлежностей. Над комодом можно повесить большой телевизор или картину.
  2. Рядом с кроватью. В этом случае комод располагается у той же стены, что и кровать. Он не загромождает проход и хорошо подходит для хранения личных вещей. В некоторых случаях невысокие комоды используют вместо прикроватных столиков. На верхней части мебели можно установить лампу для чтения, а также расположить вещи, которые чаще всего используются перед сном.
  3. В изножье кровати. Такая необычная идея также нравится многим. Для того чтобы комод красиво смотрелся рядом с кроватью, он должен быть невысоким и компактным. Ночью на него можно складывать ненужные подушки и покрывало.

Размер выбранного комода зависит от пожеланий владельцев дома или квартиры.

Как правило, длинные и вместительные модели покупают в просторные спальни. Для небольшой комнаты стоит подобрать изделие не такого большого размера.

Туалетный столик

При обустройстве спальни также стоит выделить место и для небольшого туалетного столика. Выбирая для него наиболее подходящее место, стоит обратить внимание на расположение окон. Если человек, который будет использовать туалетный столик, – правша, то его нужно устанавливать так, чтобы свет падал с левой стороны, и наоборот. Если есть возможность, рядом с ним нужно расположить небольшие светильники.

Есть несколько вариантов расположения туалетных столиков.

  • Вместо прикроватной тумбы. Рядом с кроватью обычно располагается небольшой столик с дополнительным местом для хранения. Такое решение позволяет сохранить ценное пространство и сделать этот вид мебели максимально функциональным.
  • В углу. В помещении небольшого размера для размещения такой мебели лучше всего использовать «мертвые зоны». Они редко бывают заняты другой мебелью. Кроме того, столик, расположенный рядом с окном, не мешает свободному проходу.
  • У окна. В дизайн современного помещения отлично впишется и туалетный столик, установленный рядом с окном.

При обустройстве спального помещения нужно также правильно выбрать стул или пуфик для туалетного столика. Он должен быть маленьким и компактным. Если есть возможность, лучше всего покупать мебель, которая может быть спрятана под столик. Это позволит существенно сэкономить свободное пространство.

Другие

В просторном помещении найдется место и для другой мебели. Покупать и устанавливать ее стоит, ориентируясь на потребности жильцов.

  • Кресла. Как правило, дополнительные места для сидения располагаются в свободном углу, рядом со столиком или стеллажом с книгами. Правильно подобранное кресло отлично впишется в интерьер помещения и сделает его более уютным.

  • Стеллажи. В просторной спальне стеллаж можно использовать в качестве перегородки. Он поможет аккуратно отделить одно помещение от другого. Но чаще всего стеллажи, как и шкафы, устанавливаются в углу комнаты или у одной из стен. Открытые полки подходят для хранения книг, различных сувениров и поделок. Закрытые используют как альтернативу небольшому шкафу или комоду.
  • Письменный стол. Этот вид мебели чаще всего встречается в спальнях детей и подростков. Кроме того, ему найдется место и в совмещенном помещении, которое также выполняет роль кабинета. Письменный стол чаще всего располагают рядом с окном. Если есть возможность, его стоит разместить в небольшой нише. Отделить рабочую зону от спального места можно, используя небольшую перегородку.

Если правильно обставить спальню, ее можно использовать не только для сна, но и для занятий творчеством, для учебы или работы.

Расположение мебели по фэншуй

Сделать помещение более гармоничным позволит расстановка мебели по фэншуй. Грамотное использование его основ избавляет пространство от негативной энергии.

Прежде всего стоит помнить: чтобы подчеркнуть границы помещения, мебель надо располагать по периметру комнаты. Перед тем как поставить какие-либо вещи в спальне, нужно убедиться в том, что они действительно необходимы. Ведь чем меньше мебели в ней будет, тем лучше.

Чтобы атмосфера в спальне была благоприятной, для ее оформления стоит использовать вещи с закругленными углами.

Если они будут острыми, это сделает атмосферу в помещении неподходящей для отдыха. Для того чтобы энергия свободно циркулировала по комнате, специалисты рекомендуют использовать мебель на высоких и устойчивых ножках.

Уделить внимание стоит также и особенностям расположения зеркал.

  • Их не должно быть слишком много. Как правило, в спальне располагают всего одно зеркало.
  • В нем не должен отражаться спящий. Поэтому чаще всего зеркало размещают на стене сбоку от кровати.

Почти по такому же принципу подыскивают место и для кровати. Ее нежелательно ставить напротив двери. Лучшее место для кровати – стена сбоку от окна. Главное, чтобы она не была смежной с санузлом.

​​​​​Важную роль играет и выбор стороны света. Так, считается, что в северо-западной части спальни лучше всего спать супружеской паре. В этом случае их отношения будут надежными и спокойными. Спальное место для семейной пары можно расположить и на востоке. Это поможет им в достижении общих целей. Тем же, кто хочет надолго сохранить в своих отношениях страсть, стоит располагать кровать в южной части помещения.

В северную зону рекомендуется перемещать спальное место людям в возрасте. В этом случае они будут лучше отдыхать и быстрее засыпать.

Примеры в интерьере

При обустройстве помещения важно учитывать такие факторы, как эргономика, практичность, внешний вид спальни. Чтобы быстрее справиться с расстановкой мебели в комнате, можно использовать для вдохновения готовые примеры.

Современная спальня с рабочим местом

В просторной комнате, оформленной в светлых тонах, красиво смотрится низкая и аккуратная мебель. Рабочий стол находится прямо рядом со спальным местом. Поэтому его можно использовать также в качестве туалетного столика или прикроватной тумбы.

Стильная комната для подростка

Подростковая спальня тоже совмещена с небольшим рабочим местом и зоной для занятий музыкой. Кровать одновременно выполняет функцию шкафа. Над рабочим столом располагаются удобные полки, подходящие для хранения книг и различных принадлежностей для творчества.

Учитывая простые рекомендации по расстановке мебели, любую комнату можно сделать уютной и стильной.

Комментариев нет