Дизайн спальни площадью 10 кв. м
Красивый и качественный дизайн просто необходим после капитального ремонта, а также при въезде в новую квартиру. Однако довольно непросто бывает оформить маленькие помещения. К примеру, чтобы создать дизайн спальни площадью всего 10 квадратных метров, нужно учесть множество нюансов.
Варианты планировки
Иногда единственным вариантом при оформлении маленькой спальни становится пространство без окна. Чтобы интерьер спальни стал красивым и функциональным, нужно внимательно подойти к планировке. Глухие комнаты, имеющие дополнительные проёмы или ниши, прекрасно подходят для постоянного жилья, а также пригодятся на случай прихода гостей. Довольно часто так поступают обладатели хрущёвок.
Однако если отказаться от окна, то это действие также может иметь несколько недостатков. Проветрить комнату просто не получится, к тому же в помещение не сможет проникать дневной свет. Если же комната будет использоваться только как место для сна, в отсутствии дневного освещения нет никаких проблем.
Специалисты говорят, что если окно является искусственным, то подобрать для него красивые шторы так же важно, как и для обычного окна. Оформление спальни с небольшой площадью может быть совершенно разным и зависит исключительно от фантазии владельца квартиры или дома.
Решившись на закрытую или открытую планировку, можно приступать к следующему этапу работы. Важно понять, какая мебель займёт место в спальне. При этом необходимо выбрать главный предмет мебели, вокруг которого будет строиться весь ансамбль.
Если комната 10 кв. м квадратная, то менять пространство не придётся. Такой вариант считается самым удачным в плане обустройства. Когда нужно скорректировать какие-то недостатки пространства, можно использовать красивые зеркала или необычные светильники.
Определённые трудности могут возникнуть с оформлением прямоугольной спальни. В комнате 10 м2 нужно создать особый интерьер, который не будет зрительно уменьшать помещение. К примеру, шкафы или высокие тумбочки ставятся обычно к самым узким стенкам. Однако такой проект нужно реализовывать осторожно – этот вариант не должен помешать использовать окна и двери по прямому назначению.
Обычно маленькие комнаты можно обставить шкафчиками с глубиной в 0,5 м и высотой – 0,6 м. На длинной стене будут хорошо смотреться зеркала. Если оформление происходит в узком пространстве, то нельзя использовать зеркала по коротким граням.
Для оформления прямоугольной комнаты прекрасно подходят глубокие шкафчики, которые нужно поставить вдоль коротких стен. Впрочем, прекрасным аналогом подобных систем выступает гардеробная.
Если основной проблемой являются малые габариты комнаты, то всегда можно совместить комнату с балконом.
Скрыть возможные дефекты и по максимуму использовать пространство поможет хороший план. Его нужно предварительно начертить от руки – так получается более креативный результат. При этом нужно выделить следующие зоны:
- «хранилище» для нужных вещей;
- место отдыха;
- зона работы.
Способы отделки
Сделав выбор в пользу самых оптимальных цветов и фактур, следует определиться с материалами. Главные критерии при подборе материалов – безопасность, экологичность и функциональность.
Стены
В миниатюрной спальне лучше всего использовать декоративную штукатурку или окрашивание. Хорошо будут смотреться обои с минималистичным рисунком. Если сделать яркий акцент на стене у изголовья постели, комната станет красочнее и интереснее. По словам дизайнеров, кирпичную кладку, декоративный камень или лепнину лучше не использовать в маленьких помещениях.
Визуально расширить пространство поможет единая цветовая гамма для стен, потолка и пола. При отсутствии видимого перехода между границами комнаты пространство смотрится шире. Если в спальне низкий потолок, то приподнять его можно при помощи вертикальных полосок на стенках.
Пол
Чтобы маленькая спальня смотрелась уютной и красивой, нужно выбрать правильное покрытие на пол. Если использовать линолеум или ламинат, то по ним не только будет приятно ходить. Эти материалы также отличаются хорошими звукоизоляционными качествами и отлично удерживают тепло. Если же в помещении слишком холодно, то лучше всего использовать систему «тёплый пол».
Классический паркет укладывается по определённой технологии, которая называется «ёлочка». Укладка производится по направлению от окна. Такое расположение паркетного настила позволяет зрительно увеличить пространство малогабаритной комнаты 10 квадратов.
Если же выбран другой вариант полового покрытия, то дизайнеры советуют выбирать материалы без рисунков или глянца.
Потолок
Потолок в маленьком помещении должен быть максимально простым. Нельзя выбирать конструкции в несколько ярусов – это зрительно уменьшает свободное пространство. Хорошо будут смотреться натяжные потолки. Можно использовать сатиновые модели или матовые, которые хорошо прячут малейшие изъяны и увеличивают комнату визуально.
В маленьких пространствах превосходно смотрятся лаконичные поверхности. Конечно, можно украсить интерьер потолочными балками или использовать декоративную лепнину, но такие методы нужно осуществлять дозированно.
Выбор и расстановка мебели
Главным предметом мебели в спальне, конечно же, является кровать. Кровать обязана быть красивой, функциональной и удобной. Этот предмет мебели должен подходить под размеры помещения и не выглядеть слишком громоздким.
В миниатюрных комнатах прекрасно будут смотреться кровати из древесины либо модели, которые имеют кованые детали. Стоит также сразу выбрать качественный матрас.
Уровень жёсткости или мягкости у изделия должен подходить под особенности здоровья владельцев спальни. Довольно часто одновременно с кроватью приобретаются комоды, столики или тумбочки, которые входят в общий комплект. Можно выбрать модели с разным дизайном или отдать предпочтение сборному комплекту. В этом вопросе всё зависит от предпочтений владельца комнаты. Главное правило – правильные пропорции.
Мебель должна прекрасно подходить под размеры маленькой комнаты и не загромождать её. В спальне обязательно должен быть специальный комод или удобный шкаф, в котором можно хранить одежду. Хорошо будет смотреться в миниатюрных комнатах маленький шкаф-купе. Кровать обычно располагается изголовьем к стенке. Если же мы говорим о двуспальном варианте, то кровать размещается по центру комнаты, а по её бокам должны оставаться проходы.
Ставить диван-кровать плотно к окну или напротив входа в комнату – не лучший вариант, шкаф лучше обустроить вплотную к стенам.
Стилевые направления
Оформить миниатюрную комнату можно в любом стилистическом направлении. Главное, чтобы получившийся интерьер был красивым и функциональным. Можно использовать лаконичный лофт, викторианские или минималистичные детали, классику или другой стиль.
Минимализм
Минимализм – это самый простой и подходящий вариант для любого современного помещения. Этому стилю присущи светлые расцветки, яркие детали, а также использование чёткой геометрии. Освещение может иметь много уровней, за счёт чего зрительно увеличивается пространство. При возможности следует отказаться от комода или шкафа. Особое внимание следует обратить на открытые или закрытые системы хранения вещей.
Лучше выбирать модели с изящной, но простой геометрией и минимумом декоративных деталей.
Классический
Довольно непросто бывает реализовать в маленьком пространстве все элементы классического стиля. Можно использовать изящные линии и силуэты, красивое оформление, светлые оттенки и натуральную древесину.
Восточный
Восточный стиль уже рассчитан на маленькое пространство. Особенно это актуально для японского стиля, когда значим каждый свободный сантиметр.
С умом следует производить расстановку мебели. Приветствуется использование натуральных материалов (ротанг, бамбук). Для украшения можно расставить красивые цветочные композиции, расположить по стенам картины.
Дизайн в этой стилистике предполагает оформление при помощи низкой мебели и горизонтальных линий. Древесину лучше использовать светлую.
Экостиль
Экологические мотивы очень актуальны и находятся на пике моды. Кроме использования натуральных материалов стилистике свойственны природные орнаменты и расцветки.
Мебель следует выбирать с округлыми формами. Хорошо смотрятся асимметричные детали. Можно смело использовать плетёные элементы декора, керамику или фактурную ткань. В интерьер впишутся безделушки, созданные вручную.
Прованс
Прованс – это красочная романтика Франции, которую можно перенести в маленькую спальню. При оформлении в этом направлении используются мягкие светлые оттенки, которые придают интерьеру уюта.
Хорошо смотрится натуральная древесина, природные расцветки и узоры, текстиль, а также дополнительные элементы из ткани.
Другие
Красивый винтаж или элегантный шебби-шик также могут стать основным стилевым направлением при оформлении миниатюрной спальни. Обе стилистики сочетают в себе новое и старое: приветствуются имитация под старину, использование необычного текстиля и оригинальных предметов декора. При выборе стилистического направления стоит отказаться от избыточного количества деталей – нельзя слишком перегружать и без того маленькое пространство.
Если используется скандинавский стиль, то следует выбирать простые натуральные материалы. Если владельцу квартиры по душе футуризм, то в интерьере должны преобладать хром, зеркала и металл.
Цветовые решения
Преобразить маленькую спальню можно при помощи правильной расцветки. Цветовая гамма создаёт общее впечатление от комнаты, привносит определённое настроение в интерьер.
Контрастные
Этот вариант считается одним из самых удачных. Яркие акценты противопоставляются нейтральным тонам. Таким образом, можно привлечь внимание к определённому элементу общей композиции, сделав интерьер интереснее и индивидуальнее. Можно использовать несколько оттенков. Совершенно противоположными считаются следующие наборы цветов: красный и зелёный, фиолетовый и жёлтый, синий и оранжевый.
Интересно будут смотреться комбинации из белого цвета и всех оттенков серого. Однако в таком интерьере какой-то определённый элемент должен быть контрастным, чтобы подчеркнуть яркость дизайна.
Пастельные
Это классический вариант, к которому владельцы спален прибегают чаще всего. Светлое помещение смотрится органично, комната зрительно кажется шире и выше. Оттенки полностью нейтральны и способствуют расслаблению, что очень важно, ведь спальня – место для отдыха. Наиболее актуальными считаются нежные розовые, салатовые и персиковые цветовые комбинации. Нейтральные оттенки прекрасно подходят для любого стилевого направления.
Монохромные
Для такого сочетания не нужно выбирать какой-то один цвет. Монохромный интерьер предполагает использование любых тонов, которые хорошо сочетаются между собой. При смешении разных оттенков одного цвета получается интересное стилистическое решение, а сама комната смотрится просторнее.
Довольно популярно оформление в белоснежной палитре. Главным акцентом в таком варианте становится интересная фактура: можно использовать контраст между атласом и велюром, матовыми поверхностями и глянцевыми.
Организация освещения
Освещение – крайне важный аспект при оформлении помещений. Дополнительный свет помогает скрыть дефекты планировки и помогает зрительно увеличить комнату. Сделать акцент на каких-то важных деталях можно при помощи точечных светильников.
Освещение может быть нижним, верхним или средним.
На нижнем уровне устанавливается напольное освещение. В маленьких помещениях этот вариант используется очень редко, хотя он помогает создавать в интерьере необычные эффекты. Вариант, когда постель дополняется подсветкой, позволяет отказаться от прикроватного освещения.
Освещение среднего уровня состоит из разных осветительных приборов.
- Настенные светильники. Хороший аналог прикроватных моделей, встречаются варианты всех размеров и форм.
- Торшеры. Наиболее популярный тип светильника – торшер в японской стилистике с каркасом из проволоки или из древесины. Такой светильник можно сделать самостоятельно.
- Настольные лампы и ночники. Модели могут отличаться друг от друга интенсивностью освещения. Настольные лампы хорошо подходят для чтения, а ночники можно использовать как базовое освещение во время ночного отдыха.
- Подсветка на мебели. Речь идёт о подсвечивании изголовья постели, для чего используется специальная светодиодная лента (иногда используется галогеновый или неоновый варианты). Такое решение позволит сделать комнату визуально глубже.
На верхнем уровне обычно располагается потолочное освещение. Это могут быть точечные светильники или люстры. Когда хочется сделать акцент на определённом участке комнаты, чаще всего используется подсветка на потолке. Этот же вариант встречается на многоуровневых натяжных потолках либо на зеркальных поверхностях. Светлый потолок визуально «приподнимает» пространство, а мягкий рассеивающий свет даёт эффект парения.
Если в оформлении используется обычная люстра, то и другие светильники должны быть подобраны в одном стилистическом направлении.
Элементы декора и текстиль
Текстиль во многом отвечает за красоту и уют в комнате. Если использовать правильные ткани и расцветки, то интерьер приобретёт индивидуальность, станет красочным и насыщенным. Текстильные элементы могут использоваться в качестве яркого акцента или повторять стилистическое направление обстановки.
Лучше не использовать массивные шторы в маленьком помещении. Слишком широкие и массивные изделия, обилие тканевых деталей или драпировки делает комнату визуально меньше.
Иметь слишком яркую расцветку или необычную фактуру могут либо занавески, либо обои. Если стены и тканевые детали будут слишком яркими, интерьер будет восприниматься как единое цветное пятно. Лучше выбирать натуральные ткани, они экологичны и прекрасно пропускают воздух.
Слишком пушистые коврики или ткани с обилием блёсток не подойдут. В миниатюрном помещении специалисты советуют выбирать изящные тканевые элементы декора. Рамки для фото должны быть тоненькими, другие аксессуары – стильными и красивыми.
Примеры интерьеров
- Светлый цвет и минимальное количество аксессуаров позволили создать совершенно особый концепт-арт. Получившийся дизайн отвечает лучшим стилистическим приёмам минимализма, делает помещение более официальным, добавляет простора и высоты потолку.
- Постель, расположенная на шкафу-подиуме – прекрасный вариант для маленькой спальни. Это даёт не только возможность сэкономить пространство, но и сыграть на контрасте: чёрный отлично сочетается с ярким розовым.
- Красивые и необычные текстуры великолепно смотрятся в «состаренных» интерьерах. Красочный стиль ретро создаёт в комнате определённое настроение, придает эффект романтизма.