Все о спальнях площадью 8 кв. м
Спальня в 8 квадратных метров – небольшое помещение, оформление которого представляет собой сложную для реализации задачу. Причина очевидна – слишком маленькая площадь. Такие спальни обычно встречаются в «хрущевках».
При правильном подходе к разработке дизайна интерьера удастся найти верное решение.
Планировка
Маленькие спальни имеют обычно квадратную или прямоугольную вытянутую форму. Комнаты стандартного типа оборудованы одной дверью и одним окном, которое находится напротив дверного проема. Дизайнеры предлагают два варианта планировок.
-
Кровать вдоль оконного проема. Наиболее распространенный вариант планировки. Возле кровати можно поставить тумбы, вещевые шкафы вдоль свободной стены. Плюс планировки – эффективное использование пространства. Например, напротив кровати можно повесить телевизор.
- Кровать изголовьем к окну. С помощью подобной планировки можно без особенных проблем установить широкую двуспальную кровать, и рационально задействовать оставшееся место.
Подбирать место для размещения кровати в спальне 8 м2 необходимо в зависимости от того, на какую сторону выходят окна.
Материалы для отделки
Сделать ремонт в спальне 8 кв. м не проблема, если правильно подобрать материалы и способ отделки поверхностей. Стоит рассмотреть популярные варианты.
Стены
Для отделки стен обычно используют:
- обои;
- декоративную штукатурку;
- краску.
При выборе цвета предпочтение стоит отдавать светлым оттенкам, с помощью которых удастся визуально расширить пространство. Важно добиться того, чтобы стены маленькой комнаты перестали «давить».
Если для отделки стен было решено использовать обои, то лучше отказаться от крупных рисунков на полотнах. Хорошим вариантом станут однотонные светлые обои, которые помогут сделать комнату более уютной и большой.
Интересным решением станет использование в интерьере фресок или фотообоев. Несмотря на небольшие габариты спальни, можно с помощью перспективы создать иллюзию дополнительного пространства. Некоторые изображения даже помогут добиться эффекта бесконечности.
Иногда дизайн получается монотонным. Избежать такого результата удастся с помощью предметов декора. Но в маленькой комнате лучше отдать под декорирование одну из стен или место над изголовьем кровати. А также в качестве декора может выступить яркий цветовой акцент.
Пол
Для напольного покрытия не рекомендуется использовать темный ламинат или паркет. Это уменьшит пространство и сделает его менее уютным. Кроме того, такие полы неудобны, так как на них слишком заметна пыль и мелкие частички грязи. Хорошим вариантом станут светлые напольные покрытия. А также можно постелить мягкий ковер.
Потолок
Потолок играет в спальной комнате особую роль. Чем меньше помещение, тем более светлым оно должно быть. Поэтому при отделке потолка также задумываются над освещением.
С помощью грамотно продуманного света удастся визуально расширить небольшую площадь. При этом здесь важно соблюдать баланс: света не должно быть так много, чтобы комната в итоге превратилась в операционную.
Лучший вариант для спален – точечное освещение на натяжных или каркасных потолках. От громоздких люстр дизайнеры советуют отказаться. В спальне площадью 8 квадратных метров такие осветительные приборы смотрятся неуместно. Дополнительный свет могут обеспечить:
- изящные бра;
- настольные лампы;
- светодиодные ленты.
Еще один вариант оформления потолка – многоуровневая конструкция со встраиваемыми светильниками. Такое решение позволит разделить помещение на необходимые зоны и сделает атмосферу в комнате более уютной.
Выбор и расстановка мебели
Несомненно, центральным элементом спальни является кровать. При покупке кровати необходимо предварительно определить габариты модели и тип. Дизайнеры рекомендуют отказаться от покупки изделия на ножках. Такие конструкции больше подходят для больших спален, они скрадывают пространство и затрудняют уборку.
Если места в спальне совсем мало, можно отдать предпочтение раскладному дивану. Тогда днем можно будет использовать дополнительные квадратные метры для выполнения необходимых задач.
Помимо кровати, в спальной комнате должны быть:
- прикроватные тумбы;
- шкафы;
- стеллажи.
Если в комнате есть ниша, мебель можно поставить туда. Тогда в помещении будет достаточно места для передвижения. Кроме того, для хранения различных вещей можно задействовать пространство под или над кроватью.
Хорошим решением в маленькой спальне станут закрытые навесные полки. Их можно оборудовать между шкафами-столбиками, которые стоят по разные стороны кровати. Тогда удастся без проблем разместить книги, предметы декора или фотографии.
Наконец, маленькая комната вполне способна вместить корзины, мешки или коробки для хранения постельного белья или других вещей. С их помощью получится сделать помещение аккуратным и организовать порядок.
В квартирах, где потолки выше 3-х метров, можно обустроить спальную зону на антресолях. Дизайнеры часто предлагают такой вариант использования имеющегося пространства, ведь с его помощью получится организовать на нижнем уровне рабочую зону или зону отдыха.
Стилевые направления
Важный шаг при разработке дизайна интерьера – выбор стиля. Правильно подобранное оформление спальни поможет превратить помещение в уютное место, где хочется находиться постоянно.
Вот распространенные стилевые направления для спальных комнат.
-
Скандинавский стиль. Ему характерна однотонность. Для отделки поверхностей используют светлые оттенки. Еще одна черта скандинавского дизайна – минимум мебели и рациональное использование пространства.
-
Классический. В этом случае основным элементом дизайна становится кровать. Минус классики – в больших финансовых затратах. Только так удастся добиться гармонии в цветовых решениях, и сделать оформление комнаты роскошным.
-
Прованс. Основные характеристики стиля: пастельные оттенки, орнаменты в виде цветов или витиеватых узоров, обилие декоративных элементов.
-
Кантри. Отдает предпочтение натуральным материалам и функциональности помещения. Природная цветовая палитра, многофункциональная мебель и грамотно продуманная планировка помогут получить великолепный результат.
-
Хай-тек. Стиль высоких технологий, в котором минимум внимания уделяют мебели. Дизайнеров больше заботит сочетание материалов. Обычно для обустройства спальни используют стекло, пластик и металл. Несмотря на присущую хай-теку строгость и отстраненность, спальни получаются уютными.
-
Модерн. Стиль, вдохновленный природными мотивами. Здесь в почете стекло и дерево, а также натуральные оттенки. Плавные формы, используемые в мебели, помогают сделать спальню воздушной и комфортной.
-
Контемпорари. Известен, как сочетание разных стилей. Не требует больших затрат и усилий. Обязательно необходимо предусмотреть яркие акценты, чтобы дизайн не получился монотонным.
-
Лофт. Стиль для тех, кто любит простоту. Лофту присущи минимальное количество мебели и самобытный дизайн. Помещение можно украсить плакатами, картами или фотографиями в старинных рамках. В общем, всем, что найдется в любом антикварном магазине или по пути домой.
- Минимализм. Нетрудно догадаться, что дизайн такой спальни будет отличаться простыми геометрическими формами и минимальным количеством мебели. Для отделки используют натуральные материалы.
А также среди дизайнеров популярностью пользуются экостиль, азиатский и африканский стили. Такие решения считаются необычными, но с их помощью удается создать по-настоящему уютное помещение.
Элементы декора и текстиль
Одной из важнейших составляющих дизайна интерьера любой спальни является текстиль, в качестве которого выступают:
- покрывала;
- пледы;
- подушки;
- постельное белье.
Важно, чтобы цвет ткани сочетался с цветами, которые были выбраны для оформления спальной комнаты.
А также покрывала и подушки способны стать ярким выразительным акцентом, который сделает дизайн более привлекательным и живым. Если хочется купить ткань с орнаментом, то предпочтение стоит отдать небольшим рисункам.
Декор – тоже важная деталь любого интерьера. Обычно спальню украшают:
- картинами;
- фотографиями;
- статуэтками;
- живыми цветами;
- книгами.
Много деталей использовать не рекомендуется, чтобы не превратить спальню в склад. Лучше выдерживать предметы декора в едином стиле.
Такой подход поможет привнести в имеющееся пространство спокойствие. Продуманный до мелочей дизайн сделает помещение стильным и уникальным.
Примеры интерьеров
Дизайнеры предлагают огромное количество интерьеров спальни в 8 квадратов, несмотря на нескромные ограничения помещения по площади. Стоит рассмотреть несколько привлекательных примеров.
На фотографии изображен простой интерьер классической спальни. В дизайне отсутствуют лишние детали, все довольно просто и стандартно. При этом комната получилась уютной.
Маленькая комната вышла уютной за счет грамотной планировки. Центральной фигурой помещения стала кровать, вокруг которой дизайнеры разместили полки и шкаф. А также удалось поставить по обе стороны от кровати тумбы. Примечательно, что освещение в комнате точечное.
Еще один вариант простой спальни с мягким изголовьем. При этом в комнате есть все необходимое, даже предусмотрено разделение на спальную и рабочую зоны.
Уютный и теплый вариант оформления спальни. Однотонность оттенков разбавлена яркими акцентами: шторами, подушками, полками.