Дизайн и обустройство спальни площадью 19-20 кв. м
Дизайн и обустройство спальни площадью 19-20 кв. м могут быть очень привлекательны. Грамотный дизайн интерьера и проект спальной комнаты с гардеробной зоной и без нее 4 на 5 м2 могут быть очень интересны. Необходимо ознакомиться с прямоугольными спальнями в современном стиле и с другими вариантами.
Планировка
Проект спальни 19 м2 или же спальной комнаты 20 кв. м не обязательно начинать составлять с расположения кровати. Куда важнее другой вопрос: как будет организовано иное пространство, не уменьшится ли при этом неоправданно зона для сна. Да и вопрос о форме комнаты носит отнюдь не праздный характер. Часто применяется квадратная планировка. Поставить кровать около одной из стен нежелательно — тогда возникнет ощущение опустошения.
Выходы из такого положения дел давно предложены дизайнерами. В одном случае кровать ставят головной частью к стене. Напротив нее располагается туалетный столик. Появляется возможность выбора между установкой шифоньера либо письменного стола. Увы, поставить их оба будет практически невозможно — станет слишком мало места.
Другое решение — отвод спального места от стены. Шкафы и прикроватную мебель в этом варианте ставят за изголовьем. Оно фактически и отделяет спальное место. Но спальную комнату 4 на 5 можно оформить и по прямоугольной схеме.
В подобном варианте пространство делится на ряд функциональных зон, спальный участок располагают максимально близко к выходу.
Расширить пространство и сделать его оригинальнее помогает планировка с эркером или с балконом. Второй вариант даже предпочтительнее, потому что позволяет осматривать улицу, а также в определенной степени заменяет прогулки в плохую погоду или при различных запретах. При выборе варианта с гардеробной соответствующую зону формируют поближе к двери, а кровать перемещают к окну. Обособленный участок хранения одежды предпочитают сами интерьерные дизайнеры, потому что они могут так полнее воплотить свои замыслы, но при этом отнимается гораздо больше места, чем при установке простого шкафа.
Идеи зонирования
Гардероб
Часто в спальне уделяют гардеробной обособленное пространство. Эту часть помещения придется тщательно освещать при помощи добротных светильников. Там обязательно должен быть и уголок с зеркалом, впрочем, иногда большое зеркало просто вешают на входную дверь. Гардероб должен иметь строго тот же самый дизайн, что и основная часть спальни — иначе он не может выглядеть хорошо и гармонично.
Кабинет
Сочетание спальной и рабочей зоны является одним из лучших возможных вариантов для любого занятого человека. Не стоит думать, что достаточно поставить около кровати письменный стол, и дело сделано. Наоборот, придется постараться и все как следует продумать. Очень помогает размещение рабочей зоны на балконе или в эркере. В нишах отграничить функциональное пространство поможет обыкновенная ширма.
Зал
Между спальней и залом вполне можно расположить обычные занавеси. Ширмы и мебельные стенки также могут использоваться вполне спокойно. При глубоком зонировании применяют подиумы и двери-купе. Стоит такое обустройство достаточно дорого. Следует отметить, что регистрация в БТИ такой перепланировки нужна не всегда, и все же лучше проконсультироваться с профессионалами.
Отделочные материалы и цвета
Чтобы спальня была приятной и удобной, нужно уделить внимание и эмоциональной цветовой характеристике. Выбор тут строго индивидуален. Одни люди больше ценят уединение и погружение в свои мысли, другие — наполнение бодрой энергией. Но даже в последнем случае слишком яркие и броские краски противопоказаны, они только напрасно взбудоражат и помешают нормально заснуть.
Если трудно подобрать конкретную окраску, нужно отдать предпочтение бесспорной классике — белоснежной спальне, доминирующий тон которой удачно объединяется с древесным декором.
Любителям контрастной отделки надо отдавать предпочтение черно-белой гамме. Она точно будет смотреться элегантнее, нежели простая серая спальня. Вместо чисто белой краски можно пустить в ход различные пастельные оттенки. Чтобы помещение выглядело спокойнее и умиротвореннее, применяют бежевые включения. Единичные цветовые акценты выбирают по своему усмотрению, лишь бы они вписывались в композицию.
Для стен рекомендуют цвета:
- оливковый;
- молочный;
- золотистый;
- розовый;
- шампань.
Вертикальные поверхности часто отделывают натуральным или искусственным камнем. Но этот материал стоит сравнительно дорого и потому устроит не всех потребителей. Более выгодно и практично оформление декоративной штукатуркой. Традиционно же стены оклеивают обоями либо покрывают краской. Проявить оригинальность можно и здесь: обои типа «рогожка» и фотообои, яркие броские граффити вполне нравятся тысячам людей.
При создании азиатского интерьера предпочтительна тканевая драпировка. В современном стиле часто применяют молдинги, ограничивающие стену и разделяющие обои. С помощью таких элементов визуально завершаются различные композиции. Ими можно подчеркнуть настенные зеркала и иные оформительские элементы. Важна и роль напольного покрытия.
За приятный внешний вид и гармоничные тактильные ощущения хвалят ламинат. Он устанавливается в короткий срок и затем эксплуатируется довольно долго. Если есть деньги и желание оформить поверхности попрочнее, понадежнее, надо применять паркет. Его натуральность позволяет вписать этот материал в обстановку экологичной комнаты.
Из альтернатив специалисты рекомендуют напольную плитку с повышенными декоративными характеристиками.
Еще можно применять:
- циновки;
- ковролин;
- линолеум.
Потолки любых спален:
- должны оформляться строго в теплых тонах;
- демонстрируют спокойный гармоничный настрой;
- не выходят на первый план, то есть не имеют броской окраски.
Классическая обстановка отлично создается при помощи лепнины различных видов. Современный тип потолка часто подразумевает использование гипсокартонных конструкций, в том числе многоуровневого строения. Альтернатива — подвесные и натяжные потолки. Чем меньше перепад высоты, тем лучше. Проявить оригинальность можно за счет наклеивания обоев.
Стили
Классика
Такой подход подразумевает активное применение текстиля. Лучше, если ткани будут окрашены в пастельные тона. Доминирующую роль предсказуемо играет кровать. Вся мебель должна быть элегантна и изысканна. Антиквариат приветствуется, но при этом он должен выглядеть актуально, как будто музейный экспонат.
Лофт
Такое оформление визуально напоминает чердак либо даже склад. Сознательно вводятся нотки небрежности и слабой обустроенности. Мебель должна быть проста и функциональна. Очень хорошо, если цвета и фактуры контрастны, и вдобавок выделено много свободного места. Любопытно, что окно имеет лишь немногим меньшую эстетическую роль, нежели кровать.
Шебби-шик
Этот вариант интерьера создается на основе пастельных оттенков. В нем широко используется натуральный камень. Декор должен быть представлен в изобилии. Среди различных способов оформления выгодно выделяются рисунки в цветочном ключе.
Другие характерные черты:
- изобилие плавных линий;
- использование пышных штор;
- применение кружев и чехлов;
- винтажные декоративные предметы;
- светильники с изящными абажурами.
Восточный
Эта стилистика уютна и ненавязчива. Никакое загромождение пространства не приемлемо. Зато много воздуха и света. Специфический колорит создается при помощи штукатурки, бамбука и иных природных материалов. Мебель большой высоты не нужна, лучше выбирать приземистые низкие модели с большим числом подушек.
Кантри
При всей популярности интерьера в современном стиле подход кантри для спальни годится гораздо лучше. Металлические и деревянные поверхности с пастельной окраской гармонично впишутся в такую обстановку. На пол обычно кладут деревянные доски. Вместо оштукатуривания стен можно выбрать оклеивание обоями с рельефной поверхностью. Потолочные балки нужны, но не слишком броского вида, лампы со стилизацией тоже будут хороши.
Модерн
Простой и креативный дизайн в модернистском ключе создается на основе плавных линий и приглушенного света. Для отделки подойдут дерево и керамика. Но переполнять декором пространство не нужно — это ведь не барокко. Помещению придают нотки нежной женственности, избегая чрезмерного усердия. Для стен применяют современные материалы, в том числе и шелкографические обои, для потолков — многоуровневые натяжные конструкции.
Хай-тек
Если выбран такой вариант, то для ремонта придется закупать строго синтетические материалы. Употреблять что-то натуральное можно лишь в декоре, и то по правилам противопоставления. Многоуровневое освещение обязательно. Красные, черные, белые, серые и бирюзовые тона доминируют. Базовой основой являются ахроматические цвета — все остальные нужны лишь как акценты.
Меблировка
При всей важности кроватей нельзя сказать, что обставить другими предметами спальню можно произвольно. Наоборот, именно расположение мебели завершает создание целостного и притягательного образа. Все проходы должны составлять в ширину 0,7 м.
Более крупные приводят к опустошению, а более мелкие неудобны чисто практически. Роскошную обстановку можно создать при помощи оснащения спального места балдахином.
Визуально расширить пространство помогут зеркальные поверхности. Обустройство прикроватной зоны зависит от своих приоритетов. Одним людям правильнее поставить там телевизор или ноутбук на тумбочку, другим больше по вкусу придется перекатываемый столик с лампой для чтения. Точный набор мебели определяется собственными потребностями. Однако общепринятой практикой является оснащение 20-метровой спальни шкафом или длинной тумбочкой для постельного белья и личной одежды.
Декор и освещение
Традиционно считается, что спальня освещается люстрой. Но в современной жизни обойтись одной ею совершенно невозможно. Требуется еще ряд светильников с рассеянным излучением. Их монтируют дополнительно в потолок. Отдельные лампы используют для создания романтической обстановки. Типичная мощность на 20 кв. м достигает 400 Вт в общей сложности, но при очень светлой или очень темной отделке нужно дополнительно увеличивать этот показатель.
Выбор способов установки, вида плафона, конструкционных материалов светильников — всецело на усмотрение заказчиков. Торшеры и лампы должны служить еще и элементами декоративного наполнения. По возможности освещение должно быть симметрично. Хорошие осветительные приборы всегда пропорциональны по размерам самой спальне.
Правила декорирования спален таковы:
- обязательно обрамлять и подчеркивать окна;
- избегать чрезмерного драматизма и броскости в оформлении;
- играть больше не цветом, а фактурой и текстурой;
- использовать цветочные композиции для оживления пространства;
- использовать красивые мягкие ковры;
- пользоваться изящными подушками;
- тщательно продумывать подбор штор.