Все о пятикомнатных квартирах
В статье написано все о пятикомнатных квартирах. Охарактеризованы дизайн и планы 5-комнатных квартир, особенности проектов и ремонта. Описаны нюансы оформления интерьера.
Планировка
Встретить пятикомнатную квартиру можно не так уж и часто. Однако сталкивающимся с ней необходимо знать больше тонкостей о таких объектах недвижимости. В целом подходы к составлению планов, проектов и схем обустройства 5-комнатных жилищ те же самые, которые применяются обычно к однокомнатному или двухкомнатному жилью. Большая площадь может являться как преимуществом, так и недостатком (потому что оформить ее грамотно удается далеко не всем). Категорически нельзя при перепланировке нарушать ГОСТы, СНиПы и техрегламенты.
Так, нельзя ломать несущие стены, оборудовать санузел над жилыми помещениями. Есть и ряд других, не таких очевидных норм. Большинство дизайнеров рекомендует четко выделять тот или иной смысловой центр помещения, и все остальное строить вокруг него. Функциональные зоны выделяются максимально четко. При проживании большой семьи обустраивают 2 или даже 3 санузла.
Другие важные нормы:
- оборудование обособленных спален;
- подготовка либо крупной (от 12 м2) кухни, либо отдельной столовой;
- разрушение стен только при санкции контролирующих органов;
- обязательное обустройство связующих деталей в помещениях общего пользования;
- необходимость избегать появления длинных пустых коридоров (это свидетельствует об ошибках в планировке);
- спальни желательно размещать на южных участках здания;
- после составления проекта следует внимательно оценивать пропорциональность размеров отдельных намеченных зон.
Дизайн и меблировка
Кухня
При ремонте пятикомнатной квартиры следует обращать внимание прежде всего на это помещение. Часто обустраивают кухню-прихожую, но уже не для экономии места, а скорее по функциональным соображениям. Мнения даже самых опытных дизайнеров нередко расходятся, и потому очень важно ориентироваться сугубо на свои представления и вкусы. Кухонное пространство обычно оснащают гарнитурами, которые рассчитывают на хранение самых «ходовых» предметов посуды и некоторого запаса продуктов, специй.
Чтобы не усложнять себе жизнь оригинальными компоновками мебели, надо ориентироваться на Г-образное либо П-образное расположение.
Важную роль играет традиционное правило рабочего треугольника. Между любыми двумя его вершинами должно быть не более пары шагов или расстояние вытянутой руки. Высота предметов мебели подбирается по своему вкусу. Для декоративного эффекта мебельных фасадов важны не только их окрас, но и фактура, и использованные рамки. Выбор между глянцевыми и матовыми предметами (поверхностями) определяется балансом красоты и практичности.
Санузел
Практически никакого смысла обустраивать совмещенный санузел в пятикомнатной квартире нет. Слишком экономить на габаритах ванны или душевой кабины также не стоит. Некоторые люди даже успешно совмещают эти предметы гигиены в одной ванной комнате. Подвесные шкафчики и напольные тумбы также можно рекомендовать с уверенностью. Что немаловажно, не стоит пока сбрасывать со счетов классический дизайн санузлов, при котором доминируют синий, белый и черный цвета.
Такое решение только кажется устарелым — на деле эти тона наиболее оправданы в ванной комнате и туалете чисто психологически, то есть устареть вряд ли могут. А вот кричащих и слишком агрессивных оттенков стоит избегать, потому как эмоциональный шок там едва ли нужен. В каждой части санузла ставят одну или две точки подсветки. Выбор их вариантов неограничен, единственное — шикарная люстра в таком помещении будет смотреться откровенно нелепо.
Коридор
Обделять вниманием коридорное пространство едва ли разумно. Как минимум там должны находиться вешалка и полка (этажерка) для обуви. Но полезно оборудовать и сидячее место (чтобы комфортнее одеваться и раздеваться), и вертикальную поверхность, чтобы сумки, пакеты и прочее не приходилось бросать на пол. Поскольку в пятикомнатной квартире площадь прихожей довольно велика, есть возможность даже поставить полноценный шкаф-купе.
Для коридора рекомендуется выбирать прочные и немаркие отделочные материалы. Они должны быть окрашены в тот цвет, который определяется стилем интерьера. Но, опять же, кислотные оттенки нежелательны. В качестве предметов декора подойдут оригинальные светильники, выполняющие еще и свою прямую функцию.
Использовать безделушки и керамику не слишком уместно, этот прием постепенно приедается.
Жилые комнаты
Качественный интерьер таких помещений — столовой, спальни и кабинета — также предельно актуален. Тут уже все должно быть настроено на максимальную гармонию и спокойствие, потому часто используют пастельные оттенки в отделке. Столовую обустраивают не только столом, но и стульями, обычно с мягкой обивкой. При более лаконичном дизайне можно использовать стулья на металлическом каркасе. А вот пластиковые едва ли приемлемы — сразу возникают подсознательные ассоциации с летним кафе.
В спальне полезно иметь, кроме места для сна:
- шкаф для одежды;
- тумбу для книг и/или других необходимых вещей;
- небольшой столик для личных принадлежностей (косметика, гаджеты).
Совершенно нелишне повесить там часы. Желательно стрелочные, потому что они уютнее на вид. Текстильные украшения следует использовать обязательно. На окно устанавливают плотные портьеры и/или жалюзи. Благодаря им даже яркое солнце не помешает сну.
Часами в силу прямой необходимости стоит оборудовать и кабинет. В нем доминантой должен стать рабочий стол. Лейтмотивами при проектировании оказываются эргономика и визуальная солидность. Набор мебели строго индивидуален. Но любая ее разновидность в кабинет подбирается с учетом удобства и респектабельности.
Гостиная
Тут ключевым параметром выступает, опять же, гармония; можно даже нарушить «спокойствие», типичное для спальни, но не делать дисгармоничный интерьер. Самое простое и очевидное решение состоит в том, чтобы сделать визуальным центром диванную группу. Поскольку ее вариантов неисчислимое множество, опасаться единообразия не стоит. Опытные дизайнеры всегда работают «на контрастах», а не вводят один цвет или фактуру чрезмерно; ничто не мешает самостоятельно следовать тому же подходу. Кроме дивана, пригодятся разные столики, кресла, иногда пуфы; прочее же выбирают только в том случае, когда четко понимают задачу.
Красивые примеры
Вот так выглядит одна из спален в пятикомнатных квартирах. Выразительный контраст между стеной и мебельным фасадом, стеной и полом очень приятен и правилен. Сразу видно, что оформители искусно подобрали отделочные материалы. Освещение также не вызывает нареканий. Арочное завершение окна — изящный и нестандартный пока ход.
А вот так выглядит кухня с фасадами под натуральное дерево. Старомодная люстра только подчеркивает этот эффект. Кафельный пол неброского цвета гармоничен. Он сочетается с таким же фартуком.
В целом получается уютная и добротная композиция.