Дизайн однокомнатных квартир площадью 40 кв. м
Дизайн однокомнатных квартир площадью 40 кв. м не станет большой проблемой, если изначально составить план действий: продумать зонирование помещения, использование тех или иных материалов, расстановку мебели, варианты декора. Кроме того, следует определиться со стилем, которому будут подчинены все работы по обустройству квартиры.
Типовая планировка
Сорок квадратных метров для однокомнатной квартиры – это вполне хороший вариант. Квартира с такими размерами чаще всего встречается либо в новостройках, либо в старых домах сталинской постройки.
Когда жилье еще находится в стадии строительства, чаще всего предусмотрен типовой проект 1-комнатной квартиры 40 м2, но есть и такие условия, при которых фирма-застройщик может внести некоторые изменения на этапе строительства по желанию клиента, есть вариант даже сделать ее двухуровневой. Все эти вопросы, конечно же, оговариваются заранее, а не в тот момент, когда жилье готово к сдаче.
Тогда уже придется делать перепланировку самостоятельно, не забывая, что нужны все документы по согласованию в строительных организациях и надзорных структурах.
Но в настоящее время даже такой неплохой метраж считается малогабаритной квартирой, поскольку некоторые застройщики делают однокомнатные квартиры и 50 кв. м, и 60, и даже 70. Но маленькой квартиру в 40 квадратов точно не назовешь. При разумном планировании вполне есть шанс все красиво и функционально обустроить таким образом, чтобы в таком помещении жилось комфортно. В новостройке чаще всего план однокомнатной квартиры выглядит так:
- обязательно присутствует разделение помещений, имеется комната, кухня, санузел;
- обязательно есть балкон или лоджия, бывает даже, что их два, или один большой балкон, на который имеется выход и из комнаты, и из кухни;
- коридор обладает достаточным количеством метров, чтобы оборудовать там встроенный шкаф или устроить маленькую гардеробную;
- санузел может быть смежным (тогда площадь у него довольно большая) или иметь две изолированных комнаты – ванную и туалет;
- кухне в новых квартирах принято отдавать достаточную площадь, поэтому во многих случаях комната совсем ненамного больше кухни, но по большей части идеальным становится вариант, когда кухня составляет 12 квадратов, а комната – 18.
Варианты зонирования
В идеале однокомнатная квартира предназначена для одного человека или семьи без детей. Тогда вполне можно сделать комнату с выделенным спальным местом и зоной для гостей. Или оставить общее пространство, но в качестве места для сна использовать диван, который на ночь раскладывается, а днем в сложенном состоянии не занимает много места.
Но при условии что квартира нужна для семьи с детьми, комнату придется разделить на две зоны. А помочь в этом могут самые разнообразные материалы и конструкции.
Гипсокартонные перегородки
Зонирование с использованием таких конструкций удобно тем, что возвести их можно своими руками, а затем оформить, используя любые материалы, например:
- обои;
- фотообои;
- краску;
- штукатурку.
Часто с помощью такой конструкции для детей выделяют место у окна, чтобы лучше проникал свет, взрослые же могут находиться в той части, где присутствует искусственное освещение. Другой вариант, когда перегородка проходит вдоль комнаты. Тогда у каждой зоны будет и дневное освещение, и искусственное.
Каждый решает сам, как обыграть пространство исходя из потребностей семьи.
Статичные перегородки и арки
Эти конструкции уже без специальных знаний просто так не возведешь, хотя и это вполне решаемо. Но лучше для сооружения капитальных перегородок пригласить мастеров, ведь такие стены должны быть прочными и ровными, чтобы можно было без проблем наклеить на них обои, положить плитку или даже просто покрасить. Это как раз тот случай, когда при строительстве дома можно предложить строителям свой вариант планировки, который они могли бы воплотить в жизнь, и сделать это без каких-либо нарушений строительных норм.
Ширмы
Мобильный вариант таких конструкций многим кажется очень удобным, ширмы можно устанавливать как удобно и когда удобно, меняя зоны по своему усмотрению. Только о какой-либо звуковой изоляции мечтать не приходится, но от лишнего источника света ширмы точно избавят. Например, можно отгородить уголок, где спит ребенок, а на другой половине спокойно заниматься своими делами, не беспокоясь, что ему помешает свет.
Ширмы позволяют сделать любой дизайн гармоничным, используя тот вариант переносной перегородки, что будет сочетаться с выбранным стилем оформления всего помещения.
Отделка и обустройство комнат
Дизайн однокомнатной квартиры 40 кв. м несложно воплотить в жизнь своими руками. Но прежде нужно определиться, какой стиль выбрать – современный или минимализм, лофт или прованс, японский или скандинавский. Вариантов очень много, но создать красивый дизайнерский проект можно только в одном случае: весь интерьер должен быть созвучным мировоззрению самих хозяев и полностью соответствовать их потребностям. Ведь очень важно, чтобы в жилище было комфортно и удобно.
Жилая
Если комната имеет более прямоугольную форму, то будет уместен вариант с нишей, там может размещаться подиум с кроватью. А раздвижная зеркальная перегородка будет выполнять двойную функцию. Она скроет спальное место от посторонних глаз, а за счет зеркал зрительно увеличит пространство комнаты. Такой вариант будет очень хорош для таких стилей, как минимализм или хай-тек. Стоит размещать в комнате только функциональные вещи и не увлекаться декором. Предпочтение отдать светлым оттенкам:
- белый;
- серый;
- бежевый.
Разбавить интерьер можно яркими акцентами, используя синий или красный цвета, хорошим вариантом будет и черный.
Примеры зонирования жилой комнаты могут быть самыми разными. Вот некоторые из них:
-
спальное место отделено стеллажом, в целом современный стиль соблюден во всех элементах оформления, за счет чего комната выглядит стильно и уютно;
-
отличный вариант со стеклянной перегородкой позволяет создать полноценное место для сна и уютную зону для отдыха;
- а вот так оригинально может выглядеть пространство, оформленное в стиле лофт.
Кухня
Конечно, в квартире все помещения должны быть объединены одним стилем. Но если, например, выбран скандинавский, то кухню можно оформить, используя по максимуму деревянные поверхности и природные оттенки, такие как:
- голубой;
- бирюзовый;
- желтый;
- зеленый.
В таком интерьере будет замечательно смотреться деревянный стол со стульями или даже оригинальная лавочка. Легкие голубые шторы и интересная люстра, спускающаяся над столом придаст уюта помещению.
Лучше рассмотреть интерьер кухни на конкретных примерах:
-
даже небольшое помещение кухни может быть функциональным и уютным, рабочая зона включает все необходимое, а для обедов достаточно маленького столика, зато остается много пространства;
-
кухня в черно-белых тонах смотрится стильно и роскошно, все располагает к вечерним чаепитиям;
- площадь маленькой кухни удачно увеличивается за счет балкона, можно получить очень уютное и приятное пространство.
Санузел
Это то место в квартире, где нагромождение вещей исключено, неважно при этом, какой выбран стиль. Ведь здесь необходимо разместить сантехнику, стиральную машину, полочку с зеркалом. Это как минимум. А при желании придать больше уюта этому помещению многие предусматривают здесь и другие атрибуты. Но все это зависит от имеющегося пространства.
Для небольшого санузла лучше подобрать светлую плитку, можно выбрать несколько вариантов, чтобы обозначить зоны (если санузел совмещенный) и продумать освещение. Выделить зону возле зеркала, над ванной или душевой кабиной.
Свет должен быть достаточным, но ненавязчивым, скорее располагающим к отдыху.
Лучше всего не перегружать помещение при небольшом пространстве:
-
все необходимое можно разместить и в маленьком санузле, стоит только хорошо продумать расположение всех элементов, белые поверхности идеально сочетаются с темным полом;
- когда пространства больше, можно разместить дополнительные шкафчики и полочки, они придадут уюта помещению и позволят разместить больше вещей.
Прихожая
Это место, с которого и начинается квартира. Поэтому будет хорошо, если пространство будет максимально свободным. Что касается покрытия стен, то здесь можно выбирать и штукатурку, и плитку, и обои. Главное, спланировать пространство так, чтобы было удобно. Из мебели здесь будет необходим шкаф либо вешалка. Хорошо, если здесь же получится разместить маленькую кушетку или пару пуфиков. Обязательно большое зеркало и хорошее освещение, которое здесь крайне необходимо.
Прихожая может выглядеть так:
-
большой зеркальный шкаф и хорошее освещение делают выигрышным вид любой прихожей;
- очень маленькую прихожую можно обыграть и так – минимум предметов, но при этом все равно уютно.
Этапы ремонта
Любой ремонт начинается с удаления старых строительных материалов (если квартира не новая) и выравнивания стен. Это самый грязный этап. Когда стены оштукатурены и готовы к дальнейшей работе, следует хорошо очистить помещение, и можно приступать к следующим манипуляциям.
-
В санузле укладывают плитку на стены и на пол. Устанавливают сантехническое оборудование, предварительно продумав систему водоотведения и канализации, если что-то вдруг придется перестраивать или переделывать.
-
Затем в помещении нужно установить потолки. В большинстве случаев это навесные потолки, в которых тоже стоит предусмотреть, где будут располагаться светильники, какие зоны освещать, будет ли это потолок одноярусный или, может быть, предусмотрена многоярусная конструкция.
-
Следующий этап – это укладка паркета, ламината, плитки или линолеума. Если есть такая необходимость, то полы предварительно тоже стоит выровнять.
-
И только после этого можно приступать к покраске или поклейке обоев в комнате.
- Когда все эти важные этапы закончены, можно подумать о расстановке мебели и других элементах декора.