Дизайн однокомнатных квартир площадью 30 кв. м
Малометражные квартиры на 30 м2 — один из самых распространенных видов для небольшой семьи из одного-двух человек. Небольшие габариты имеют свои преимущества, начиная от демократичной стоимости до удобства в быту, поскольку все необходимое всегда под рукой. При правильном подходе из подобного помещения можно соорудить уютное гнёздышко.
Планировка
Принято считать, что однокомнатное помещение 5х6 квадратных метров сложно поделить на полноценные функциональные блоки — кухню, гостевую комнату и спальное место. При том, что немалую часть «съедает» коридор и санузел, для мебели в таких условиях остается очень мало места.
Чтобы жизнь в подобной однушке была комфортной, надо грамотно подойти к дизайну и меблировке. При этом нужно во всём придерживаться принципов минимализма и максимум внимания уделить вертикальным поверхностям.
В последние годы большой популярностью пользуются студии. Характерной чертой таких помещений является полное отсутствие каких-либо перегородок, благодаря этому пространство выглядит более освещенным и объемным. С другой стороны, далеко не всем по душе, когда каждый уголок жилого помещения остается открытым — такой вариант подходит преимущественно для одиноких людей.
Семьи с ребенком для расширения жилого помещения часто используют балконы и лоджии. Если утеплить это место, там можно организовать зону отдыха, рабочий кабинет. Дополнительное пространство часто используют для размещения небольшого обеденного стола и даже раскладушки.
Зонирование
Не всегда жителям квартиры импонирует идея перепланировки, в некоторых ситуациях снос стен невозможен технически. В таком случае выделить отдельные функциональные зоны можно посредством перегородок, с этой задачей справляются бамбуковые панели, плиты из ГКЛ, древесностружечные материалы, стекло, а также жалюзи и шторки.
Самое главное — не злоупотреблять ими, в квартирах на 30 квадратов будет достаточно одной выделенной зоны, чаще всего это спальное место или кухонный блок.
Ширмы
Ширма — это одна из разновидностей мобильных перегородок. Основное ее достоинство заключается в том, что при необходимости такой атрибут можно убирать и выдвигать. Большое распространение получили ширмы из тонкой ткани или бумаги, они могут быть складными или раздвижными. Экономичным решением считаются шторы — однако нужно быть готовым к тому, что время от времени их придется снимать, стирать, а потом вешать обратно. Занавески актуальны при создании романтичных интерьеров в стилях прованс или шебби-шик. В классике шторы также используют, в этом случае их обыгрывают кистями, подхватами и ламбрекенами.
Гипсокартонные конструкции
Конструкции из гипсокартона удобны тем, что они могут принимать любые формы и конфигурации. К примеру, невысокие перегородки легко оборудовать под барную стойку или столешницу, в них можно устроить нишу либо разместить полки на манер стеллажа. По аналогичной схеме используются арки, они бывают фигурными, округлыми или классическими прямоугольными. Их используют, чтобы обозначить разные зоны.
Так, арки часто ставят при совмещении комнаты с балконом, в этом случае стены убирают не полностью, а оставляют широкую арку.
Статические перегородки
Не меньшее распространение получили и статические перегородки. Функционально они заменяют полноценную систему, только меньше весят и более тонкие. Это оптимальный вариант в случае, когда нужно отделить кладовку для вещей или гардеробную. Такие модели нашли широкое применение при обустройстве вместительных систем хранения, а также при скрытом монтаже шкафов.
Как оформить разные комнаты?
При обустройстве малометражной квартиры площадью 30 кв. м выбор стилистических решений имеет свои ограничения. Роскошная классика, помпезное барокко, этнические мотивы в таком небольшом пространстве будут неуместны. Для всех этих стилей типично богатство фактур, резная мебель и изобилие декора. Подобные решения хорошо смотрятся в просторных коттеджах, но малое жильё они превращают в подобие музея или обычного склада.
Для небольших помещений оптимальным решением станет минимализм. Тем, кто отдает предпочтение эконаправлениям и природным фактурам, можно порекомендовать японский или скандинавский стили.
Ценителям инновационных решений подойдёт футуризм и хай-тек, а самые творческие личности, вне всякого сомнения, оценят дизайн в стилистике гранж или лофт.
Чтобы небольшое помещение смотрелось гармонично, для отделки нужно подбирать нейтральные светлые колеры и не использовать свыше двух-трех основных оттенков. Квартиру следует оформить в одном стиле и в едином цвете. Яркие штрихи можно внести, используя текстиль и предметы декора, их всегда можно заменить в случае, если захочется украсить жилище к празднику или немного обновить обстановку.
В качестве базового оттенка дизайнеры выбирают белый — этот оттенок актуален для облицовки стен и потолка, в последние годы он востребован при колеровке мебели. Белоснежные шкафы, стеллажи и гарнитуры гармонично смотрятся в любых интерьерах, делают помещение более светлым и просторным.
При отделке поверхностей в маленькой квартире придерживаются некоторых рекомендаций.
Потолок
Ровные гладкие потолки без перепадов уровня и внешних дефектов можно просто покрасить или даже побелить. Это самый простой способ, к тому же достаточно экономичный. Однако имейте в виду, что на кухне и в ванной комнате предпочтение лучше отдать потолочным плитам либо стойким к влаге эмалям.
Если основание недостаточно ровное, то в качестве альтернативы можно повесить натяжные потолки. Предпочтение лучше отдавать сатиновым и глянцевым полотнам или их комбинациям в различных зонах. Это практичное решение — такой потолок не впитывает запахи, не притягивает пыль, не блекнет со временем и хорошо моется.
Гипсокартонные конструкции имеют свои достоинства. Они скрывают коммуникации и неровности. Кроме того, позволяют создавать сложные дизайнерские фактуры.
Однако фигурные потолки уместны только в том случае, если высота стен превышает 2,7 м, в противном случае они будут визуально уменьшать пространство.
Стены
Самый популярный в последние годы вариант — это выравнивание и последующее окрашивание. Такой декор гораздо практичнее, чем использование панелей и обоев. Если вам захочется освежить ремонт, достаточно будет просто перекрасить стены. Для создания рельефа можно обратить внимание на рельефную штукатурку.
Бумажные обои в наши дни используются нечасто, вместо них в ходу флизелин или винил. Это прочные и практичные материалы. Современные производители предлагают для маленьких помещений обои-компаньоны, они позволяют выполнять стильное зонирование. Дорогое, но очень элегантное решение — обшивка деревом или камнем. Можно оформить таким образом все стены или одну акцентную. Если вы хотите сэкономить, то присмотритесь к современной имитации, это обойдется намного дешевле. А если в квартире имеется кирпичная или бетонная стена, можно оставить ее без изменений, чтобы придать интерьеру лофтовых ноток.
Пол
Для отделки напольных покрытий обычно используют ламинат, плитку, а также их комбинации. Конечно, натуральный паркет смотрится эффектнее, но он очень дорогой и капризный в уходе. Керамогранит, камень и подобные материалы обычно используются в прихожей или на кухне, то есть в местах с повышенной влажностью и уровнем загрязнения.
Бюджетной альтернативой станет линолеум повышенной прочности — это универсальное решение для малометражных помещений. Современные производители уже давно отошли от коричневых покрытий, массово продаваемых в советские времена. В наши дни линолеум выглядит стильно и эффектно, он представлен в самых разных оттенках.
Для сторонников лаконичного минимализма можно порекомендовать наливные полы. А вот ковры в помещениях на 30 кв. м. неуместны. Лучше положить небольшие коврики в отдельных зонах, к примеру, возле дивана либо кровати.
Освещение
Для маленьких пространств желательно использовать многоуровневую систему освещения. Комплекс подвесных и точечных светильников на потолочной поверхности и стенах гораздо удобнее, чем одна центральная люстра. Локальную подсветку можно обеспечить за счет настольных ламп, бра, торшеров и светодиодных лент.
Рассмотрим более детально, как можно оформить разные помещения.
Гостиная
Гостиная комната в небольших квартирах обычно выполняет функции зала и спальни, потому в ней нужно предусмотреть укромный уголок. Удачным решением может стать использование ниш. В таком случае будет достаточно поставить шкаф-купе или установить полупрозрачную перегородку.
Неплохо справляется с проблемой зонирования подиум высотой 50-70 см. Он способен решить сразу несколько задач:
- дает дополнительную систему хранения;
- эффективно занимает все пространство;
- становится базой для обустройства небольшой комнаты.
Внутри так называемой сцены можно разместить ящики со спальными принадлежностями, игрушками, а также обувью и одеждой. Если высота потолков допускает, то хорошим решением может стать каскадное оформление. Сверху размещаются модули, где можно посвятить время чтению или работе.
Кухня
Кухня в 30-метровых квартирах обычно невелика и редко превышает 5-6 м. Чтобы разместить здесь всё необходимое, чаще всего жертвуют обеденным столом — вместо него оформляют барную стойку. 4-комфорочную плиту заменяют на варочную панель из 2 конфорок. Место под окном используют для хранения продуктовых запасов или перемещают к подоконнику раковину.
Прихожая
Чтобы вместить всю необходимую верхнюю одежду, в прихожей можно оборудовать встроенный шкаф. Но более удачным решением станет угловая конструкция— ее располагают вдоль стены прихожей вплоть до перегородки в спальню.
Желательно использовать мебель, состоящую из нескольких секций.
Санузел
В небольшом санузле предпочтение стоит отдавать компактным душевым кабинам, они позволят существенно сэкономить свободное место. Если вы не готовы отказаться от полноценной ванны, то можно соединить туалет и ванную. На высвободившихся метрах можно разместить стиральную машинку и шкафчик.
Идеи дизайна в современном стиле
В заключение предлагаем вам небольшую фотоподборку различных вариантов обустройства 1-комнатных хрущевок на 30 квадратов. Имея перед глазами готовые образцы стильных проектов, будет легче создать свою концепцию ремонта будущего помещения, определиться со стилистикой интерьера, разделить помещение на отдельные зоны, продумать план размещения бытовой техники и меблировки.
Применяя современные принципы эргономики и инновационные технологии, можно обустроить даже самую маленькую квартиру с максимальным комфортом.
- Минимализм. Минимализм предлагает максимум пространства и минимум вещей, сложное освещение с преобладанием светлых оттенков. Здесь нет места нагромождению мебели, поэтому нужно тщательно продумать, какие именно предметы понадобятся вам в квартире. Если вы подумаете о том, чтобы избавиться от лишнего хлама, обустройство малометражного жилья может стать отличным поводом.
- Современный стиль. Он объединяет актуальную практичность с классической консервативностью. Здесь используются дорогие природные материалы в тандеме с зеркалами, хромом и акрилом. Цветовая палитра сдержанная, допускается пара-тройка других акцентов.
- Классический стиль. Классика требует самого пристального внимания к деталям. Ее неотъемлемыми атрибутами являются лепнина, декоративные потолочные розетки, витиеватые ручки мебели и старинная фурнитура. Казалось бы, все эти элементы несовместимы с тесным помещением. Однако если придерживаться симметрии и геометрии с выраженными центрами в плане, то помещение будет довольно стильным и функциональным.
- Лофт. Хорошим решением для малых помещений будет лофт. Такой ремонт не требует выравнивания кирпичных или бетонных стен. Владельцам такого помещения не придется закрывать радиаторы и прятать коммуникации. Здесь гармонично смотрятся и современные барные стойки, и диваны с жаккардовой обивкой.