Вентиляция в гардеробной комнате
Если вы планируете обустроить в своем доме гардеробную зону, то вам следует заранее позаботиться об организации вентиляции. Ее конструкция может быть различной. Вентиляционную систему для такого помещения можно соорудить и самостоятельно. Сегодня речь пойдет о том, каких типов она бывает, и о том, как сделать ее своими руками.
Для чего нужна?
В процессе своей жизнедеятельности люди выделяют большое количество тепла и влаги, которые при отсутствии вентиляции начнут копиться внутри помещения. В результате этого создаются условия для появления плесени и грибка.
Наличие грибка негативно может повлиять на состояние здоровья. Особенно это будет касаться пожилых людей и маленьких детей. У тех, кто страдает пониженным иммунитетом, могут развиться различные заболевания дыхательной системы.
Плесень и грибок поражают и предметы мебели, настенные покрытия. Неприятные запахи при этом будут быстро распространяться по всему дому. Различные тканые изделия могут надолго впитать их в себя.
В гардеробных зонах организации вентиляционной системы следует уделить отдельное внимание, потому что многие предметы одежды требуют специальных условий хранения. Иначе они не смогут долго прослужить. Чрезмерное количество влаги приведет к тому, что ткани станут быстрее подвергаться изнашиванию, начнут терять свою свежесть и первоначальный привлекательный внешний вид.
Особенно важно соорудить вентиляцию в пространствах без оконных проемов. Ведь в подобных комнатах отсутствует естественная циркуляция воздушных потоков. В данном случае делают подводку вентиляционного канала из других зон, где окна имеются. При этом также устанавливаются и специальные вытяжные шахты.
Какой бывает?
Вентиляция для гардеробной может быть различных видов. Рассмотрим отдельно некоторые из них.
- Принудительная вентиляция. Данный вариант используется в тех случаях, когда естественной циркуляции воздуха становится недостаточно. Но обустройством такой системы лучше всего заниматься на этапе проектировании дома. В таком случае вам придется подводить вытяжной канал из общей системы. Также при этом устанавливается специальный вентилятор с необходимым показателем производительности.
- Двери с вентиляцией. Такие изделия представляют собой двери, оснащенные специальными вентиляционными решетками. Они могут иметь различные размеры. Сама решетка может устанавливаться снизу и сверху. Данные изделия позволяют контролировать уровень влаги и температурные перепады внутри помещения, обеспечивают хорошую циркуляцию воздушных потоков, а также удаляют токсичные компоненты из комнаты. Сами вентиляционные отверстия могут быть в форме круга, овала или квадрата. На такие конструкции, как правило, дополнительно фиксируются декоративные кольца. Дверцы нередко обладают не только эстетичными качествами, но и позволяют повышать уровень шумоизоляции в гардеробной.
- Конструкция с приточной системой. Такой вариант станет наиболее подходящим для гардеробных зон, в которых нет оконных проемов. В этом случае формируют несколько небольших ровных отверстий на границе с соседним помещением, где система уже налажена.
- Совмещенная вентиляция. Этот вариант применяется в том случае, если гардеробная зона совмещается с остальным жилым пространством в доме. Но в таких помещениях система должна быть достаточно мощной. Иногда используется сразу несколько сильных вентиляторов, а также ряд фильтрующих аппаратов. Иногда применяются и особые вентиляционные шахты.
Как сделать?
Вентиляционную систему в гардеробной комнате вполне можно соорудить и самостоятельно. Если вы планируете делать ее в помещении с окнами, то тогда можно установит оконную гребенку и держать раму приоткрытой.
Также можно будет сразу установить специальные окна с режимом микропроветривания. Иногда фиксируют особый клапан на проемы, он тоже позволит придерживать окно немного открытым.
Если вам необходимо сделать вентиляцию в гардеробной без окон, то тогда оптимальным вариантом станет организация общей системы с другими комнатами. В этом случае придется сверлить отверстие в стене, в него вставляется стеновой клапан. Такой вариант считается наиболее простым и дешевым.
Также можно будет вместо клапана зафиксировать приточную установку. Данный агрегат будет более дорогим по сравнению с предыдущим вариантом. Но он при этом отличается максимальной производительностью по подаче воздуха.
Нередко гардеробные обустраивают в небольших кладовках. В данном случае придется в настенном покрытии, которое граничит с жилой комнатой, сформировать небольшое отверстие. Оно прикрывается решеткой. По такому каналу воздух и будет поступать внутрь. Выводится он через щель под дверным проемом в прихожую, а потом поступает к ближайшей вытяжке.
Если вы только обустраиваете свой дом или квартиру и собираетесь устанавливать натяжные потолки, то лучше всего соорудить систему воздуховодов. Она позволит отводить воздушные массы из каждой комнаты. К гардеробной зоне при этом подводится своя отдельная линия. Приток свежего воздуха будет поступать через щель под дверным проемом. При этом линия вытяжки может проходить или до ближайшей вентиляционной шахты, или через стену на улицу.
При использовании специальных вентиляторов в гардеробе следует учитывать некоторые важные особенности. Так, при расчете производительности данного оборудования нужно руководствоваться тем, что воздухообмен в таком помещении должен быть не менее чем полуторакратный.
Для того чтобы правильно сделать расчет, нужно будет сначала вычислить объем помещения (длина, ширина и высота перемножаются между собой), полученное число также умножается на 1.5.