Планировка двухкомнатных квартир
Квартиру выбирают по расположению, цене, исходному состоянию и, конечно, планировке. Двухкомнатная квартира всегда была компромиссным вариантом, и для многих это до сих пор оптимальное приобретение – и в бюджет вместились, и все же не однушка.
Типичный план в «сталинке»
Основное преимущество двушки в «сталинке» – возможность рационального использования существующей планировки и хорошие перспективы перепланировки. Эти квартиры любят за толстые кирпичные стены, которые обеспечивают отличную тепло- и звукоизоляцию.
Планировка в «сталинке» имеет следующие особенности:
- высота потолков в таких домах в среднем – 3 м, и это очень выгодно для создания открытого, светлого, наполненного воздухом пространства;
- общая площадь двушки как минимум 44 м, но может доходить и до 70 м;
- маленькая комната обычно равна 12 м, большая – от 15 до 25 м;
- площадь коридора – от 8 до 15 м, бывает, что и больше;
- средняя площадь кухни в «сталинке» – 10-12 м.
У таких квартир есть свои недостатки: системы водоснабжения и канализации в силу возраста дома могут быть сильно изношены. Мощность электропроводки также может оставлять желать лучшего. Сильная амортизация газовых плит требует замены. А еще может всплыть проблема кривизны стен, то есть в ремонт закладывается и стоимость их выравнивания.
К слову, сталинские дома бывают довоенными и послевоенными. Довоенные впечатляли своими фасадами, при Хрущеве это назвали «архитектурными излишествами». Послевоенные строились в эпоху острого жилищного дефицита, изначально квартиры были коммунальными. В номенклатурных «сталинках» жила элита – на чертежах виден размах таких квартир с отдельными библиотеками и даже комнатами для прислуги. Типовые же постройки несравнимо скромнее, там могло даже не быть санузла.
Большое преимущество «сталинок» – использование внутренних железобетонных покрытий, что дает возможность не использовать несущие стены для разделения помещений. Потому современных вариантов перепланировок много, и сложностей (в том числе) в согласовании не возникнет.
Особенности планировки 2-комнатной «хрущевки»
Такое жилье строили по типовой схеме. Те площади, которыми располагали «сталинки», урезали, уменьшили размер кухни и совместили санузел. Но все для того, чтобы квартиры стали личными, а не коммунальными – люди были рады и таким маленьким двушкам. Одна комната в «хрущевке» проходная, что не совсем удобно, если семья большая. Могут расстроить и низкие потолки. Спрос на такие двухкомнатные квартиры упал, в том числе и потому, что дома идут под снос.
Но те, кто живет в «хрущевке», и переезжать не собирается, могут подумать над перепланировкой. Можно немножко увеличить кухню, разделить санузел и сделать смежные комнаты раздельными – каждую со своим входом. И это не единственный вариант.
Советские города массово застраивались панельными «хрущевками», и огромная часть жилфонда до сих пор относится к ним. От типовой планировки потому и хочется избавиться многим, чтобы как-то придать уникальности своему жилью.
Варианты перепланировки могут быть самыми разными.
- Можно объединить жилую комнату с прихожей и кухней, создав одно большое пространство для еды и отдыха, а в маленькой комнате разместить спальню и небольшую гардеробную. За счет присоединения коридора из гостиной будет выходить маленький рабочий кабинет, от гостиной его может отделять прозрачная стена (кабинет без окна, потому вариант с прозрачной перегородкой спасителен). Из двушки получается фактически трешка, да еще с гардеробной.
- За счет соединения прихожей и гостиной можно получить общее пространство довольно протяженное, что удобно, ведь оно сужается, а площадь кухни, напротив, увеличивается. Для тех, кто любит принимать гостей, и устраивать посиделки на кухне, этот вариант хорош. Правда, минус в том, что изолированным помещением становится только спальня. Кухню и гостиную часто делит та же стеклянная перегородка, которая визуально увеличивает общее пространство.
- Одну из комнат занимает детская с закутком-гардеробной, другую – общая комната. Обе комнаты изолированы. Перепланировка делает узким коридор, но удлиняет детскую. Впрочем, можно сделать из той же квартиры европейский вариант: одна комната – для детей, вторая – спальня для родителей. Местом общего сбора будет только кухня, то есть квартира обходится без гостиной. Но в таких стесненных условиях необходимость в гостиной может отпасть: гостей принимают на кухне, зато большая семья имеет изолированные комнаты, что в повседневности удобнее.
Не стоит бояться изменить типовую конфигурацию. Если коридор стоит пустой, им можно жертвовать в пользу функционального увеличения одной из комнат или появления в ней отдельной двери.
За счет организации гардеробной в спальне все, что может храниться в шкафу-купе в прихожей, перенесется в гардеробную – прихожая разгружается, ее можно сокращать.
Проекты в других типах постройки
А ведь есть еще «брежневки» – квартиры, которые строились с 1966 по 1991 годы. Они стали улучшенной версией «хрущевок». Санузел стал раздельным, комнаты – обособленными.
Если вносить изменения в такую схему, можно «поиграть» с кухней и коридором, а вот стены, скорее всего, придется укрепить.
Есть и другие варианты:
- квартиру метражом 37, 38, 39 кв. м зачастую выгоднее превратить в студию, так она становится просторнее и выглядит современнее;
- можно убрать встроенный шкаф, который часто занимает полтора квадратных метра, так увеличивается полезная площадь кухни (ненамного, но для квартиры в 40 кв. м и это существенно);
- можно совместить комнату с балконом, который располагается, как правило, на кухне – так кухня увеличивается на пару метров, а это также существенная выгода;
- санузел можно совместить, так как каждое помещение маленькое, тесное, проще будет сделать одно, и тоже «выторговать» или немного лишнего пространства для кухни, или зону для бытового стеллажа.
Отдельно стоит отметить двухкомнатные «чешки». Их также можно назвать улучшенными «хрущевками». Двушка в таком доме могла иметь метраж и 53, и 57 квадратов, и доходить до 60 кв. метров. В некоторых планировках присутствует эркер, который увеличивает жилую площадь квартиры. Кухни не очень большие, до 7 кв. м, комнаты или раздельные, или смежно-раздельные. Отличают такие квартиры панорамные окна, а значит, помещение будет светлым. Не все внутренние стены «чешки» несущие, а значит, с перепланировкой все может получиться без особых проблем.
Комнаты можно объединять, опять же – кухню с гостиной, делая одно большое, уютное пространство, санузел – совмещать, расширяя пространство кухни. А если хочется, всегда есть шанс расширить и коридор, например, для организации там библиотеки.
Как можно улучшить?
Есть несколько стандартных ходов, востребованность которых объясняется действительно удачной перепланировкой, заслуживающей хлопот с ремонтом.
Стоит прислушаться к советам экспертов.
- Правильно делить квартиру на зоны – отделять общественную (парадную) часть от приватной.
- Думать, задействуется ли рационально коридор. В некоторых квартирах он бессмысленно большой. Его можно присоединять к комнатам и устраивать там гардеробную. Это почти всегда выгоднее, нежели установка шкафа-купе.
- Превращение двушки в трешку. Провернуть этот фокус с «хрущевкой» трудно, но в принципе, возможно. Да, вероятно, третья комната не будет иметь окна. В «сталинке» возможностей еще больше. Здесь пространство выигрывается и еще за счет высоких потолков.
- Рационально использовать балконы и лоджии. Если их утеплить и присоединить к жилой зоне, можно существенно изменить облик кухни, например. И такая кухня может иметь барную стойку (бывшее окно между кухней и балконом), а в балконном углу разместится мини-кабинет.
- В угловых квартирах нередко стенки приходится утеплять, сокращая тем самым площадь. Тогда нужно подумать, как ее компенсировать, возможно, сократить коридор. Иногда комнату делают специально проходной, но за счет коридора «вырастает» соседняя, что также бывает выгодно.
- Гостиную можно разделить на зону отдыха и спальню. Используется внутренняя прозрачная перегородка, которая одну центральную комнату удачно зонирует. Тогда то, что было спальней до этого, освобождается – для детской, например.
Перепланировка должна быть выгодной, хотя кому-то, случается, просто хочется «что-нибудь поменять». В любом случае нужно просмотреть не один вариант, чтобы убедиться, что найден самый эффективный и стоящий таких хлопот и затрат.