Дизайн четырехкомнатных квартир
Четырехкомнатная квартира вызывает множество споров, причем и в семейном кругу, и в обсуждениях на тематических форумах. Кто-то уверяет, что преимущество над той же «трешкой» неоспоримо, кто-то считает, что четвертая комната лишняя, а ее еще убирай, да и доплачивай за «коммуналку». Интересно разобраться, как на самом деле обстоят дела с достоинствами и недостатками такого жилища, и как оптимально его преобразить для всеобщего комфорта.
Плюсы и минусы
Многокомнатные квартиры активно строились при Брежневе, и это были в основном панельные дома. Удивительно, но на «четырешки», часто сопоставимые по цене с «трешками», далеко не налетает очередь из желающих купить.
Какие недостатки у четырехкомнатной квартиры.
- Сложность поиска. То, что выставляют на продажу, может находиться в неподходящем районе или на этаже, который изначально не устраивает покупателя. И если в списке выставленных квартир всего пару «четырешек», велика вероятность, что они не попадут в перечень запросов покупателя, и он снова отложит приобретение.
- Высокая цена. Не всегда это так, но если квартира в новостройке, цена действительно может быть неподъемной для большого круга покупателей.
- Невозможность перепродажи. Если захочется потом продать или разменять «четырешку», сделать это будет труднее, чем квартиру любой другой стандартной планировки и площади. Они могут «висеть» на сайтах продаж годами.
- Высокие коммунальные платежи. Опять же, не обязательно разница будет существенная (если сравнивать с «трешкой»), но все же за 100 квадратов – а метраж может быть таким – придется платить соответствующую цену. И это также многих останавливает от подобного выбора.
- Цена ремонта. Ремонтный проект обойдется в крупную сумму, так как обустраивать придется значительно увеличившееся пространство (даже сравнивая с «трешкой», плюс одна комната к ремонту – это много).
Достоинства «четырешки».
- У каждого может быть своя комната. Для семьи, где растут разнополые дети, это удачный вариант. Не придется никого переселять в гостиную, лишая семью общего пространства или вынуждая ребенка жить в проходной комнате. Но даже если дети спокойно живут в одной комнате или в семье один ребенок, из четвертой можно сделать гостевую (на случай бабушек или дедушек, приехавших погостить), кабинет, библиотеку, гардероб. А иногда детям одну комнату выделяют под спальню, вторую – под игровую, что тоже удобно.
- Дешевле квадратный метр. Парадоксально, но чем больше квартира, тем дешевле ее метр. Потому иногда переехать из тесной «хрущевки» получается сразу в просторную «четырешку», минуя вариант с типовыми «трешками».
- Надежда на большую скидку при покупке. Как уже отмечалось, «четырешки» могут «висеть» в продаже годами, а потому владелец будет с большой вероятностью лояльным и на те или иные финансовые уступки пойдет.
- Большая кухня. По крайней мере, в новостройках это именно так. И такую кухню, к слову, можно сделать кухней-гостиной. Она моментально становится ею, стоит появиться там, пусть небольшому, но диванчику. Тогда свободными оказываются четыре комнаты, и это оставляет еще больше возможностей.
А еще в «четырешке» больше пространства для хранения, можно выделить уголок под гардеробную или кладовку.
Планировка
4-комнатная квартира и ее планировка – план, над которым должна подумать вся семья еще на этапе покупки. Какая квартира будет лучшей, зависит от количества членов семьи, от целей и запросов. Обычно одно из помещений становится гостиной, спальни разделяются на всех. Во многих схемах видно, что одна из комнат будет проходной, что смущает покупателя. Но в этом нет ничего страшного: проходной станет гостиная, куда стекаются все домочадцы из изолированных комнат.
На типовых проектах можно увидеть, как выглядит планировка «четырешки» в современной новостройке, какие решения предлагает «еврочетырешка» и как 4 комнаты располагаются в «сталинке», например.
Нельзя выделить одно, наиболее удачное решение: есть люди, которым тяжело жить на территории в 100 м. Большое пространство для них не создает ощущение уюта, оно кажется пустым. Потому для них «четырешка» в 70 квадратов – это оптимально.
Не всегда покупатель смотрит на изначальную планировку: скорее, он узнает, насколько легко будет перепланировать квартиру, нужно ли будет это согласовывать (насколько это сложно и затратно). Ведь многим хочется переделать такую большую площадь «под себя».
Варианты перепланировки
Наверное, самый популярный вариант – объединение кухни и гостиной. Если речь идет о новостройке или «сталинке», на выходе может получиться очень большое, просторное помещение. Если семья любит много времени проводить вместе, и тот, кто отвечает за обед, хочет видеть отдыхающих в гостиной, это отличный вариант. Долгие десятилетия наши люди жили в стесненных пространствах, мечтая о квартирах «как на Западе», где помещения словно залиты воздухом и светом. И вот, «четырешка» дает возможность осуществить такой интерьерный эксперимент, при этом не лишая квартиру изолированных приватных комнат.
А ведь есть еще один, не столь популярный, но лежащий на поверхности вариант – перепланировка в пятикомнатную квартиру. Это интересно может быть многодетной семье или людям, которые работают удаленно и остро нуждаются в кабинете в доме.
Конечно, какая-то комната станет проходной (то есть их таких может быть уже две), возможно, придется «съесть» несколько коридорных метров. Но все же вариант достоин рассмотрения, если, конечно, новые хозяева имеют в том потребность.
Нередки случаи, когда хочется каждую комнату сделать изолированной, и опять же, за счет «выкрадывания» метров у коридора, образуется дверь в проходную комнату. А вот со сносом стен нужно больше осторожности – если стена несущая, делать этого нельзя. Если такой нагрузки она не несет, можно продумать проект перепланировки. Консультация специалиста желательна.
Продумываем дизайна интерьера
Для большей части владельцев квартир – это самый любимый этап. До затратного и трудоемкого ремонта еще далеко, а мечтать, планировать, «примерять» красивые интерьеры на свое жилое пространство – дело приятное.
Цветовые решения
В последние годы белый выбился в лидеры, по крайней мере, раньше к нему обращались единицы, другие не понимали, как из дома можно устроить «операционную» или как вообще решиться на такой маркий цвет. Сегодня отношение к нему иное, и для затененной квартиры, не очень больших комнат и наличия разношерстного, яркого, пестрого декора (который некуда деть) белый становится самым очевидным вариантом.
Пастельные оттенки стали классикой, которая многим уже поднадоела.
И все же лучше не бросаться в крайности и не устраивать в квартире фиолетовые и голубые комнаты – на первый взгляд, это очень интересно, но по факту же далеко не многим нравится цветовое разнообразие в одном жилом пространстве дольше месяца.
Если не уверены, что яркие и выразительные цвета сможете терпеть долго, лучше отдать их на откуп декору. Мягкие серые стены или отделка в цветах кофе с молоком отлично подружатся с желтыми шторами и диванными подушками или абажуром и ковриком цвета свежей травы. Все же цвет декора поменять легче, чем цвет стен.
Выбор стиля
Если хочется выстраивать интерьер, ориентируясь на изобилие фотопримеров, лучше скандинавского стиля не найти. Кстати, он один из самых простых в освоении. Если сканди не кажется достаточно лаконичным, стоит присмотреться к джапанди – это смесь скандинавского и японского.
Если «четырешка» оказалась квартирой, где до сих пор «царит» Советский Союз, и это ностальгически прекрасно, следует подумать над стилем кинфолк, который воспевает всю эту милую старину. Да и если у хозяев много мебели из советских времен, с которой совсем не хочется расставаться, стиль более чем хорош.
Для любителей уюта, света и натуральности, подойдет эко-бохо. Тем, кто настроен на брутальность, нужно рассмотреть вариант с лофтом. Остальные стили в семейном жилище востребованы менее, но самым смелым можно присмотреться к поп-арту, эклектике, восточному стилю и колониальному. Что-то из этого выглядит очень ярким, что-то непросто воплотить, но «вау-эффект» при удачном ремонте обеспечен.
Меблировка
Здесь важен лишь один базовый совет – постепенность обустройства. Если в «четырешку» заселились владельцы, которые раньше жили в «двушке», у них не будет столько мебели, чтобы обставить все и сразу. Но спешить точно не нужно: бывает, что с квартирой сначала нужно «сжиться», понять и оценить ее возможности. Очень часто люди в спешке покупают шкаф-купе, а потом выясняется, что лучше было сделать гардеробную.
Освещение
Требование, чтобы все источники света были в одном стиле, в принципе, справедливое. И это сложно – приобрести столько световых приборов сразу. Можно обратиться к популярным азиатским сайтам – там тоже бывают неплохого качества товары, являющиеся репликами брендовых моделей.
Декор
Квартира должна обрастать им постепенно. Сегодня огромное количество магазинов, мастеров и рукодельниц продают шикарные, уникальные вещи через соцсети. Очень помогает насмотренность: понравившиеся фото следует добавлять в сохраненное, а потом анализировать, искать общее – вероятно, такие элементы в декоре и достойны повторения.
А вот скупать коллекции ваз, статуэток, декоративных подушек уже не особенно модно.
Отмечается общая тенденция к составлению единого, персонифицированного облика квартиры из разных деталей, не связанных единством места приобретения и даже эпох.
Виды и этапы ремонта
Когда дизайн-решение создано, начинается ремонт.
Косметический
Под ним понимают переклейку обоев, покраску стен, укладку ламината и прочее. Если квартира куплена в сносном или даже очень неплохом состоянии, новые владельцы могут согласиться только на косметический ремонт. Он стоит не так дорого, делается быстро и ускоряет заселение в новые апартаменты. Его также следует заранее продумать, расписать, просчитать: тогда материалы и инструменты можно купить в дни скидок и акций, а не хаотично докупать – экономия будет существенной.
Капитальный
Такой ремонт предполагает снос стен, изменение конфигураций комнаты и квартиры в целом, разбор полов и так далее.
Многие процедуры нуждаются в законном согласовании, что также увеличивает их стоимость.
Часто на этом этапе приглашаются специалисты, потому что работы требуют зачастую узкоспециализированных знаний и умений. Например, в капитальный ремонт входит замена труб, проводки, других инженерных коммуникаций.
Красивые примеры
И в добавлении к сказанному несколько примеров обустройства типовых «четырешек».
10 квартир, дизайн которых хочется повторить.
- В «четырешке» часто пытаются «раздвинуть» стены и сделать комнату более воздушной и просторной за счет соединения кухни и гостиной. Вот один из примеров такого нерадикального решения. На фото «сталинка».
- Как может выглядеть общее для семьи пространство. Очевидно, что изолированные комнаты ведут из него и в него. Оно же создается объединением гостиной и кухни с изящным зонированием.
- Если сделать в «четырешке» такую большую и уютную комнату, то гостиная и вовсе не нужна. В данном случае очень выгодными являются два окна, благодаря чему слитое пространство будет светлее.
- Пример оформления длинной, вытянутой гостиной в четырехкомнатной квартире. Эта проходная, скорее всего, комната делится на медиазону и зону библиотеки, причем деление выполнено очень мягко, но выразительно.
- Еще один пример гостиной, где столовая перенесена в эту общую комнату. Она небольшая, но за счет правильного расположения и выбора мебели, а также цветового решения маленький метраж угадывается не сразу.
- Если хочется нордического дизайна в доме, объединить комнаты можно в пользу пространства. Немного цвета, немного декора, но как же легко дышится в таком светлом, приятном «морозном» помещении.
- Пример белых интерьеров, которые так популярны именно в контексте «четырешек». Конечно, этот вариант, судя по окнам, далек от типового, но обратить внимание можно на другое – на простоту линий, выбор цвета, отсутствие лишнего в декоре.
- Тот самый кинфолк – стиль уюта, просты и верности семейным традициям. Одной комнатой в «четырешке» можно пожертвовать для расширения гостиной и создания такого большого, теплого общего пространства. Очень удобно для тех, у кого маленькие дети, и в то время, пока родители занимаются домашними делами, дети должны быть на виду.
- Пример того, как могут выглядеть маленькие изолированные комнаты в «четырешке». Белый цвет спасает метраж визуально, а теплое дерево создает ни с чем не сравнимый уют.
- Пример просторной кухни в большой квартире, выполненной в винтажном стиле. И если для создания такого удобного и уютного пространства нужно пожертвовать метражом гостиной, очевидно, что такая жертва окупается.