Какими бывают ортопедические матрасы и как их выбрать?
Не секрет, что от того, насколько правильно будет подобран матрас, напрямую зависят качество здорового сна и полноценный отдых. Стоит заметить, что качественное изделие – это приобретение не из дешевых, однако подобные затраты окупаются в полной мере. С учетом важности рассматриваемых товаров необходимо знать, какими бывают ортопедические матрасы и как их грамотно выбрать, чтобы избежать ошибок, имеющих ощутимые негативные последствия.
Что это такое?
Анализируя все преимущества и минусы ортопедических матрасов, прежде всего стоит выделить их ключевые отличия от простых «родственников». Известно, что анатомические и рассматриваемые изделия отличаются дружественностью по отношению к телу человека. Они обеспечивают максимально комфортные для позвоночника и мышц условия во время сна и отдыха. Естественно, существуют определенные требования, нормы и даже ГОСТы. Современная качественная продукция ведущих производителей в полной мере им соответствует.
Чтобы понять, чем именно ортопедический матрас отличается от обычного, стоит акцентировать внимание на функциях, которые он должен выполнять. И речь в данном случае идет о следующих важных моментах.
- Обеспечение поддержки (точечной и корректной). Ортопедические матрасы автоматически формируют необходимые углубления в области таза, спины и плечевого пояса. Параллельно важно выделить упругость таких изделий, за счет которой тело во время сна надежно поддерживается.
- Коррекция осанки и предотвращение искривлений. Здесь следует акцентировать внимание на важности правильного выбора степени жесткости матраса. Мускулы тела должны расслабляться, а не напрягаться во время отдыха. Стоит учесть, что использование чрезмерно жесткого или же, наоборот, слишком мягкого изделия может иметь крайне негативные последствия для позвоночника.
- Максимальное расслабление мышц. Неоспоримым является тот факт, что мышцы полноценно отдыхают только в расслабленном состоянии. Подобные условия способен создать только качественный ортопедический матрас.
- Эффективное устранение болевых ощущений. Если спать на чрезмерно жестком матрасе с неровностями, у которого отсутствует эффект амортизации, то вес тела будет распределяться неравномерно. Это гарантированно приводит к постоянному дискомфорту и появлению болей.
- Борьба с бессонницей. Не секрет, что причинами подобных проблем очень часто становятся неправильно подобранные аксессуары для сна. И речь идет, в частности, о подушках и матрасах. В корне исправить ситуацию поможет создание комфортного спального места.
- Качественная профилактика защемлений. Корректирующие изделия способны создавать эластичность в точках, для которых на первом месте стоит мобильность. За счет сохранения полноценной подвижности многократно уменьшаются риски защемлений нервов и сосудов.
- Создание и поддержание максимально комфортного микроклимата. Здесь особое значение имеет воздухо-, влаго- и теплообмен внутри матраса. Человек во время сна выделяет тепло, углекислый газ и до 0,5 л пота. В подобных условиях описываемое изделие должно эффективно выводить перечисленные продукты жизнедеятельности.
Помимо всего перечисленного, необходимо выделить и такое свойство, как гипоаллергенность. Важно, что этот момент актуален не только для хронических аллергиков. Все материалы, которые входят в состав ортопедического матраса, должны быть экологичными, а также содержать антибактериальные компоненты, препятствующие размножению клещей и развитию грибка.
Для кого подойдут?
В данном контексте важно акцентировать внимание на пользе рассматриваемого типа товаров для сна. Главная задача любого ортопедического матраса – это обеспечение поддержки позвоночника. Подобные модели показаны как взрослым, так и детям. Ортопедические изделия будут актуальны как для тех, у кого есть проблемы со спиной, так и для абсолютно здоровых людей.
Не секрет, что анатомические модели обладают способностью в точности повторять форму тела. В отличие от них ортопедические не только принимают соответствующую форму, но и параллельно создают определенное сопротивление. Подобным образом происходит поддержка позвоночника и даже некоторая коррекция.
Естественно, важно сделать правильный выбор. При этом следует учитывать многие критерии. В противном случае ошибка может закончиться тем, что от матраса будет больше вреда, чем пользы.
Виды
На данный момент в соответствующем сегменте рынка современных товаров для сна представлен более чем широкий ассортимент самых разных моделей ортопедических матрасов. При этом они делятся на категории с учетом целого перечня характеристик. И речь здесь идет о том, из чего состоит изделие, то есть его наполнителе, а также об особенностях конструкции и ключевых свойствах. К примеру, в продаже можно найти изделия с полистирольными шариками внутри.
Сейчас большая часть ортопедических матрасов является односторонней. Важно заметить, что по своим эксплуатационным показателям они практически ни в чем не уступают двухсторонним вариантам. Последние отличаются преимущественно функциональностью, обусловленной тем, что каждая из сторон имеет свою жесткость, а также покрытие. Для многих таких моделей характерно наличие так называемых летней и зимней сторон.
Стоит заметить, что при сравнительном анализе односторонних и двусторонних вариантов важно учитывать финансовую сторону вопроса. И здесь определяющим фактором станут преимущественно личные предпочтения будущего владельца: моно- или мультифункциональный матрас необходим.
По конструкции
Все представленные сейчас на рынке модели матрасов можно разделить на две большие категории. С учетом конструктивных особенностей они могут быть беспружинными и оснащенными пружинами. В первом случае речь идет об изделиях, основу которых составляют одинарные или же блочные листы, выполненные из натуральных или же синтетических материалов. Они в процессе производства прессуются для того, чтобы максимально повысились амортизационные показатели. Кстати, к беспружинным относятся также надувные матрасы, которые тоже бывают ортопедическими.
В ситуации с пружинными моделями следует акцентироваться на двух видах изделий.
-
Оснащенные зависимыми пружинами. В данном случае эти конструктивные элементы переплетаются. Такое строение основы матраса может создавать определенные неудобства, если речь идет о двуспальных моделях. Если на нем одновременно окажутся два человека, то они могут скатываться в середину. А также, когда один будет вставать, на изменение нагрузки отреагирует весь матрас.
- Имеющие независимые пружины. Здесь главная особенность заключается в том, что каждый элемент основы конструкции как бы упакован в отдельный стакан. Подобная изоляция пружин друг от друга позволяет им с максимальной точностью подстраиваться под человеческое тело. Повторение формы происходит в каждой точке матраса, оказывающейся под воздействием. Оптимальным количеством независимых пружин считается не менее 500 единиц.
По типу наполнителя
Современный матрас может быть сделан из самых разных материалов. Производителями постоянно внедряются инновационные решения, в том числе при выборе сырья.
Доступные на сегодня варианты наполнения описываемых изделий можно разделить на два вида с учетом используемых материалов: натуральные и синтетические. Кстати, далеко не всегда первый вариант безоговорочно будет лучшим.
При производстве матрасов с натуральным наполнителем возможны следующие варианты материалов.
-
Латекс. Самый популярный на сегодня наполнитель, источником которого является сок каучукового дерева. Для натурального латекса характерны природная упругость, а также гигиеничность и гипоаллергенность.
-
Сизаль. Еще один вид натурального волокна, который уступает по популярности другим материалам для наполнения. В то же время он обладает гигроскопичностью и имеет антистатические свойства. Важные моменты заключаются также в повышенной прочности и способности выдерживать большой вес.
-
Кокос. Здесь речь идет именно о койре кокосового ореха, или кокосовом волокне. Оно становится все более популярным прежде всего за счет прочности, эластичности и антибактериальных свойств.
-
Войлок. Из этого материала делают прослойки для беспружинных матрасов, а также его используют в качестве мягкого каркаса для пружинных моделей.
-
Шерсть. Волокно производят из шерсти разных животных. Чаще всего оно используется в качестве прослойки для жестких моделей, однако в продаже можно встретить и чистошерстяные изделия.
- Конский волос, который используется преимущественно при производстве матрасов с повышенной жесткостью. Данный материал ценят прежде всего за его экологичность.
Если речь идет об искусственном наполнении, то стоит выделить следующие разновидности.
-
Пенополиуретан – самый распространенный на сегодня вариант наполнителя для ортопедических матрасов. Здесь ключевыми характеристиками являются хорошая эластичность, гибкость (в зависимости от толщины некоторые модели можно даже ненадолго сворачивать), а также гипоаллергенность и гигроскопичность.
-
Мемориформ – высокотехнологичный современный материал, созданный на полиуретановой основе. Благодаря передовым технологиям его удалось усовершенствовать, в результате чего многократно улучшились такие эксплуатационные характеристики, как прочность, надежность и долговечность. Такая пена имеет пористую структуру, каждая ячейка которой выполняет функции миниатюрной пружинки, сжимающейся под весом тела. Именно поэтому материал способен на короткое время «запоминать» принятую под нагрузкой форму.
- Вязкоэластичная пена – инновационный материал, который прежде всего характеризуется хорошей «памятью». Максимальный комфорт обеспечивается мелкопенистой структурой.
По степени жесткости
Здесь речь пойдет о не менее важном, чем уже рассмотренные выше, параметре. На данный момент производители предлагают покупателям три разновидности матрасов с учетом этой характеристики.
-
Жесткие. Подобные изделия рекомендованы людям с большим весом. Стоит рассматривать жесткие модели также школьникам младшего возраста, подросткам, молодым и представителям средней возрастной категории, у которых отсутствуют проблемы с нижней частью позвоночника. Помимо этого, такие матрасы подойдут тем, кто страдает заболеваниями верхней части позвоночника, и желающим улучшить свою осанку.
-
Средние. Ортопедические модели с такими показателями жесткости хорошо подходят пожилым людям, имеющим средний вес. Они также актуальны при проблемах с грудным отделом позвоночника.
- Мягкие. Такие изделия будут оптимальным решением для людей худощавого телосложения и средней комплекции, не достигших пожилого возраста, и при отсутствии проблем с позвоночником. По рекомендации ортопеда, мягкие матрасы можно использовать при некоторых заболеваниях поясничного отдела. Но здесь важно, чтобы, невзирая на мягкость, обеспечивалась достаточная поддержка.
Размеры
Данный параметр ортопедических матрасов не менее важен, чем уже рассмотренные характеристики. Изначально стоит заметить, что наиболее распространенная длина на сегодня составляет 2 м. Этот размер считается универсальным и подходит под практически любой рост человека. Люди, рост которых не превышает 175 см, вполне комфортно смогут себя чувствовать на матрасе длиной 1,9 м.
Кстати, у многих производителей в каталогах присутствуют нестандартные 195-сантиметровые модели. Важно помнить, что длина изделия должна как минимум на 15 см превышать рост.
Следующий важный момент – это ширина матраса. Здесь можно выделить две основные категории.
- Односпальные. Чаще всего ширина таких изделий составляет 0,8-0,9 м. Кстати, к этой же группе причисляют и полуторные модели с размером 1,2 м.
- Двуспальные (двухместные). Такие матрасы имеют ширину 1,4, 1,6, 1,8 и 2,0 м.
Толщина или же высота ортопедического матраса варьируется в довольно широком диапазоне. Но здесь важно, чтобы она превосходила высоту боковины кровати. Естественно, одну из ключевых ролей играет вес того (тех), кто на матрасе будет (будут) спать. Толщина беспружинных моделей составляет 15-24 см, но чаще всего можно встретить 16-сантиметровые изделия.
Стандартной для пружинных матрасов будет высота в пределах 20-22 см. Современные производители предлагают потенциальному потребителю варианты толщиной от 18 до 32 см. При этом делают матрасы толщиной до 0,5 м, которые, как правило, относятся к элитному сегменту.
Отдельно стоит рассмотреть спальные места для детей. Обычно такие ортопедические матрасы выпускают с размерами 0,6х1,2 м. А также детские матрасики бывают 0,7х1,4 м. У многих ведущих производителей в каталогах представлены модели, ширина и длина которых варьируются в диапазоне от 0,6 до 0,8 и от 1,2 до 1,6 м соответственно.
Популярные производители
На сегодня разработкой и выпуском качественных ортопедических матрасов занимаются многие производители товаров для сна. С одной стороны, более чем широкий ассортимент марок и моделей позволяет выбрать самый подходящий матрас с учетом всех критериев, включая личные предпочтения и финансовые возможности. В то же время актуальное разнообразие предложений нередко приводит потенциального покупателя в замешательство. Не стоит также забывать о наличии немалого количества подделок на рынке.
Опираясь на обзоры, описания ключевых характеристик и, естественно, отзывы, можно выделить следующие популярные марки описываемой продукции.
-
DreamLine – один из ведущих и крупнейших производителей ортопедических матрасов, чья продукция представлена на отечественном рынке. В каталоге присутствует в том числе широкий модельный ряд для детей. Продукцию компании можно отнести к средней ценовой категории.
-
Konkord – производитель, зарекомендовавший себя как надежного поставщика высококачественных товаров для сна, в перечень которых входят и современные ортопедические матрасы для детей и взрослых. Потенциальному потребителю предлагаются изделия со средней и высокой ценой.
-
«Аскона» – один из неоспоримых лидеров рынка России. На протяжении последних 25 лет компания выпускает матрасы, включая ортопедические, с оптимальным соотношением стоимости и качества. При этом стоит отметить, что цена продукции довольно высокая, однако часто проводимые акции позволяют существенно сократить затраты.
-
Promtex Orient – компания, которая более 10 лет специализируется на производстве матрасов и аксессуаров для сна. В ее каталоге можно найти в том числе детские модели, разрабатываемые с учетом анатомических особенностей малышей разных возрастов. Продукция относится к средней ценовой категории.
- Comfort Line – производитель товаров для сна, демонстрирующий рекордные темпы развития. Но здесь важно заметить, что речь идет о матрасах категории люкс, имеющих соответствующую стоимость.
Это далеко не полный перечень компаний, предлагающих на современном рынке товаров для сна свою высококачественную продукцию.
Нюансы выбора
Конечно же, выбор конкретной модели является строго индивидуальным. Но стоит учесть, что в случае с пружинными изделиями специалисты рекомендуют отдавать предпочтение независимым блокам, если на матрасе будут спать двое людей. Важно, что он должен быть максимально удобным для отдыха. А также стоит акцентировать внимание на подходящей жесткости. Чтобы сделать правильный выбор, потребуется лечь на матрас и определить ровность положения позвоночника (лучше воспользоваться помощью).
Здесь возможны следующие варианты.
- Норма – матрас четко принимает форму тела, и позвоночник при этом располагается в виде прямой линии, параллельной полу.
- Слишком мягкий – заметен прогиб, и возникает ощущение нахождения в гамаке.
- Чрезмерно жесткий – плечи и линия бедер выглядят приподнятыми.
При выборе матраса также важно учитывать вес тела. Ориентироваться можно на следующую зависимость жесткости.
- Мягкие – до 60 кг.
- Средние – от 60 до 90 кг.
- Жесткие – от 90 кг.
Здесь важно учесть, что подобные рекомендации являются актуальными для здоровых людей, относящихся к средней возрастной категории.
Проверить, насколько правильный был выбор, можно, расположившись удобно на спине и просунув под поясницу ладонь. Если она свободно двигается, то матрас слишком твердый. Если же при переворотах с боку на бок возникает дискомфорт, значит, жесткость недостаточная.
Советы по использованию и уходу
Современные матрасы с ортопедическим эффектом являются сравнительно неприхотливыми изделиями. Но это не значит, что можно без последствий игнорировать элементарные правила эксплуатации и рекомендации по уходу.
И здесь необходимо выделить следующие ключевые моменты.
- Стирать чехлы в домашних условиях без веских причин не рекомендуется. Лучше прибегать к сухой чистке.
- Если необходимо хранить какое-то время матрас на ребре и не использовать по назначению, то, с большой вероятностью, он провиснет.
- Лучшим вариантом для ортопедического матраса будет кровать с основанием в виде решетки из упругих ламелей.
- После сна следует дать матрасу «подышать» в течение 15-20 минут.
- Пылесосить изделия требуется как минимум каждые три месяца.
- Периодически матрасы переворачивают, меняя также направление «голова – ноги».
- Все принудительные деформации являются губительными.
Некоторые матрасы после покупки лучше проветрить, чтобы устранить посторонние запахи.
И, подводя итог, важно напомнить, что матрас представляет собой изделие, предназначенное для комфортного отдыха и сна.
Не стоит ходить по нему, а тем более прыгать и бегать. Необходимо помнить, что бережное отношение продлит срок эксплуатации.