Надувные односпальные матрасы
Надувные односпальные матрасы станут отличным выбором, если вы любите активный отдых на природе. Они легкие, прочные и не занимают много места в рюкзаке. Или если к вам пришел гость, а ему негде спать, то одноместная надувная кровать с насосом выручит и в такой ситуации.
Каким бывает?
Надувной односпальный матрас – универсальная вещь, он обладает массой достоинств.
- Не вызывает аллергических реакций. Появление клопов и пылевых клещей исключено.
- Его очень легко обслуживать. Для ухода нужна только мыльная вода и ветошь.
- Простота обращения. Воткните вилку насоса в бытовую розетку или прикуриватель автомобиля – и через 2 минуты спальное место готово. Накачивать ручным или ножным насосом дольше.
- Небольшой вес – 5 кг у бытовых кроватей и 2,5 кг у туристических.
- Компактность в сложенном виде.
- Цена в районе 5 000 рублей.
Но есть и недостатки:
- невысокая прочность – изделие не выдержит когтей домашних животных;
- большой объем и множество швов затрудняют поиск проколов;
- на узких моделях можно перевернуться во сне;
- срок службы всего 2-5 лет.
Один и тот же надувной матрас нельзя использовать и для туристических походов, и для сна в комнате. Из-за различий в конструкции это неудобно, а иногда и небезопасно. Поэтому матрасы бывают нескольких видов.
- Надувная кровать (матрас) имеет толстые стенки и множество внутренних перегородок. Она дает небольшой ортопедический эффект. Часто такой матрас самонадувающийся, в него уже встроен электрический насос. Это удобно, если нужно быстро обустроить спальное место. Но такая мебель тяжелая и громоздкая. Зато она самая долговечная.
- Туристические легче и компактнее за счет того, что у них тоньше стенки. Обычно в комплекте идет сумка для переноски. Иногда оснащаются встроенным насосом. Удобно, ведь вы точно его не забудете. Другие модели нужно накачивать отдельным ручным или ножным насосом. Значит, можно отдохнуть вдали от цивилизации.
- Пляжные. У них несколько отсеков, которые надуваются независимо друг от друга. Так безопаснее. Если вдруг один отсек проколется, то вы все равно останетесь на плаву. В них насос никогда не встраивается.
- Автомобильные укладываются на заднее сиденье машины и превращают его в удобное место для сна. Но их нужно примерять.
- Трансформеры. Они раскладываются и в диван, и в кресло.
- Детские модели аналогичны взрослым, но меньше размером.
А вот заявления, что матрас ортопедический – маркетинговая уловка. Да, он удобный, но использовать его постоянно не рекомендуется. В специальных медицинских моделях идет постоянная циркуляция воздуха.
Чтобы не допустить эффекта «гамака», внутри обычных матрасов делают жесткие перегородки.
- Продольные – самые простые и распространенные. Они встречаются на бюджетных моделях.
- Поперечные безопаснее для здоровья. Но плавать на таком матрасе будет сложнее, ведь выше сопротивление воды. Как и продольные, их делают по технологиям Beam и Wave Beam. Beam дает волнообразность, а поверхность Wave Beam ровнее за счет внутренней перфорации.
- Цилиндрические, выполненные по технологии Coil-Beam. Они жестче, равномерно распределяют вес тела, и эффект «гамака» снижается.
- Система Air-flow. Она двухуровневая. Нижний слой состоит из продольных перегородок, а верхний, на котором лежит человек, из ленточных. Благодаря этому матрас не раскачивается, и с него сложнее упасть.
- В Dura Beam перегородки представляют собой эластичные нити-струны. Они прочные и не растягиваются. А если несколько из них порвутся, то характеристики матраса не снизятся. Поэтому такие модели очень долговечные.
Все эти данные указаны в паспорте изделия. Как и другие характеристики, такие как наибольшая нагрузка.
- Стандартный одноместный матрас выдерживает до 120 кг, двухместный – до 200 кг.
- Для особо прочных изделий нагрузка составляет 250 кг.
Перед покупкой уточняйте характеристики у продавца. А вот что видно наглядно, так это материал изготовления.
Материалы
Самые первые модели изготавливались из резины. Они не отличались надежностью и были крайне неудобными. Подушка и покрывало постоянно съезжали, а еще перед хранением их нужно было посыпать тальком. Современные изделия состоят из ПВХ – поливинилхлорида. Он прочный, влагостойкий и хорошо сопротивляется износу. А чтобы белье не скользило, на него наносят разные покрытия.
- Водонепроницаемый винил, или флок. Он цепкий и эластичный, на ощупь напоминает велюр. Но при этом легко пачкается, плохо чистится и при низких температурах дубеет. Если вы купили такое изделие зимой, то дома не разворачивайте его сразу. Подождите 2-3 часа, иначе материал растрескается.
- Пластик. Он гладкий и отлично моется, но есть риск соскользнуть во время сна. Подойдет гостям на пару ночей.
- Плотный полиэтилен и некачественный пластик. Они легко рвутся и очень скользкие. Покупать такие не рекомендуется.
Перед сном застелите матрас хлопчатобумажным покрывалом. Или другим, обязательно из натурального материала. Тогда постель будет «дышащей», и вы не вспотеете. А чтобы белье не скользило, и кровать была уютной, надо заранее определиться с размерами.
Размеры
Чтобы лежать было удобно, кровать должна быть длиной от 160 см, а шириной – от 76 см. Этого требует ГОСТ. Но для обычного человека такого мало. Производители это знают и стараются сделать свои изделия комфортнее. Они выпускают матрасы больших размеров.
- JR Twin. Его длина – 191 см, а ширина – 76 см. Для взрослого это недостаточно. Если вдруг пошевелиться, то можно легко упасть. Зато детям и подросткам такой матрас будет в самый раз.
- Twin. Размеры – 191х99 см или 203х102 см. Он считается полуторным, хотя больше подходит для одного взрослого человека.
- Double. Несмотря на название, спать на нем лучше одному. Габариты – 192/203 см длина, 137 см ширина.
- Queen, King. Это уже двуспальные матрасы с размерами от 152 мм в ширину и 203 см в длину. При этом King шире. Для одного человека королевский размер спального ложа обеспечен.
Если вы хотите плавать, то изделие должно быть узким. Так оно лучше преодолевает сопротивление воды. Но не забывайте, что мореходность таких матрасов низкая. Когда купаетесь, проявляйте бдительность. Если выбираете модель для сна, то матрас лучше взять широкий и высокий.
- Высокие модели еще называют надувными кроватями. У них расстояние до пола – 40-50 см. Это хорошо для бытового использования – никакие сквозняки не страшны. И выглядят эстетично. А еще некоторые модели раскладываются в полноценный диван. А вот для путешествий такие матрасы не годятся – тяжелые и громоздкие. Тут нужны другие варианты.
- Низкие матрасы имеют высоту до 22 см. Они гораздо мобильнее. Их покупают для отдыха на природе, пикнике или воде, в качестве гостевой кровати. Они многокамерные – содержат минимум 5 отсеков для воздуха. Это и удобно, и безопасно. Такие типы матрасов самые распространенные. И заслуженно, ведь они универсальные – подходят и для ночевки в палатке, и на заднем сиденье автомобиля. А еще быстро накачиваются. А чтобы вам было еще лучше, производители придумывают все новые и новые «фишки».
Дизайн
Обычный прямоугольный матрас – слишком просто. Есть варианты поинтереснее.
- Пляжные модели выделяются необычными формами и яркими расцветками. Это и красиво, и безопасно. Вас точно заметят на водной поверхности. Но использовать их для регулярного сна не рекомендуется – слишком мягкие.
- Матрасы для купания могут соединяться с лодками. Но и лежать, покачиваясь на волнах, не менее комфортно. Иногда в них есть подстаканники.
- Специальные матрасы для сна оснащены бортиками. Так вы точно не перевернетесь.
- А некоторые сразу идут с подушкой. На них можно спать в любой комнате. А не только у стенки, которая нужна для упора обычной подушки.
Среди всего разнообразия моделей бывает трудно выбрать. Но мы вам в этом поможем.
Критерии выбора
Определитесь с назначением и конструкцией, ведь теперь вы знаете о матрасах все. Покупайте только качественные изделия. Среди достойных производителей мы можем выделить:
- INTEX;
- Campingaz;
- BESTWAY.
Есть и другие варианты. Обязательно перед покупкой почитайте отзывы.
Определитесь с назначением.
- Для сна подойдут модели сдержанного синего или серого цвета. Или нужно накрыть цветной матрас покрывалом.
- Для активного отдыха лучше брать яркие модели. Вечером в палатке их проще разворачивать.
У туристических вариантов тонкие стенки, которые прокалываются камнями и стеклами. Поэтому выбирайте модели с усиленным двойным дном. А еще перед использованием очистите место от острых предметов или застелите его толстым брезентом. Обратите внимание на клапан. Это самое слабое место у почти всех надувных матрасов. Выбирайте модели с резьбовой заглушкой, а не с пробкой. Они лучше держат воздух.
Хорошие матрасы комплектуются аксессуарами.
- Сумка. Нужна для переноски изделия. А вот хранить в них нежелательно, иначе на местах постоянных сгибов появятся трещины. Совет. Чтобы продлить жизнь матрасу, при переноске не складывайте его аккуратно в сумку, а запихивайте как попало. Тогда материал складывается в случайных местах и меньше трескается.
- Насос. Используйте только комплектный. Мощный автомобильный перекачает матрас, и на нем разойдутся швы. Ножным механическим насосом качать проще, чем ручным.
- Ремкомплект. Включает в себя латки и клей. Нужно, чтобы клеевой шов был эластичным, поэтому использовать случайный клей не рекомендуется. Учтите, что зажимы в комплекте не идут. А без них починить изделие невозможно. Позаботьтесь, чтобы у вас были струбцины или тиски.
И соблюдайте правила эксплуатации. Берегите изделие от огня и острых предметов. Не стойте и не прыгайте на нем. Тогда надувной матрас прослужит долгие 4-5 лет.