Выбираем профессиональные хоккейные коньки
Профессиональные коньки представляют собой основной элемент спортивной экипировки хоккеистов. Поэтому очень важно правильно выбирать хоккейные коньки. Конкретная модель должна подбираться в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена и его роли в игре (защитник, форвард или вратарь).
Особенности
Несмотря на то, что по внешним признакам профессиональные хоккейные коньки довольно схожи с другими видами ледовой обуви (прогулочные, фигурные), они являются принципиально другими. Основными элементами конструкции конька выступают лезвия, ботинок и стойка (стакан).
Лезвия являются важнейшим элементом ледовой обуви, который определяет характеристики оснащения в игре. Среди них контроль движения, возможная скорость, степень маневренности, характеристики разворотов.
Большинство профессиональных коньковых полозьев производятся из нержавеющей стали максимально высокого качества. Сталь может быть различного уровня закалки. Чем он более высок, тем выносливее лезвие. Оно дольше остается острым, может многократно затачиваться, обладает значительными эксплуатационными возможностями. Также полозья могут производиться из хромированной или никелированной стали.
Лезвия подразделяются на сменные и монолитные. Основная часть профессиональных хоккейных коньков оснащаются сменными конструкциями. Лезвие вставляется в стакан конька и надежно фиксируется при помощи специальных прижимных механизмов. У разных производителей системы различаются. Иногда заменить полозья достаточно просто, при этом нет необходимости использовать любые дополнительные инструменты. В других случаях для замены потребуются специальные винты, различные ключи, заклепки.
Современные ботинки, предназначенные для хоккейных коньков, могут производиться из различных материалов. Среди них синтетическая кожа, нейлон, композитные составы, армирующая усиленная сетка. В одной модели могут одновременно применяться несколько материалов. С целью обеспечения дополнительной надежности и жесткости по бокам ботинка используются уплотнительные вставки. Задник ботинка, его мысок и верх являются местами, которые наиболее уязвимы к повреждениям, ударам, порезам. Поэтому они изготавливаются из специальных композитов либо высокопрочного нейлона.
Внутренняя поверхность конькового ботинка и стельки производятся из термоформуемых современных материалов. Их особенность состоит в том, что при нагреве они обладают способностью точно повторять анатомическую форму ноги.
Стакан или стойка хоккейной обуви – это держатель из пластика, где осуществляется крепление полозьев. Так как данный элемент соединяет ботинок с лезвием, то от него во многом зависит ездовая характеристика ледовой обуви. Также от конструкции стакана зависит высота пятки, которая оказывает влияние на скорость игрока и его маневренность на площадке.
Так как хоккей представляет собой весьма динамичную игру, где присутствуют резкие остановки и максимальное ускорение, то коньки обладают хорошей защитой. Она проявляется в безопасном фиксировании голеностопа спортсмена, усиленном корпусе и использовании износостойких материалов. На некоторых хоккейных коньках присутствуют фиксаторы шнуровки, благодаря которым есть возможность шнуровать низ и верх ботинка по отдельности.
Чтобы современная хоккейная экипировка была максимально комфортной и безопасной, производители оснащения позаботились об улучшенной вентиляции коньковых ботинок. Также модели обуви комплектуются влагоотталкивающими, дышащими анатомическими стельками.
Виды
Коньки для хоккея классифицируются в зависимости от роли спортсмена на льду. Выделяют среди них защитные, атакующие и вратарские ледовые ботинки.
- Коньки для хоккеистов-защитников являются силовыми моделями. Экипировка не отличается слишком высокой маневренностью, однако у нее отличная защита корпуса. Она необходима для обеспечения защиты ноги от возможных ударов клюшками либо шайбой.
- Атакующие модели представляют собой облегченные коньки, характеризующиеся высокой степенью маневренности. Благодаря этому хоккеист обладает скоростными преимуществами.
- Хоккейные коньки, предназначенные для вратарей, усилены в зонах, которые во время игры подвергаются ударам максимально. Вратарские модели обладают максимальной защитой для ног игрока.
Хоккейные коньки производятся различных размеров (в том числе существуют и раздвижные модели). Поэтому подобная экипировка может быть детской и взрослой.
Рейтинг лучших моделей
На тренировках и играх катаются хоккеисты только в специализированной ледовой обуви.
На сегодняшний день одно из первых мест в топе производителей хоккейной ледовой обуви занимает компания Bauer.
Возрастная категория ледовой обуви устанавливается при помощи следующих аббревиатур:
- YTH – детские размеры;
- JR – коньки для юниоров;
- INT – подростковая экипировка;
- SR – взрослые коньки.
Для профессионалов компания предлагает три линейки хоккейных коньков, а именно VAPOR, NEXUS и SUPREME.
- Bauer VAPOR являются наиболее популярными. Они представляют собой достаточно универсальные модели, в которых могут заниматься практически все игроки. Коньки обладают средними параметрами носка, пятки и подъема. Стакан ледовой обуви этой линейки несколько наклонен вперед из-за угла наклона задника ботинка.
- Линейка Bauer NEXUS объединяет самые новые технологии с классическим стилем. Благодаря этому форма ботинка достаточно традиционна. Коньки отличают низкая посадка, средние пятка и носок, а также глубокая посадка.
- Анатомическая форма хоккейных коньков Bauer SUPREME делает их комфортными. Они имеют со стопой максимальный контакт. В этой линии модели обладают широкими пяткой и носком, а также высоким подъемом. Стакан в этой линейке стандартный, но более прямой, чем в моделях категории Bauer VAPOR.
Еще одна известная марка ботинок для хоккея – это ССМ. Данным производителем предлагается три линейки ледовой обуви:
- TACKS (анатомические ботинок и форма пятки, ширина мыска и колодки средняя);
- JETSPEED (зауженный ботинок с анатомической пяткой, ширина колодки и мыска средняя или уже);
- RIBCOR (ботинок адаптивный с симметричной пяткой, колодка и мысок узкие).
Также известными производителями хоккейных коньков являются NORDWAY, Profy, GRAF, Larsen.
Как выбрать?
Профессиональные коньки для хоккея по цене являются более дорогими, чем другие виды ледовых ботинок. Поэтому выбор зависит от серьезности занятий спортом и финансовых возможностей потенциального покупателя. Если коньки требуются только для любительских игр, то нет необходимости приобретать дорогие топовые модели. Если предполагаются профессиональные регулярные тренировки, то подойти к выбору требуется очень серьезно. Ведь хоккей – это травмоопасный спорт.
При выборе хоккейных коньков в первую очередь необходимо правильно подобрать размер. Нужно знать, что размер обычной обуви не совпадает с маркировкой коньков, поэтому подбирать конкретную модель нужно только лично.
При осуществлении выбора стоит обращать внимание на язык ботинка. Он должен обладать анатомическим строением, то есть повторять все изгибы ноги. Кроме того, язык должен быть укомплектован жестким вкладышем. Он необходим для обеспечения защиты от различных ударов и равномерного распределения давления от шнурков.
В зависимости от роли игрока на ледовой арене выбор делается в пользу более легких или утяжеленных (укрепленных) моделей коньков.
При выборе лезвия необходимо помнить, что чем оно более длинное, тем меньше будет маневренность конька. Но при этом увеличиваются скоростные характеристики обуви.
Хоккейные профессиональные коньки позволяют защитить ноги спортсмена во время тренировок, а также добиться хорошей результативности при игре.