Переходники для автомобильных компрессоров
Автомобильный компрессор, работающий от 220 или 12 V (вольт) питающего напряжения, зачастую нуждается в сетевом адаптере. Но и это ещё не всё – необходим быстросъёмный переходник, который соединяет шланг компрессора со шлангом (или «соском») нужной системы, где требуется сжатый или разреженный воздух.
Что это такое?
Переходник для автомобильного компрессора (насоса автомобиля) позволяет подключить к нагнетателю рабочего воздушного давления что угодно – хоть шланг для накачки шин, хоть отбойный молоток и другой электроинструмент, работающий на сжатом воздухе, хоть вакууматор для откачки воздуха из контура кондиционера, холодильника или иного устройства, где для правильной, штатной работы требуется вакуум.
Универсальные (автомобильные) компрессоры, работающие как на накачку, так и на откачку воздуха (создание вакуума), используемые для сервиса автомашин и бытовой аппаратуры, резко сужают область своего применения без такой нужной и незаменимой во всех перечисленных случаях детали.
Разновидности
По сути, переходник для автокомпрессора – резьбовой штуцер с прокладками. Резьба может находиться на одном из его концов – на неё навинчивается резьбовая муфта, служащая, к примеру, для накачки колёс. Эта муфта имеет центральный штифт, нажимающий на клапан (золотник), удерживающий колесо от спускания, находящееся под высоким давлением. На противоположном торце переходника расположен патрубок с технологическими кольцеобразными выступами, облегчающими присоединение кордированного газошланга высокого давления.
При помощи хомутов или проволочной стяжки на него надевается сам шланг с кордом, по которому нагнетается (или откачивается) с помощью компрессора воздух. «Быстросъём» (а точнее, быстросъёмный переходник) изготавливается «под зажим». Зажимная муфта потребует такого же наконечника, на который она надевается. Затяжка происходит с помощью канавок на муфте («мама») и выступов на предназначенном для него наконечнике («папа»).
Герметичность обеспечивается посредством резиновых прокладок в виде колечек (уплотнителей), по диаметру совпадающих с внутренним диаметром муфты. Задача – сделать так, чтобы они прилегали плотно и к муфте, и к наконечнику. Для прокладок используется высококачественная износостойкая вулканизированная резина – вроде той, на которой ездит сам автомобиль. По сути, муфта – это насадка на наконечник-патрубок, присоединённый при помощи хомутов к такому же шлангу высокого давления, идущему на пневматический инструмент.
Резьбовой переходник не является быстросъёмным – он не снимается, а отвинчивается: на это может потребоваться до 10 секунд, в зависимости от длины муфты и резьбового наконечника. Резьбовая муфта должна иметь достаточно длинную резьбу – хотя бы 1 см, чтобы обеспечить надёжное соединение с наконечником, на который она навинчивается. Плюсы резьбового переходника в том, что, в отличие от быстросъёмного, он не слетает с патрубка, к которому он привинчен.
Недостаток – на первом же витке при отвинчивании колесо, к примеру, может «стравить» часть воздуха, отчего потребуется его немного «перекачать» – скажем, на 0,2 атмосферы. Быстросъёмный переходник избавит водителя от такой особенности накачки колёс.
Советы по выбору
Машинный переходник для колёс – да и любой другой – должен быть изготовлен из высококачественной стали, выдерживая при этом давление не менее 20 атмосфер (килограммов давящей силы на квадратный сантиметр площади поверхности, кгс/см2). Для колёс, накачиваемых до 2-4 атмосфер, этот запас – в несколько раз – обеспечит долговечность переходника. Он выдерживает давление, при котором резиновые шланги могут перфорироваться и начать пропускать в одном или нескольких местах.
Для шин шоссейных велосипедов, где рабочее давление достигает 11 бар (атмосфер), такой запас – до 20 – считается чуть ниже допустимого минимума: он должен быть хотя бы двукратным. А вот для пневмоинструмента, где может применяться куда более высокое давление, а также для автоматических моек, где универсальный насос качает и воздух, и воду, а также для масляной гидравлики, где давление заливаемого масла нагнетается извне, потребуются переходники с рабочим запасом, значительно превышающим 20 атмосфер.
Диаметр муфты переходников берётся в среднем 8 мм. Больший или меньший переходник – 7, 9, 10 и так далее – выбирается исходя из поставленных задач. Обязательно ознакомьтесь со стандартами и нормативами класса воздушной системы – отбойник, вакууматор и прочее – и выберите подходящий. «Не тот» переходник чреват покупкой второго – на этот раз уже нужного.
Проверьте качество прокладок. Самый лёгкий и наглядный способ – попросить протестировать изделие, за которое вы заплатили, в деле. Если переходник приобретается в «автозаправочном» или СТО-магазине, то продавец протестирует его, попробовав, к примеру, накачать тестовую «запаску», установив его в «моечную» систему на автомойке. Рассохшаяся прокладка сразу выдаст неисправность стравливанием воздуха, падением давления (или вакуума) на манометре. Неисправный, бракованный переходник продавец обязан заменить.
Помимо этого, произведите также внешний осмотр изделия. Не должно виднеться никаких насечек, выбоин, кривой посадки муфты. Прокрутите муфту – она должна «ходить» свободно, без заеданий, застревания, проверьте, «сидит» ли она симметрично. Не должно быть ржавчины, следов окалины, окисления. Резьба муфты (или канавки) в идеале чистая, без посторонних частиц металла, грязи, всевозможной крошки. Визуально проверьте кольцеобразную прокладку внутри: она должна быть целой и однородной по всей окружности.
Наконец, не приобретайте китайские подделки. Если есть возможность, приобретите итальянский Dexter, немецкий FUBAG или аналогичные изделия. Чисто китайские и тайваньские, к примеру, JTC, не помешало бы проверить: вместо цветмета должна быть именно сталь, а не её заменители. Некоторые китайские производители используют вместо высококачественной стали (например, легированной) обыкновенную чёрную, из которой изготавливаются водопроводные трубы.
Старайтесь учесть эту особенность: при превышении разрешённого давления, а также при небрежном обращении переходник легко повредить.