Чугунные обрезиненные гири: лучшие модели и выбор
Изначально гири изготавливались для нужд торговли, с их помощью взвешивали товар. Именно по этой причине собственный вес снарядов соотносится с принятой еще в начале XX века единицей массы – пуд (16 кг). Соответственно, полпуда – это 8 кг, 2 пуда – 32 кг, 24 кг – полтора пуда и т. д. Игра с гирями уже во второй половине XIX века была популярным цирковым номером и своеобразным соревновательным развлечением приказчиков и грузчиков. Поговорим о современных чугунных обрезиненных гирях.
Особенности
Гири, как весовое оборудование, отливались из чугуна. Материал, в отличие от стали, имеет стабильный удельный вес. Для примера: 1 дм3 стали весит от 7,5 кг до 7,8 кг, в зависимости от марки, тот же объем чугуна 1 дм3 всегда весит 7,8 кг. Вес современных спортивных чугунных гирь всегда кратен пуду: 8 кг, 16 кг, 24 кг, 32 кг. Встречаются снаряды весом 40 кг и более. Снаряды для тренировок могут иметь различный размер чугунного шара, а вот соревновательные стандартизированы. Разный вес получают путем отливки пустотелых изделий с разной толщиной стенок.
Развитие чугунных гирь
Развитие чугунных гирь как спортивного снаряда вызвало появление ряда отличий от их торгово-весовых аналогов. Прежде всего, изменениям подверглась ручка. Она стала более удобной не только для установки разновеса на весы, но и для разного рода упражнений. Вместо простой чугунной дуги появилась прямая рукоять, достаточно далеко отстоящая от шара, что позволило свободно брать снаряд как прямым, так и обратным хватом, совершать разного рода броски и даже жонглировать гирями. При этом шар стало возможно безопасно размещать на предплечье, щадя подобным образом суставы и связки.
Существенным недостатком литых чугунных гирь остается, как это ни парадоксально, сам материал. Занятия с гирями дома могут спровоцировать нешуточную ссору с соседями снизу, по причине грохота даже от аккуратно опущенной на пол снаряда весом в 1,5-2 пуда. Что уж говорить о случайно сорвавшейся и бесконтрольно упавшей гире. От таких занятий, как правило, остаются довольно заметные следы.
Чугун легко царапает паркет, может испортить линолеум или современные половые покрытия. Для занятий приходится обзаводиться дополнительным аксессуаром – специальным резиновым ковриком, который спасает далеко не от всех случайностей.
Производители спортивного инвентаря, соединив функциональность и дизайнерские решения, наладили выпуск чугунных изделий, ушедших весьма далеко от их родоначальников. Отличной находкой, нейтрализующей недостатки литых изделий, стало обрезинивание. Метод обрезинивания металла был освоен в 1930-е годы, с развитием танкостроения, когда появилась потребность в амортизации катков танковых гусениц. В середине XX века тяжелый металлический спортивный инвентарь (диски для штанги и гири) также начали обрезинивать.
В случае чугунных гирь обрезиниванию подвергается шар.
Иногда обрезинивание затрагивает лишь нижнюю половину шара. Сохранив достоинства родоначальника, такие изделия избавились от его главного недостатка – они не царапают половое покрытие, резина совершенно устраняет грохот и шум, может взять на себя часть энергии при падении снаряда.
Современные варианты
Современные обрезиненные гири могут стоить выше классических чугунных, однако, это не останавливает владельцев спортивных залов и фитнес-клубов. Замена простых чугунных снарядов на обрезиненные оправдывается многократно.
Слой резины никоим образом не сказывается на качествах самого снаряда.
С такой гирей можно выполнять любые упражнения, разработанные для классических чугунных гирь. Важно, что такие снаряды значительно дольше сохраняют свой первоначальный внешний вид, так как на резиновом покрытии оставить заметную царапину не так просто.
Производители спортивного инвентаря, соперничая друг с другом, экспериментируют с формой и размером рукояти и шара. Согласно статистике продаж в России наиболее популярными обрезиненными гирями на протяжении последнего десятилетия остается продукция компаний: Foreman, «Декатлон», «Спортмастер», Larsen, Reebok. Эти снаряды подойдут и для домашних тренировок, и для работы в зале. Кроме безусловной функциональности, они имеют прекрасный внешний вид, эргономичную конструкцию, оригинальную расцветку.
Как выбрать гирю
Выбирая лучшую гирю для занятий, прежде всего, необходимо озаботиться ее безопасностью и удобством:
- рукоятка не должна натирать руку, однако, не может быть и слишком гладкой;
- оптимальную толщину рукояти необходимо определить индивидуально;
- шар при работе с гирей должен опираться на предплечье, но не на кисть или сустав.
Обзор чугунной обрезиненной гири Sport Elit с широким хватом можно посмотреть в видео.