Как завязать буксировочный трос?
Для автомобильных путешественников одним из полезных инструментов на трассе является не только чемодан с ручным инструментарием, включая домкрат, дополнительные бензин и масло на аварийный случай, но также и трос. Он поможет автомобилисту выбраться из затруднительной ситуации с помощью тяги попутной машины.
Как сделать беседочный узел?
Привязать трос к железному крюку, например, установленному на фургоне или другом грузовике добровольца, который согласился вам помочь, например, «дотянуть» до СТО или ближайшей автозаправки, можно, придерживаясь «беседочной» техники завязывания узлов. Для этого сделайте следующее.
-
Один конец троса согните и перекрутите в виде петли.
-
Согните получившуюся петлю по направлению к тросу – и через неё вытяните вторую. Она, в свою очередь, обретёт подвижность.
-
Во вторую петлю просуньте другой конец троса и вытягивайте его, пока не образуется петля нужного размера.
Петля готова – накиньте её на крюк ведущей машины сопровождения. Узел отличается высокой прочностью – развязывания троса не произойдёт, каким бы ни оказался его материал.
Развязать его возможно лишь после доставки помощником пострадавшей машины до пункта назначения.
Металлический трос развязывать смысла нет – он в таком состоянии пригодится ещё много раз.
Схема вязки буксировочного узла
Второй метод вязания буксировочного узла имеет недвусмысленное название.
-
Конец троса накидывают на крюк или проушину ведущего автомобиля слева направо.
-
Свободная часть троса тянется снизу, под натянутой основной его частью.
-
Слева делается простая петля – и продевается нахлёстом на крюк.
-
Свободная часть стропы тянется справа.
-
Формируется вторая петля на свободной части.
-
Затем эта же петля нахлёстом продевается в зазор на буксировочном авто.
-
Оставшийся конец затягивается простым узлом.
Узел сформирован, можно его опробовать в деле. Если у вас во дворе два личных автомобиля, то протестируйте, не заводя мотор второго из них и зафиксировав нажатой педаль сцепления.
Полезные советы
На стальном тросе завязать особо «мудрёные» узлы трудно. Могут пригодиться пассатижи или даже тиски, чтобы сделать петлю с крутым разворотом. К счастью, багажник автомобиля позволяет перевозить 100-200 кг всевозможных грузов без особых затрат на бензин. Профессиональный автовладелец пользуется не только услугами СТО в случае сложного ремонта, но и возит с собой весь необходимый инструментарий, чтобы в экстренных ситуациях провести несложный ремонт и иметь возможность отбуксировать машину к ближайшей заправке или автомастерской, автомагазину, если простым устранением поломки инцидент не завершился.
Плетение синтетических тросов благодаря их большей гибкости, чем у стали, позволяет без особых затруднений, не пользуясь услугами ассистентов, согласно одной из любых пошаговых инструкций завязать даже сложный морской узел.
Лучший вариант – авиационная синтетика, которой можно отбуксировать самолёт или вертолёт, обладающий колёсным шасси.
Не экономьте на качестве троса. Худший вариант – трос из материи (ткани). Дело в том, что он легко впитывает влагу, а это может привести к его ускоренной порче. И хотя синтетика сама по себе не гниёт, будьте осторожны – некоторые синтетические материалы, заботясь об экологии, сейчас делают биоразлагаемыми. Связать и закрепить трос любым из вышеперечисленных (и иных) узлов, который заметно подпортился, полноценно невозможно. Не успев набрать скорость в 40 км/ч, на которой ПДД разрешена буксировка автомобилей, водитель ведомой машины столкнётся с разрывом троса посередине (либо завязанного на любом из концов узла), даже когда узел завязан правильно, крепили его весьма надёжно.
В настоящее время тросы вытесняются изделиями, представляющими собой ленту. Чтобы сплести волокна не в жгут (бечёвку), а в плетёный шлейф, используется более современная технология.
В реальной ситуации метод плетения принципиально не важен. Трос, сплетённый лентой, выигрывает у классической «верёвки» лишь в плане удобства хранения, компактности при перевозке, позволяющей максимально укомплектовать аварийный дорожный инвентарь, перевозимый в багажнике. Что выбрать – ленту или обычный трос – зависит от предпочтений водителя. Ленту удобно переносить в сумке или даже чемодане, чего не скажешь об обычном тросе.