Золотые мужские браслеты: виды, выбор и правила ношения
Золотой браслет для мужчины – не просто украшение и часть имиджа, но и показатель его респектабельности. О стоимости подобного изделия должны рассказывать не кричащий вид и массивность, а качество, изысканность и высокая проба золота.
Особенности
Особенностью мужских браслетов является их массивность. Даже довольно тонкие и неприметные модели в сравнении с женскими изделиями смотрятся крупнее и агрессивнее, для их плетения используются звенья больших размеров. В связи с этим браслеты для мужчин имеют большие вес и размер.
Дизайн мужских изделий более четкий, он более рубленый, даже грубый. Если в изделии используются камни, то они также имеют острую огранку. В таких изделиях обычно используется небольшое количество камней, но они довольно крупные.
На мужских браслетах практически не встречается большого количества декора – они лишены мелких камешков, бусин, подвесок.
Виды
Браслеты для мужчин могут классифицироваться по множеству признаков. В первую очередь это тип металла, то есть проба и оттенок. Заметную разницу изделий обеспечивает тип плетения. Это может быть как довольно лаконичная якорная цепь, так и замысловатое «фигаро». Классикой считается «Бисмарк», в то время как смелым творческим людям стоит обратить внимание на браслеты-кольца.
В зависимости от толщины изделие может быть как довольно широким, массивным, так и тонким, почти незаметным. «Промежуточным» вариантом является средней ширины браслет в классическом плетении.
Для светских раутов можно рассмотреть аксессуар, инкрустированный драгоценными камнями. Их оттенок может быть как близким к цвету изделия, так и контрастным.
Подробнее о каждом виде классификации речь пойдет ниже.
Разновидности золота
Одним из критериев классификации браслета является тип золота. Существует несколько разновидностей.
- Желтое золото – считается классическим и довольно доступным по сравнению с иными вариантами. Цвет может варьироваться в пределах от насыщенного до светло-желтого, что обусловлено объемом серебра или иного металла в сплаве (чем его больше – тем светлее золото).
- Белое золото – это микс желтого золота и палладия, платины. Оно также характеризуется доступностью и популярностью, смотрится изысканно и более сдержанно, чем описанный выше вариант.
- Красное золото представляет собой драгоценный металл с красно-розоватым оттенком (скорее даже свечением). Оно обусловлено присутствием в составе меди или цинка. Материал не получил пока широкого распространения, но наметилась тенденция к росту его популярности.
- Коричневое, розовое и голубое золото пока также не получили широкого распространения. Придание того или иного оттенка возможно благодаря добавлению в сплав примесей других металлов. Несмотря на небольшую популярность, такое золото все же дороже традиционных желтого и белого аналогов.
Помимо цвета, золото различается пробой. Классический ярко-желтый материал имеет 999 пробу, однако в таком виде почти не встречается в продаже. Это обусловлено непрактичностью материала – золото 999 пробы слишком мягкое, на нем быстро появляются царапины.
Для повышения прочностных характеристик к золоту добавляют медь, серебро, палладий и прочие металлы.
Так «рождается» один из популярных сплавов 585 пробы (состоит на 58,5% из золота, остальное – иные металлы).
Варианты дизайна
В зависимости от толщины браслета можно выделить следующие типы изделий:
- тонкие – смотрятся изящно, не привлекают внимания, универсальны;
- средние – чуть толще предыдущего варианта, но все такие же малозаметные и универсальные;
- широкие – довольно массивные и тяжелые браслеты, которые, впрочем, также вписываются в большинство повседневных мужских образов.
На дизайн во многом влияет внешний вид застежки. В мужских браслетах она выполняет 2 функции – фиксация половинок изделия между собой и эстетическую. Застежки на мужских изделиях бывают нескольких видов.
Тогл
Застежка представляет собой круглый или фигурный элемент, через который продевается другой элемент в виде стержня. Фиксируется благодаря разнице размеров этих деталей. Недостаточно надежна.
Шпрингельная
Считается традиционной, имеет вид круглого ободка с прорезью и рычажком. Именно такой фиксатор встречается на большинстве цепочек и браслетов. Из-за своей неприметности не выделяется на общем рисунке браслета, имеет небольшой вес.
Карабины
Обычно используются на массивных браслетах, поскольку сами довольно крупные. Однако карабин редко превышает ширину самого браслета (то есть на широком изделии не отвлекает внимание на себя). Характеризуется удобством – карабин легко застегнуть самому себе хоть на правой, хоть на левой руке. Кроме того, такой тип застежки довольно надежен.
Это далеко не весь перечень возможных застежек, а лишь список наиболее популярных. Ювелиры подбирают фиксаторы, ориентируясь на дизайн изделия. Так, для массивных браслетов с четким делением на сегменты нередко устанавливают замок-коробочку, стилизуя ее под один из сегментов. Это делает застежку незаметной на общем фоне плетения. Если браслет имеет вид часового ремешка, то уместной окажется стандартная пряжка.
Любой браслет можно сделать с гравировкой. Обычно такие изделия преподносят в подарок. Если нужны не просто красивые изделия, а эксклюзивные, стоит отдать предпочтение украшениям ручной работы. Их выполняют на заказ, предварительно утверждая с ювелиром эскиз. Такие изделия могут быть как классическими, так и модными, более вычурными, с бриллиантами или другими камнями.
Отдельно стоит выделить православные браслеты.
Они обычно имеют среднюю толщину, соответствующую символику и продаются в церковных лавках.
Типы плетения
Все многообразие вариантов плетения можно условно поделить на 2 группы.
Жесткое плетение – характеризуется массивностью, универсальностью, поскольку не имеет камней и прочих декоративных вставок. Жесткие браслеты бывают прямыми и витыми.
Мягкое плетение имеет несколько разновидностей:
- изделия, состоящие из отдельных тонких элементов, внешне напоминающих проволоку;
- глидерные браслеты, представляющие собой сложные звенья, которые соединяются между собой шарнирами или пружинами;
- цепные изделия, состоящие из соединенных друг с другом звеньев (звенья цепи могут быть одного размера или разного).
Рисунок браслета обусловлен используемым типом плетения. Рассмотрим наиболее популярные варианты плетения.
«Бисмарк»
Его называют также «Кардинал», является традиционным для массивных мужских браслетов. Представляет собой сложное плетение – 2-3 ряда звеньев объединены в одну многорядную дорожку. За счет этого браслет получается массивным, приметным и даже несколько брутальным.
Якорное плетение
Подразумевает соединение соседних звеньев изделия друг с другом на манер якорной цепи. Иначе говоря – четные и нечетные звенья расположены в разных звеньях и не пересекаются. В результате также получается довольно массивное и крепкое изделие.
Ленточная техника
Она же панцирная. Используются звенья разных размеров, соединенные между собой. В данной технологии исключен риск перекручивания цепи, поскольку все места соединений шлифуются, и браслет получается плоским. При этом изделие характеризуется повышенной прочностью за счет особого прилегания звеньев друг к другу.
«Кобра»
Или» снейк», плетение, схожее с предыдущим. Однако в таком варианте звенья более четкие, что создает особую контурность изделия. По внешнему виду они напоминают ремешок, а потому не перекручиваются при носке. Такие браслеты хорошо вписываются в деловой стиль.
«Фараон»
Такой браслет состоит из крупных круглых звеньев, образующих многорядное плетение. За счет этого изделие смотрится респектабельно, особенно при плотном облегании.
«Нона»
Иное название – «фигаро», что наилучшим образом характеризует витиеватость и сложность рисунка. Несомненно, браслет с таким плетением – это вариант для смелого светского человека или изделие «на выход». Плетение подразумевает чередование крупных и более мелких звеньев, соединенных между собой панцирным способом.
В результате готовое изделие выглядит так, словно в более крупных звеньях размещаются звенья помельче.
Пластинчатые
Состоят из соединенных между собой пластин (обычно прямоугольных или квадратных). Бывают чистыми, с подвижным, но незаметным креплением между пластинами, и комбинированными, где каждая пластина браслета с обеих сторон имеет небольшое звено, которым соединяется со следующей пластиной. Еще одна разновидность пластинчатых браслетов – стилизованные под часовые ремешки из пластин.
Цельные
Необычные, довольно широкие и массивные украшения. Могут быть жесткими – имеют вид кольца, через которое продевается запястье, по этой причине браслет сидит несколько свободно; и шарнирными – внешне схож с цельными, однако имеет скрытый от глаз шарнир, за счет этого плотно облегает руку.
Популярные бренды
Среди наиболее популярных производителей браслетов-цепочек стоит выделить отечественные бренды – SOKOLOV, «Красноярский ювелирный завод», «Эстет». Основа их продукции – повседневные браслеты-цепочки, хотя есть модели, украшенные камнями (драгоценными и полудрагоценными). Например, в коллекции «Эстета» немало моделей со вставками из оникса, у SOKOLOV – это в большинстве случаев цепочки с алмазными гранями или вставками крупных алмазов.
Если позволяют средства, стоит обратить внимание на зарубежных производителей. Например, в линейке бренда Northskull можно встретить оригинальную модель-ободок. Это тонкий незамкнутый в кольцо браслет из светло-желтого золота с черепами (есть вариант с черепахами) на концах. Конечно, это далеко не классическая модель для повседневной носки, но весьма оригинальная и стильная.
Большой выбор украшений для мужчин выпускается знаменитым модным домом Versace. Пожалуй, одна из самых известных моделей – «Винтаж». Это массивное изделие, состоящее из соединенных между собой «монет», на которых изображена голова горгоны Медузы. Впрочем, если вы ищете более спокойный вариант, в линейке бренда немало браслетов-цепочек.
Как выбрать?
Выбирая толщину и массивность изделия, следует помнить, что браслет должен соотноситься с размерами рук. На тонкой руке крупный толстый браслет может смотреться нелепо. Впрочем, и противоположный вариант – не лучшее решение. Таким образом, для мужчин худощавого телосложения оптимальной станет покупка небольшого браслета. На более крупной руке органично смотрится массивный браслет, в том числе со вставками из драгоценных камней или сложных элементов.
Сомневаетесь в выборе – берите универсальный средней ширины вариант со спокойным плетением.
Для повседневной носки рекомендуется отдавать предпочтение более простым в исполнении изделиям – без камней, сложных плетений. Для деловых мужчин и офисных работников можно рекомендовать также браслет-ремешок. Если же изделие предназначено для светского человека, можно остановить выбор на более сложной модели, украшенной камнями.
Украшение должно довольно плотно «сидеть» на запястье, не пережимая его. Однако и слишком свободное ношение недопустимо – смотрится это неряшливо, к тому же есть риск потерять браслет или, зацепив его, порвать. Оптимально, когда изделие настолько облегает руку, что между золотом и кожей проходит указательный или средний палец. Если говорить точнее, то длина браслета должна превышать обхват запястья на 1-1,5 см.
Для удобства ориентировки можно опираться на размерные ряды:
- размер S – на обхват руки в 15-16 см;
- размер М – подходит для запястий в обхвате 17-18 см;
- размер L – это изделие длиной 19-20 см;
- размер XL предназначен для крупных мужчин с обхватом кисти 21-22 см.
Обратите внимание на застежку. Она не должна быть слишком заметной. У качественных изделий этот элемент не только надежен, но и удобен – владелец браслета должен самостоятельно застегивать его. Обязательно стоит потренироваться в застегивании изделия перед покупкой.
А также оцените качество плетения – нет ли брака, слабо соединенных звеньев. Лучше это делать, используя лупу. Это, кстати, позволит заметить и дефекты на поверхности золота.
С чем носить?
Согласно этикету мужчина может носить браслет на любой руке. Однако недопустимо ношение браслета и часов на одной и той же руке. Если же эти аксессуары все же носятся вместе, то ширина браслета должна быть тоньше часового ремешка, а сам браслет надевается над часами. Кроме того, если мужчина выбирает золотой браслет, то и часы должны быть золотыми (под золото).
В идеале браслет должен сочетаться и с кольцом (если таковое есть у мужчины). Браслет и кольцо из одинаковых материалов носят на одной руке, если же такого сочетания достичь не удается, то кольцо носят на одной руке, а браслет – на другой. Мужчинам не следует носить сразу несколько золотых браслетов, исключение – парные изделия.
Специалисты фэншуй рекомендуют носить браслеты на левой руке.
В таком случае украшение превращается в талисман, приносит своему владельцу успех в работе и любовных отношениях.
Согласно этикету массивные золотые браслеты сочетают исключительно с деловым костюмом и надевают на вечер. Тем более это касается изделий, инкрустированных драгоценными камнями.
Лучшим компаньоном массивного браслета из драгоценных металлов (в виде цепочки или выполненного в панцирном плетении) является классический костюм и рубашка. При опускании руки вниз рукав должен закрывать браслет. Недопустимо носить последний поверх манжеты рукава.
Для менее официальных выходов в сочетании с короткими, закатанными рукавами одежды лучше выбирать тонкие украшения с более изящным плетением. Такое изделие сочетается с большинством кэжуал-луков.
Для смелых вечерних выходов можно рассмотреть сочетание панцирного золотого браслета и белой рубашки навыпуск. Неплохо сюда впишется и изделие-кольцо на запястье. Рукава рубашки лучше немного закатать.
Не стоит злоупотреблять украшениями. Достаточно 1-2-х в образе (например, браслет и часы, браслет и кольцо, браслет и запонки). Стильно смотрится сочетание золотого браслета и элементов пряжки ремня на брюках. Логично, что ремень должен быть в таком случае виден.
Правильный уход
Для сохранения привлекательности изделия важно обеспечить правильный уход за золотом. Несмотря на высокие прочностные характеристики металла, золотой браслет лучше снять перед выполнением строительных работ, посещением спортзала.
Периодически золото следует очищать, промывая его в мыльной воде (2 столовые ложки жидкого мыла на стакан воды) и полируя мягкой сухой ветошью. Лучше, если это будет замша или фланель.
При сильных загрязнениях можно воспользоваться специальными составами или обратиться в ювелирную мастерскую, где для очищения используют лазерный метод. С осторожностью применяйте народные средства очистки золота, особенно если они предполагают использование абразивов, кислот, агрессивных компонентов. Сегодня есть простые в использовании и современные способы.
Для хранения украшения лучше использовать специальный футляр или шкатулку, обитые мягкой тканью. Если хранится сразу несколько украшений, недопустимо их соприкосновение друг с другом. Если изделие украшено камнями, следует беречь их от воздействия УФ-лучей, нагрева.