Ареометры для топлива
Ареометры для топлива могут оказаться полезным приобретением в работе с горючим. Но прежде чем использовать их для дизельного топлива и бензина, надо точно узнать предел допустимой погрешности. Не менее важная для автолюбителей тема — как измерить плотность дизтоплива бытовым устройством.
Принцип работы
Ареометром для топлива измеряют плотность жидкостей за счет использования закона Архимеда. По сути, устанавливается различие между плотностями разных субстанций. При погружении в среду любой предмет выталкивается наверх с силой, определяемой массой вытесненного вещества.
Традиционно ареометры имеют цилиндрическую форму. Один край прибора представляет собой трубку, дно которой скругляют. На другой грани тоже находится трубка, но уже гораздо более узкая. На нее наносят маркировку (шкалу для определения плотности в подходящих единицах). Обозначения могут выражать как концентрацию содержащегося вещества, так и фактический уровень плотности.
Измерение производится путем балансировки. Она занимает, правда, некоторое время, потому что уравновешивание не может происходить мгновенно. Когда равновесие достигнуто, считывание сведений со шкалы уже не составляет труда. В широком сегменте прибора располагается утяжелитель. В основном это шарики свинца, которые и обеспечивают определенное положение прибора.
Плотность определяют крайне просто. Она равна массе устройства, поделенной на объем вытесненного вещества. Подбором гирек разной массы можно достичь необходимого заглубления.
Зная, сколько весят поплавок и гири, легко установить плотность.
Виды
Ареометры бывают со стабильной массой. Еще такие приборы именуют денсиметрами. Измерительная шкала денсиметра помечается в разных моделях:
- индексами плотности;
- процентами, соответствующими объемной концентрации;
- процентами, обозначающими массу входящих примесей.
Система со стабильной массой — это стеклянная поплавковая колба. В нижней части корпуса помещается балласт, тяжесть которого заранее установлена. Верхушка обычно сужается, и там как раз ставят шкалу. Чтобы удобнее было определять плотность топливных продуктов и устранять воздействия внешней среды, применяют встроенные термометры. Встречаются также модели с неизменным объемом, но они используются не так часто.
Ареометры для дизельного горючего уверенно справляются с учетом горючего, потому что его плотность прямо влияет на характеристики использования и работоспособность транспортных средств. Отличия между конкретными модификациями измерителей для дизтоплива могут касаться:
- диапазона измеряемой плотности;
- теплового режима;
- величины шкалы;
- сечения корпуса.
Ареометры могут использоваться и для бензина. В этом случае конструкторы предусматривают иные технические нюансы. Для потребителей знать все это в деталях не нужно, главное, понимать, для чего предназначен тот или иной бытовой прибор. Разумеется, почти все современные измерители создаются на основе электронных схем. Стрелочная традиционная техника почти устарела и употребляется мало.
Популярные марки
Востребованностью пользуются ареометры АНТ-1 и АНТ-2. Обе модели оснащены термометром, что вполне удобно. Эти устройства являются логическим развитием версии АН, которая не имеет термометра и потому оказывается дешевле.
В линейке АНТ-1 выделяются более частные версии:
- 950-1010;
- 890-950;
- 1010-1070;
- 650-710;
- 710-770;
- 770-830;
- 830-890.
Есть частные модели и у АНТ-2:
- 670-750;
- 750-830;
- 830-910;
- 910-990;
- 990-1100.
АН отвечает нормативам, закрепленным в ГОСТ 18481. Устройство не измеряет степень накала. Адекватность устанавливаемых показателей возможна при накоплении теплоты не выше +80 градусов.
АНТ-1 меряет и основной показатель, и прогрев. Возможность измерения поддерживается в пределах от –20 до +40 градусов. Суммарная протяженность 50 см.
АНТ-2 — прибор, который хорошо справляется с замерами при температуре минимум –20 градусов. Ее максимум достигает +35 градусов. Шаг промера — 1 кг на 1 куб. м. Длина конструкции составляет 30 см. Упомянутые 3 модели — фактически единственные варианты, которые доступны отечественным потребителям.
Стоит учесть, что, вне зависимости от конкретной марки и модели, ареометр надо использовать бережно. Любые удары категорически недопустимы. Стандартный температурный режим должен соблюдаться неукоснительно. Юстировка и задание требуемых параметров проводится строго при температуре от 18 до 22 градусов.
Применение
Устройство для полноценного измерения должно быть полностью погружено в исследуемую жидкость. Погружение ведут до того момента, пока прибор не станет свободно плавать. Плотность определяют просто: она принимается равной показаниям прибора в момент нахождения на одном уровне с обследуемой жидкостью. Предел допустимой погрешности устанавливается в абсолютной, относительной или приведенной форме.
До начала работы прибор и сосуд для тестов нужно основательно вымыть. Надо проверять, не прилипает ли устройство к стенкам емкости. Наибольшая достоверность замеров достигается при температуре от 20 до 30 градусов. К каждой модели производитель прикладывает таблицу тепловых корректировок. При помощи такой таблицы производится пересчет к показателям при 20 градусах тепла.