Особенности альпинистских веревок и их выбор
Альпинистские веревки — тросы 10-12 мм и канаты 16-20 мм — используются в спелеологии и при восхождениях на горы, в спортивных и соревновательных дисциплинах. Виды строп и снаряжения такого типа довольно разнообразны, существуют варианты, рассчитанные на статические, динамические и смешанные нагрузки. Подробный рассказ о том, как правильно выбирать, хранить и сматывать веревку для альпинизма, позволит найти оптимальное решение для любых восхождений.
История
Впервые само понятие альпинистской веревки было введено в обиход в XVIII веке. Активная популяризация восхождений привела к необходимости создания соответствующей экипировки. Первые веревки для альпинизма были кручеными, на основе льняного волокна. Они выдерживали разрывные нагрузки до 700 кг, но не обеспечивали необходимую надежность по остальным показателям.
К середине XX века были разработаны веревки из синтетического волокна. Они были рассчитаны не только на статичные, но и на динамические нагрузки. Это привело к усовершенствованию страховочных систем. Первый трос из переплетенных волокон появился в 1953 году.
Характеристики
Для альпинистских веревок характерен целый ряд показателей, влияющих на их эксплуатационные свойства. Стандартный диаметр тросов и крученых изделий варьируется от 8 до 20 мм. Наиболее распространенными считаются варианты 10, 11, 12, 16 мм. Самые тонкие изделия именуются репшнурами, применяются в качестве вспомогательного элемента снаряжения. Диаметр основной веревки (одинарной) редко превышает 10,5-11,5 мм.
Изделия имеют стандартную длину в 40, 50 или 60 м. По европейским стандартам выпускаются варианты до 70 м. Масса зависит от толщины веревки, наличия сердечника, для каждого изделия указывается индивидуально.
Стандартный диапазон — от 52 до 77 г/м, при намокании эти показатели увеличиваются на 40%. Показатели прочности тоже указываются в маркировке изделия, считается, что веревка 14 мм в диаметре выдерживает вес 3500 кг, но по мере износа, воздействия других факторов эти значения существенно снижаются.
По количеству нитей в оплетке все изделия делятся на:
- 32-прядные;
- 40-прядные;
- 48-прядные.
Чем меньше количество нитей, тем прочнее и грубее шнур. Для статических веревок характерна маркировка латинскими буквами A, B. Их прочность равна 22 kN и 18 kN соответственно. Диаметр варьируется от 9 до 11 мм.
Обзор видов
Классификация альпинистских веревок включает сразу несколько параметров, по которым принято делить такие изделия. Не стоит путать их с текстильными стропами и канатами, используемыми для такелажных работ. Специализированное снаряжение рассчитано на совершенно другие нагрузки и режимы эксплуатации. Подробный обзор поможет разобраться в том, какими бывают альпинистские веревки, чем они отличаются друг от друга.
Крученые и плетеные
Первоначально и натуральные, и синтетические веревки были кручеными. В 60-70 годы XX века одним из самых популярных вариантов такого изделия был Goldline, свитый из 3-х отдельных шнуров. Под нагрузкой эти элементы нередко расплетались, а отсутствие трубчатой оплетки приводило к ускоренному износу.
Конструкция современной веревки для альпинизма кардинально отличается от крученого шнура. Плетеные изделия имеют структуру Kernmantle, с мантией или защитной оболочкой и сердечником. Такая многокомпонентная конструкция не только обеспечивает более высокую прочность, но и обладает другими весомыми достоинствами.
У каждого элемента плетеной веревки есть свои функции.
- Сердечник. Этот элемент отвечает за динамические свойства веревки, на него приходится до 70% всех нагрузок. В сердечнике используется принцип плетения косы, сплетенной из нескольких групп свитых между собой нитей. За счет разнонаправленного соединения элементов прочность ядра оказывается очень высокой.
- Оплетка. Она представляет собой трубчатый элемент, внутрь которого помещено ядро. Оболочка принимает на себя 30-40% основных нагрузок, обеспечивает дополнительную амортизацию, защищает сердечник от истирания, загрязнения. Чем плотнее здесь свиты нити, тем выше оказывается стойкость изделия к абразивным и механическим нагрузкам.
Плетеные веревки также именуют кабельными. По своей структуре они действительно схожи с этим электротехническим изделием, но изготавливаются из синтетических волокон повышенной прочности, а не из полимеров.
По способу применения
В зависимости от условий использования все веревки также подразделяются на 2 основные группы: статическую и динамическую. Каждый тип рассчитан на свой вид нагрузок. Динамические веревки выдерживают значительное рывковое воздействие, отличаются высокими амортизирующими способностями. Статика подразумевает отсутствие значительных факторов риска, такие изделия имеют ограниченную сферу применения.
Динамические
В эту категорию входят альпинистские тросы, применяемые при нижней страховке в процессе восхождения. Такие веревки задействуют на скальных и ледовых маршрутах, они обладают повышенными амортизационными свойствами, эффективны при срывах с фактором падения 1 или 2.
Вот как выглядит классификация этой группы экипировки.
- Одинарные. Выпускаются в диапазоне диаметров 9-12 мм, подходят для свободного лазания, спортивных восхождений, преодоления легких маршрутов.
- Полуверевки. При использовании в качестве страховки их сдваивают. Одинарное изделие этого типа не выдерживает рывковую нагрузку при падении альпиниста. Стандартная толщина изделий – 9-10 мм, их закрепляют параллельными дорожками на разных карабинах, справа и слева по ходу движения. В процессе эксплуатации такой страховки важно не допускать перехлеста шнуров.
- Двойные. Предназначены для горных маршрутов. По массе они легче, чем полуверевки, используемые в сдвоенном виде.
Динамические веревки считаются основными в альпинизме. Наиболее часто используются изделия одинарного типа.
Статические
В этой категории представлено всего 2 вида веревок. Их основное назначение — создание перил на спелеологических и альпинистских маршрутах. Такие изделия используют спасатели, промышленные альпинисты. Растяжение под нагрузкой не должно превышать 5%.
По своему типу статические веревки бывают двух категорий.
- A. Изделия спелеологического, спасательного и высотного назначения.
- B. Веревки малого диаметра, применяемые исключительно для дюльфера, на спуске.
Рабочие нагрузки статических тросов заметно ограничены. Они не должны составлять более 1/10 от указанных производителем показателей.
В качестве компромиссного решения была разработана статико-динамическая веревка, имеющая кабельный тип конструкции с 2 сердечниками и оплеткой. Внутри используются волокна из кевлара, полиэстера, предварительно натянутые для сохранения заданной длины. Защитная оплетка полиамидная. В такой веревке при нагрузках до 700 кг основное усилие приходится на сердечник, поведение которого статично, при превышении этого показателя изделие превращается в динамическое.
По типу материала
Синтетические волокна сегодня полностью вытеснили натуральные. По типу материала все альпинистские веревки, представленные на современном рынке, делятся на 3 основные группы.
- На основе полиамида. Сюда входят нейлоновые и капроновые варианты, отличающиеся высокой устойчивостью практически ко всем видам воздействий. Изделия отличаются малым весом, высокой прочностью, эластичностью, не боятся воздействия влаги и УФ-лучей.
- На основе полиэстера. Веревки этого типа стоят дешевле, но имеют ряд существенных недостатков. Такое волокно хуже держит узлы, а его эластичность существенно ниже, чем у аналогов.
- Из кевлара. Этот материал известен тем, что выдерживает максимальные разрывные нагрузки, волокно практически невозможно перетереть или повредить. Высокая прочность не отменяет короткого срока службы кевларовых изделий, а также наличия проблем с фиксацией узлов.
Канаты из натурального волокна сегодня в альпинизме не применяются. Более совершенные синтетические аналоги полностью превосходят их по большинству показателей.
Нюансы выбора
Снаряжение для альпиниста играет наиболее важную роль. Выбрать качественную веревку порой важнее, чем удобные ботинки или надежный шлем.
Основные тонкости этого процесса стоит рассмотреть более подробно.
- Базовые характеристики. Опытные альпинисты считают, что оптимальная толщина веревки составляет 9,5-10 мм. Именно такие показатели являются эргономичными. Кроме того, стоит обратить внимание на плетение — чем оно мельче, тем выше окажется устойчивость материала к износу. По долговечности статические варианты опережают динамические, но они менее удобны и надежны в эксплуатации, хуже выдерживают разрывные нагрузки.
- Длина отрезка. На длинных маршрутах используются бухты в 60-80 м. Такая длина позволяет беспрепятственно отрезать сильно износившиеся участки, при этом можно не беспокоиться о том, что стропы не хватит для крепления. Во время тренировок на скалодромах проще всего использовать более короткие веревки – до 35 м. Этого хватит для подъема по стене на 15 м.
- Наличие и тип пропитки. Варианты веревок с улучшенными свойствами подразумевают наличие гидрофобных или иных добавок, повышающих их эксплуатационные характеристики. Пропитка может быть полной или частичной, второй вариант обходится дешевле, но по своим показателям будет уступать первому. В зависимости от типа состава волокна могут иметь увеличенную стойкость к истиранию, гидрофобные свойства, отталкивать грязь или не замерзать во влажную погоду.
- Тип оплетки. Чем толще оболочка, тем прочнее и надежнее веревка. Начинающие альпинисты могут выбирать варианты с более тонкой оплеткой. Усиленные модели рассчитаны на опытных спортсменов, покоряющих самые сложные маршруты.
- Жесткость. Мягкие тросы и стропы имеют меньший срок службы, но более комфортны в использовании. Лучшие варианты стоит искать у брендов Tendon, Beal. Жесткие сложнее в работе, но их нужно выбирать, если имеет значение длительный срок службы. Такие варианты есть у Roca, Mammut.
- Назначение. В маркировке или описании изделия должно быть указание — «для альпинизма». Спортивные варианты хороши для скалодромов, но они заметно проигрывают своим аналогам в надежности. У альпинистских изделий всегда выше доля материала в оплетке. Для скалодромов всегда берут одинарную веревку, для восхождений выбор делают исходя из индивидуальных особенностей трассы.
Это основные моменты, которые стоит учитывать при подборе веревки для скалолазания, альпинизма. Кроме того, важно не экономить на покупке таких элементов экипировки, ведь платить приходится за собственную безопасность.
Советы по хранению и уходу
Правильный уход за альпинистской веревкой — гарантия сохранения ее свойств на протяжении всего срока службы. Он у такого изделия составляет до 2-х лет.
Изделия допускается использовать в течение 5 лет с даты выпуска. По истечении этого периода волокна стареют, теряют свою эластичность. Они уже не соответствуют стандартам безопасности.
А также при определении срока службы изделия можно ориентироваться на количество использований. Для тросов диаметром 11 мм оно ограничено 300 сеансами лазания. Подвергавшиеся сильным рывковым нагрузкам изделия меняют по возвращении. Перед каждым использованием оплетку обязательно тщательно осматривают, отслеживая повреждения, при необходимости истертые участки отрезают.
Кроме того, нужно обязательно соблюдать ряд правил.
- Хранить канаты и тросы исключительно в свернутом виде. После каждого применения их желательно сматывать, помещать в чехол. В растянутом состоянии эластичность волокон быстро снижается.
- Стирать альпинистские веревки можно только специальными средствами. В большинстве случаев удалить загрязнения можно, просто прополоскав изделие в чистой воде. Сушка выполняется в разложенном на ровной опорной поверхности виде.
- Избегать термического воздействия. Синтетические волокна при сильном нагреве теряют свои свойства. Прочность снижается, канат или трос быстрее изнашивается.
Учитывая все эти рекомендации, можно существенно продлить срок службы альпинистской амуниции, предотвратить случайные повреждения, снизить износ веревок, используемых во время восхождений и тренировочного процесса.