Как проверить заряд аккумулятора автомобиля?
Аккумуляторная батарея является одним из ключевых агрегатов любого автомобиля. При повороте ключа в замке зажигания или нажатии кнопки запуска ДВС идет ток на стартер. Если батарея будет разряжена, то завести силовую установку стандартным способом уже не получится. Именно поэтому важно знать, как проверить уровень заряда аккумулятора. Это становится особенно актуальным в зимний период.
Проверка мультиметром
Для проверки напряжения на выводах АКБ требуется вольтметр. Однако в наши дни можно воспользоваться универсальным измерительным прибором. Речь, конечно же, идет о современных мультиметрах. Их главное преимущество заключается в том, что они измеряют напряжение, ток и сопротивление. Другими словами, при помощи одного устройства можно быстро протестировать состояние всей бортовой электрической сети автомобиля.
Существующие на сегодня приборы с учетом способа индикации делят на аналоговые (стрелочного типа) и цифровые. Специалисты предсказуемо отдают предпочтение второму варианту. Обусловлен такой выбор простотой эксплуатации и максимальной точностью измерений.
Бортовые компьютеры современных транспортных средств имеют функцию вольтметра, благодаря чему предоставляется возможность контроля напряжения в сети, и в том числе на аккумуляторных клеммах. Но стоит учесть, что подключение этих интегрированных устройств осуществляется не напрямую к выводам АКБ. Получается, что определяющим фактором здесь будет сопротивление проводки и контактов, из-за которых показания БК могут существенно отличаться от реальных. Как правило, при работающем двигателе на экране можно увидеть завышенные значения, а при заглушенном силовом агрегате, наоборот, заниженные.
Кстати, при проверке состояния аккумулятора мультиметром рекомендуется выполнять измерения также при работающем (тестируется АКБ и проводка) и неработающем (касается только батареи) ДВС. В первом случае порядок действий будет следующим:
- автомобиль располагают на ровной площадке;
- ставят машину на ручной тормоз;
- запускают мотор.
В процессе работы силовой установки активны генератор и регулятор напряжения автомобильной электросети, благодаря которым происходит подзарядка аккумулятора. В такой ситуации показатели мультиметра будут в пределах от 13,5 до 14 В. Кстати, электроника многих современных моделей авто самостоятельно повышает напряжение в системе при низком заряде АКБ и температуре окружающей среды. Это способствует ускорению восстановления работоспособности батареи.
Естественно, по мере подзарядки напряжение постепенно опускается до уровня нормы, поскольку в противном случае активизируется электролиз, что приводит к закипанию электролита.
Если при работающем моторе мультиметр фиксирует напряжение на клеммах менее 13,4 В, то АКБ требуется зарядка. Дальнейшая ее эксплуатация в таком состоянии может привести к сульфатации пластин, что само по себе заметно сократит срок службы устройства. Важно запомнить, что перед замерами следует отключить все имеющиеся потребители энергии. В противном случае генератор не сможет поддерживать достаточный уровень напряжения, а показатели не будут соответствовать действительности.
Причинами падения напряжения, выявленного тестером, могут быть:
- плохие контакты;
- неисправность генератора;
- выход из строя регулятора.
После того как состояние автомобильной аккумуляторной батареи будет проверено без нагрузок, следует активизировать максимальное количество потребителей. Имеются в виду фары, отопитель, аудиосистема. Параллельно увеличивают обороты двигателя и повторяют измерения. Если все в порядке, то напряжение на повышенных оборотах и под нагрузкой не должно падать ниже отметки 13,4 В.
Второй вариант тестирования батареи предусматривает снятие показаний мультиметром при неработающем ДВС. В таком случае нормальная батарея должна выдавать 12,5-13 В. Важно, чтобы измерения проводились при отключенных потребителях и после того, как авто простоит с заглушенным мотором не менее часа.
Специалисты и опытные автолюбители рекомендуют получить и зафиксировать показания прибора до и после указанной стоянки. Это позволит объективно оценить темпы саморазрядки.
Использование индикатора
На подавляющем большинстве современных необслуживаемых аккумуляторов для машин производители устанавливают индикаторы заряда. Эти максимально простые приборы помогают визуально определять работоспособность батареи. Кстати, правильно их будет именовать гидрометрами. Представляет собой такое устройство прозрачное окно, расположенное на крышке АКБ, цвет которого будет меняться в зависимости от уровня заряда. Зеленый цвет означает полную зарядку, а черный, белый или же серый свидетельствует о том, что пора заряжать батарею.
На некоторых моделях могут быть установлены индикаторы, которые становятся красными при падении емкости. Принцип работы в данном случае базируется на фиксации изменений плотности рабочей жидкости (электролита).
Смысл заключается в следующем:
- к окошку индикатора подсоединена трубка, в которой расположен поплавок зеленого цвета;
- в результате зарядки аккумулятора плотность электролита увеличивается, и при этом сигнализатор будет всплывать, то есть приближаться к глазку;
- при разрядке предсказуемо уменьшается плотность, и поплавок погружается в электролит – в таком случае цвет в окошке на крышке будет меняться.
Как было отмечено, в некоторых случаях может присутствовать красный поплавок в виде шарика, который при низком заряде всплывает и своим цветом подает соответствующий сигнал. Параллельно вся эта система способна предупредить автовладельца о необходимости долить дистиллированную воду и зарядить батарею. Главный плюс описываемых индикаторов заключается в том, что предоставляется возможность оценить состояние аккумулятора без использования какого-либо оборудования. Это очень удобно при приобретении устройства или же в пути.
Но важно учесть, что при помощи всплывающего и тонущего поплавка нельзя точно определить процент зарядки.
Как провести тест нагрузочной вилкой?
Данный метод проверки относится к более профессиональным приемам и чаще используется персоналом станций технического обслуживания. Главными плюсами в этом случае являются точность показаний и способность эксплуатации измерительного прибора под рабочей нагрузкой. Сама по себе такая вилка – это устройство, конструкция которого включает в себя мультиметр и нагрузочное сопротивление. На сегодня разработаны и широко используются специалистами более сложные версии оборудования. Такие модели дополнительно комплектуются амперметрами. Чтобы проверить состояние АКБ и напряжение при помощи описываемого прибора, необходимо правильно выполнить определенные действия. И речь идет о следующих манипуляциях:
- нагрузочную вилку, которая берет на себя ток короткого замыкания, подсоединяют к аккумуляторной батарее, имитируя подобным образом срабатывание стартера автомобиля;
- фиксируют полученные показания, свидетельствующие о том, насколько падает заряд при запуске силового агрегата.
Важно учесть, что при проверке состояния аккумуляторной батареи ее температура должна составлять от 20 до 25 градусов. Если АКБ будет холодной, то в ходе выполнения рассматриваемых операций при подключении нагрузочной вилки можно будет существенно понизить уровень зарядки.
Если все сделать правильно, то показателям прибора будет соответствовать следующее состояние заряда аккумулятора:
- менее 7,8 В – 0%;
- 8,4 В – 25%;
- 9 В – 75%;
- от 10 В – 100%.
С учетом всех технических моментов использование нагрузочной вилки можно назвать наиболее точным способом тестирования. Это обусловлено тем, что данный прибор имитирует реальную рабочую ситуацию в момент пуска ДВС автомобиля стартером. Так, если вилка зафиксирует по ходу проверки падение напряжения до 9 В, то следует срочно подзарядить батарею.
Как использовать плотность электролита?
Изначально стоит отметить, что этот вариант оценки работоспособности АКБ наиболее актуален в преддверии зимы. Как известно, при существенном понижении температуры окружающей среды уменьшается плотность рабочей жидкости аккумулятора, а следовательно, и уровень его заряда. Для определения нужных показателей необходимо будет использовать ареометр. При этом алгоритм действий выглядит следующим образом:
- извлекают (выкручивают) крышки банок;
- измерительный прибор погружают поочередно в каждый резервуар и наполняют его электролитом;
- фиксируют показания для каждой банки.
Следует помнить, что у полностью исправной батареи от 100-процентной зарядки до нулевого показателя плотность электролита должна изменяться в пределах от 0,15 до 0,16 г/куб. см. Еще один важный момент заключается в том, что при эксплуатации севшего аккумулятора в мороз повышается риск замерзания пластин с их неизбежным последующим разрушением.
Нормальными показателями ареометра принято считать диапазон от 1,25 до 12,7. А если прибор при проверке показывает 12,2 г/куб. см, то АКБ разрядилась примерно на 25-30%. Показатели ниже отметки 1,1 будут свидетельствовать о практически полной разрядке.
Кстати, при проверке плотности рабочей жидкости рекомендуется контролировать ее количество и при необходимости доливать дистиллят.
Полезные советы
Прежде всего следует напомнить, что напряжение при полной зарядке исправной АКБ должно быть не меньше 12,6 В. Если показатели приборов опускаются ниже отметки в 12 В, значит, аккумулятор разрядился более чем на 50%, и ему срочно требуется подзарядка. Частые глубокие посадки в подавляющем большинстве случаев приводят к сульфатации свинцовых пластин. Еще один важный момент заключается в необходимости контроля уровня зарядки в процессе восстановления работоспособности батареи. Многие современные модели ЗУ оборудованы соответствующими индикаторами. Иногда речь может идти о цифровых дисплеях, на которых отображается вся необходимая информация. В первом случае зеленый цвет индикатора будет свидетельствовать о завершении процесса.
На экране усовершенствованных устройств должны отобразиться показатели в диапазоне от 12,6 до 12,9 В. Но стоит помнить, что в любом случае и независимо от особенностей зарядного можно воспользоваться тестером (мультиметром) для замера напряжения на клеммах аккумулятора. Проверка зарядки автомобильного аккумулятора в домашних условиях должна проводиться с соблюдением определенных правил техники безопасности. Важно при этом учитывать потенциальную опасность электролита, особенно кипящего. Именно поэтому все работы настоятельно рекомендуется проводить в нежилых и хорошо проветриваемых помещениях. Если же другого выхода нет, то следует проверять и заряжать АКБ на балконе при открытых окнах.
Помимо всего прочего, необходимо помнить, что на восстановление работоспособности батареи в полном объеме требуется порядка 7-8 часов.