Нужно ли заряжать новый аккумулятор для автомобиля и как это делать?
Если при обслуживании действующей аккумуляторной батареи с зарядкой все относительно ясно, то при покупке нового аккумулятора у владельцев автомобилей появляются вопросы. А надо ли заряжать новый источник питания?
Не каждый раз, но зачастую новой АКБ может понадобиться подзарядка. Встречаются даже случаи, когда требуется выполнять полный заряд. В статье рассмотрим вопрос подзарядки нового автомобильного аккумулятора более подробно.
Необходимость зарядки
В принципе если вы приобрели новую аккумуляторную батарею в абсолютно заряженном состоянии, то, следовательно, дополнительная зарядка его не имеет совершенно никакого смысла. В действительности же, подобное встречается очень редко. Новые источники питания не попадают в руки владельцев автомобилей заряженными на 100%. На это имеется ряд тривиальных причин.
- До того как вы приобретете новую аккумуляторную батарею с момента ее изготовления и зарядки на заводе в большинстве случаев проходит немало времени. А всякий, даже очень высококачественный аккумулятор имеет предрасположенность к саморазряду. Иначе говоря, просто стоя на полке автомагазина либо на складе онлайн-магазина, источники питания понемногу теряют заряд.
- Далеко не на всех торговых точках и в местах хранения новых батарей созданы идеальные условия для этого. А фактически любому автовладельцу известно, что на морозе аккумуляторная батарея чудесным образом быстро разряжается, даже если ее не трогать. Жару, в сущности, никакие аккумуляторы «не терпят». Следовательно, при хранении в подобных условиях объективная возможность того, что вы приобретете, мягко выражаясь, не слишком заряженную батарею, довольно высокая.
- Далеко не все аккумуляторные батареи имеют такой низкий саморазряд, как хорошие брендированные модели. Недорогим источникам питания хватает примерно месяц «побездельничать», и они с легкостью способны разрядиться со 100% до 50%, а то и посильнее. Многие ли люди приобретают фирменные дорогостоящие аккумуляторы? Нет. Доступные по цене модели – самые ходовые.
И все же, когда продавец аккумуляторов для авто является настоящим профессионалом, то он, безусловно, постоянно подзаряжает их. Это первым делом дает возможность сохранить с самого начала заложенный изготовителем ресурс новых батарей. Ну а, второе – имеются потребители, которые перед покупкой новой АКБ проверяют ее, к примеру, посредством нагрузочной вилки. Продавец-профессионал прекрасно понимает, что на 50% либо 100% разряженная батарея не покажет ничего хорошего при диагностике, и продать у него в такой ситуации ничего не выйдет.
Вот только не все продавцы аккумуляторных батарей хранят новые источники питания в подобающих условиях и поддерживают уровень их зарядки как следует. Следовательно, как правило, владельцам авто достаются хотя и новые, только разрядившиеся в определенной степени батареи. Что, в свою очередь, значит, что ответ на вопрос, надо ли дозаряжать новую АКБ, утвердительный.
Отрицательным он может быть лишь при условии, когда вы приобрели заряженную как минимум на 75% АКБ. Как раз поэтому, приобретая новый источник питания, надо также иметь понятие, как быстро и предельно точно установить уровень его заряда. Наиболее бесхитростный метод осуществить это – замерить напряжение на клеммах (токовыводах) посредством цифрового вольтметра. Точности даже очень недорогого китайского мультиметра для данной диагностики вполне достаточно. Если напряжение на токовыводах батареи пребывает в границах от 12,45 В до 12,7 В, то вы купили заряженный на 75-100% аккумулятор.
Если напряжение на токовыводах новой АКБ меньше 12,45 В, то она заряжена менее чем на 75%. Ставить его в таком виде на машину крайне нежелательно. В особенности в зимнее время. А, по всей вероятности, замена АКБ производится как раз в это время года, поскольку именно с приходом холодов подуставшие источники питания «умирают» и нуждаются в экстренной замене. Случается и такое (только очень редко), когда напряжение на токовыводах новой АКБ больше указанных 12,7 В. Что это значит? Батарея заряжена на 110-130%? Вам досталась какая-нибудь необыкновенная модель? Аккумулятор бракованный? Решительно нет. Повышенное напряжение на токовыводах свидетельствует о том, что вам встретился именно продавец-профессионал. Когда мультиметр показывает больше 12,7 В, то это означает, что батарея не так давно подзаряжалась от стационарного ЗУ.
Процессы, проистекающие в ней при зарядке, еще не закончились, а поэтому напряжение еще не упало до нормы. Похожую картину можно наблюдать, если на автомобиле заглушить мотор, и вслед за этим измерять на протяжении нескольких часов напряжение на аккумуляторе. Напряжение на нем также будет повышенное. Это закон.
Подведем итог всему вышеизложенному. Когда новая АКБ заряжена до значения 75-100%, то ее перед монтажом в автомашину можно не заряжать. Когда же уровень зарядки нового аккумулятора ниже чем 75%, то его в любом случае требуется зарядить от стационарного ЗУ.
Надо ли заряжать новую необслуживаемую АКБ?
С новыми батареями, которые обозначаются как необслуживаемые, ситуация нередко осложняется. Покупатель считает, что, раз аккумулятор необслуживаемый, то и заряжать его не требуется, как задумывалось изначально. К тому же не только после приобретения, но и в процессе всей последующей эксплуатации. Вот только это очень грубая ошибка. Необслуживаемыми называют те АКБ, в которых отсутствует жидкий электролит. Это означает, что в ходе их эксплуатации покупателю не нужно смотреть за плотностью и уровнем этого самого электролита. Относительно уровня зарядки, то тут совершенно все то же, что и в варианте с классическими источниками питания.
Другими словами, их требуется по мере надобности заряжать, в том числе когда купленная новая батарея оказалась заряжена менее чем до 75%. Поэтому, когда вы приобретаете новый аккумулятор, изготовленный по технологии AGM либо GEL, и на котором указано «необслуживаемый», то это совсем не означает, что она совершенно не нуждается в техобслуживании. Зарядка – это тоже в некоторой степени обслуживание. Следовательно, не такие уж и необслуживаемые аккумуляторные батареи AGM и GEL.
Как правильно зарядить обслуживаемый аккумулятор?
Если вы стали владельцем традиционной свинцовой АКБ, то при установке либо зарядке соблюдайте правила техники безопасности. Не забывайте, что внутри аккумулятора имеется кислота, которая способна нести угрозу не только здоровью, но и жизни. Химические ожоги очень мучительные, и после них остаются шрамы на всю жизнь. Следовательно, при обслуживании новой аккумуляторной батареи требуется работать в специализированных перчатках, которые исключают попадание небезопасного вещества на кожные покровы.
Эта рекомендация в особенности актуальна для тех мастеров на все руки, которые выполняют обслуживание либо ремонт аккумулятора в домашних условиях. Для зарядки можно практиковать какое угодно ЗУ, подходящее для вашей АКБ. Режим подзарядки может быть с постоянным электротоком либо напряжением.
Новая батарея разряжена немного
В ситуации, когда новая АКБ «села» несильно (до напряжения 12 В), то ее можно попросту подзарядить. Для этого поставьте аккумуляторную батарею на зарядку с постоянным током. На основной массе зарядных приборов такой режим именуется «автомат». В этом режиме напряжение на клеммы батареи подается постоянное (15-16 В), а ток по ходу зарядки снижается. Когда он опускается до 200 мА (приблизительный ток саморазряда), процесс зарядки прекращается.
Этот режим практичен тем, что все совершается в автоматическом режиме, и вам не надо смотреть за процессом. После зарядки новый аккумулятор готов к использованию.
На заметку! Перед процедурой не забудьте выкрутить пробки из банок. Зарядку осуществляйте в хорошо вентилируемом помещении. В домашней обстановке этого желательно не делать.
Новая АКБ сильно разряжена
Когда новая батарея разряжена сильно (до напряжения 11-12 В), то желательно выбрать способ зарядки с постоянным электротоком. Впрочем, в таком случае еще надо подумать, а следует ли приобретать источник питания с таким сильным разрядом. Поскольку, если он хранился в таком виде, его качество никуда не годится. Однако если по каким-либо причинам у вас все-таки появилась сильно разряженная новая аккумуляторная батарея, то заряжайте ее таким образом.
Поставьте ток 0,1С (С – номинальная емкость АКБ), и заряжайте аккумулятор до напряжения на токовыводах до 14,4 В. Потом ток понижаете до 0,05С, и так заряжаете до напряжения 15 В. Затем ток понижаете еще в 2 раза. Дальше проверяете напряжение каждые 60 минут. Если оно не изменяется, а водный раствор серной кислоты интенсивно «кипит», процедура зарядки завершена. Если сильно кипит батарея, идет разложение воды на водород и кислород, и снижение уровня водного раствора серной кислоты. Потому в подобном состоянии батарею желательно долго не держать.
Преимуществом при этом режиме станет полная и равномерная зарядка АКБ. Дискомфорт в том, что нужен беспрестанный контроль над процессом.
Советы по заряду необслуживаемой батареи
При возобновлении емкости любых необслуживаемых аккумуляторов следует учитывать такие моменты.
- Определить плотность водного раствора серной кислоты в аккумуляторе нельзя.
- Непроницаемый корпус не дает возможность заряжать АКБ током высокой мощности.
- Батарею заряжают, ставя на ровную плоскость. Это позволяет исключить ее опрокидывание в процессе зарядки.
- Перед подачей электротока измеряют остаточное напряжение. Лишившийся заряда аккумулятор надо заряжать постоянным током. Силу тока на зарядном устройстве надо настраивать. Подаваемое на токовыводы напряжение должно равняться 14-14,5 В. Рекомендованная исходная сила тока – 2 А.
- При применении неавтоматического ЗУ процедуру зарядки держат под контролем. При понижении мощности заряда до 0,2 А устройство выключают.
- Подавать электроток силой больше 15 А запрещено. Нежелательно допускать повышение тока до 15,5 В.
- Глубоко разряженный аккумулятор заряжают не меньше суток.
- Не следует допускать продолжительного кипения электролита. Выделение большого объема газов ведет к взрыву либо воспламенению. При возникновении кипения зарядку сразу же прерывают. Залить в необслуживаемую АКБ воду не выйдет.
- До начала зарядки батарею снимают. Автовладелец должен иметь доступ к батарее. Это позволяет быстро ее обесточить. Когда восстановление зарядки выполняется без снятия, надо отключить бортовую сеть авто от аккумулятора.
- Зарядку осуществляют в обогреваемом помещении. Нежелательно подсоединять ЗУ на улице.
Что случится, если не заряжать новую АКБ?
Если новая АКБ изначально будет эксплуатироваться полуразряженной, то уже с первого дня в ней начнется самое малое – сульфатация пластин. Позднее это плохо отразится на емкости и силе пускового тока.
Если же и на авто она не сможет заряжаться до 100%, в зимнее время это возможно, то через 2 года будьте готовы купить новую АКБ.