Все о плотности аккумулятора автомобиля
Правильное функционирование аккумулятора в машине зависит от множества факторов, среди которых немаловажную роль играет его плотность. Ознакомимся подробнее с понятием плотности аккумулятора, а также рассмотрим, почему важно ее учитывать, как определить, и что предпринять, если есть отклонения от нормы.
Что это такое?
Чтобы в полной мере понимать, о чем идет речь, необходимо детально разобрать само понятие плотности аккумулятора автомобиля. Абсолютно каждый владелец автомобиля знает, что аккумулятор представляет собой корпус, отдаленно напоминающий по форме пластиковый контейнер, внутри которого находится несколько емкостей, заполненных некой субстанцией, необходимой для работы.
Эта субстанция, состоящая из раствора серной кислоты и дистиллированной воды, называется электролитом, а соотношение пропорций этого раствора и есть плотность аккумулятора. Для правильной работы АКБ очень важно своевременно измерять плотность, а также вовремя корректировать показатели.
Нормы плотности АКБ
Существуют определенные нормы значений, при которых аккумулятор работает правильно, без сбоев и ошибок. В основном показатели варьируются в пределах 1,25-1,30, а исчисление и обозначение плотности производится в граммах на кубический сантиметр.
Но необходимо учитывать, что показатели могут существенно разниться в зависимости от времени года и погодных условий. Поэтому от сезона к сезону необходимо уточнять и сверять реальные показатели с нормами.
Важно при проведении измерений учитывать не только функционирование АКБ в тех или иных погодных условиях и сопоставлять с температурой воздуха вне корпуса автомобиля.
К каждому устройству прилагается руководство по эксплуатации, которое содержит таблицу измерений, поэтому с установлением соответствий показателей у вас не возникнет сложностей. Относительно температурных режимов, как правило, в таблице содержится следующая информация:
- при плюсовой температуре воздуха ниже 30 градусов Цельсия норма плотности определена 1,30 грамма на сантиметр кубический;
- при минусовой температуре воздуха в пределах –10… 30 градусов Цельсия норма плотности равна 1,28;
- при 0 градусов и небольших плюсовых температурах значение коэффициента плотности равно 1,23;
- при небольших отрицательных температурах, от 0 до –10 градусов Цельсия, норма плотности АКБ составляет 1,26.
Необходимо учитывать, что, несмотря на то что значения актуальны для аккумуляторов с максимальным уровнем заряда, устройства все же не нуждаются в каждодневной подзарядке или корректировке при частой смене температурных показателей. Скорректировать показатели необходимо только в случае эксплуатации устройства в определенных суровых погодных условиях.
Как проверить?
К сожалению, далеко не все автовладельцы осведомлены о том, что аккумулятор необходимо обслуживать точно так же, как и другие системы автомобиля, поэтому в большинстве случаев его просто заменяют на новый, без выяснения причины сбоя в работе. Зачастую так происходит из-за того, что процедура измерения плотности кажется водителям очень сложной и непонятной. Однако при соблюдении определенных рекомендаций и правил вы не потратите на проверку показателей много времени и сил.
Прежде чем приступить к измерениям, необходимо подготовиться, соблюдая следующие рекомендации.
- Прежде чем провести проверку плотности, необходимо зарядить аккумулятор до максимальных показателей, поскольку показатели плотности полностью разряженного аккумулятора не корректны.
- После такой подзарядки должно пройти не менее 3 часов, прежде чем вы приступите к измерениям. А также необходимо дать системам автомобиля полностью остыть после поездки, в среднем на это уходит около 10-11 часов.
- Поскольку показатели окружающей среды оказывают немалое влияние на плотность АКБ, рекомендуется производить измерения в помещении при нормальной комнатной температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия.
- При подготовке к проверке показателей необходимо произвести очистку устройства от грязи и пыли, а также расположить его на ровной поверхности, например, на столешнице, полке или на полу.
- Для проверки в домашних условиях необходимо убедиться, что начальное количество раствора во всех емкостях аккумулятора соответствует норме. Сверить количество раствора вы можете при помощи полой трубки, помещая ее в каждую емкость.
- После того как будут применены все подготовительные меры, можно приступать непосредственно к измерениям. Для этого необходимо иметь специальный прибор – ареометр.
Измерения производятся по следующим правилам.
- У подготовленного аккумулятора необходимо открутить крышку емкости с раствором, и погрузить туда прибор для измерений.
- При надавливании на грушу прибор втягивает в себя раствор, отображая на корпусе показатели, которые необходимо зафиксировать.
- Аналогичные манипуляции необходимо провести с каждой емкостью АКБ;
- Если нет существенных различий в показателях каждой емкости, значит, у вас нет причин для беспокойства, и агрегат полностью готов к эксплуатации. Если присутствуют заметные расхождения в показателях, следует произвести тщательный осмотр агрегата – возможно, имеют место повреждение одной из емкостей, сульфитация пластин или какие-либо другие неисправности.
При проведении проверки необходимо быть предельно осторожными, поскольку при контакте с кожей кислотный раствор может привести к возникновению ожогов. Чтобы обезопасить себя, рекомендуем использовать защитные перчатки и специальную одежду.
Причины изменений показаний
У резкого снижения показателей плотности всегда есть причины, и зачастую они никак не связаны с уровнем заряда аккумулятора. Чаще всего причинами являются следующие факторы.
- Происходит интенсивное испарение раствора. Это возможно при длительной работе АКБ рядом с сильно нагретым двигателем. В жаркую погоду возможно даже закипание раствора аккумулятора, что повлечет за собой сильное газообразование. Чтобы предотвратить испарение, следует регулярно проверять плотность раствора в жаркое время года, особенно если вы активно путешествуете летом на автомобиле. При обнаружении расхождений показателей необходимо дополнить емкости дистиллированной водой, перемешав ее с остатками раствора.
- При передвижении по местности с плохой дорогой уплотнения в крышках могут не справиться со своей задачей, из-за чего электролит может просачиваться. При вытекании раствора необходимо также дополнить емкости, но предварительно необходимо удалить следы вытекшей жидкости, поскольку она может вызвать повреждение корпуса. Поверхность аккумулятора должна всегда оставаться чистой.
- Одной из причин может быть эффект сульфатации – полная разрядка АКБ может привести к тому, что на пластинах оседает кислота. При сульфатации на пластинах образуется налет из свинца и серной кислоты, а это самый явный признак того, что агрегат эксплуатируется неправильно. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуем не допускать полной разрядки устройства, ограничить его эксплуатацию в условиях чрезмерно низких и высоких температурных режимов, а также проверять уровень заряда в зимнее время, особенно если вы ограничиваетесь недолгими, но частыми поездками.
А также можно использовать специальные методики заряда аккумулятора.
Способы повышения
При низкой плотности аккумулятора далеко не всегда следует производить его замену, поскольку существует несколько способов повышения показателей. Но также стоит учитывать, что сами по себе виды аккумуляторных батарей подразделяются на обслуживаемые и те, что обслуживанию не подлежат – то есть неразборные агрегаты. От необслуживаемых моделей лучше избавляться сразу, как они перестают работать.
Соответственно, повысить уровень плотности возможно только у обслуживаемых образцов АКБ. А также следует учитывать, что при наличии каких-либо повреждений на корпусе не следует пытаться восстанавливать агрегат, поскольку вы только потеряете время, убедившись, что уровень плотности не растет, а только падает, и функционировать в полной мере он уже не будет, поэтому его использование в автомобиле попросту небезопасно.
При отсутствии внешних повреждений можно рассмотреть несколько вариантов восстановления плотности своими руками:
- использование специального зарядного устройства;
- в случае, если зарядка устройства не помогает исправить ситуацию, возможно, следует добавить электролит, и уже после этого подключить устройство к сети;
- также можно полностью заменить весь раствор, если вышеперечисленные способы не срабатывают.
Рассмотрим каждый из способов более детально.
Подзарядка
Этот способ самый простой, и зачастую применяется именно он, поскольку только в редких случаях плотность электролита снижена настолько, что без кардинальных мер решить проблему невозможно. Подзарядка АКБ производится до полного восстановления необходимых показателей при помощи слабого тока – напряжение на клеммах не должно превышать 15 вольт. Процесс занимает более 12 часов в зависимости от исходного состояния устройства.
Возможно, придется продублировать процедуру зарядки аккумулятора под тем же напряжением на клеммах, но с повышенной подачей тока – около 2 ампер. Спустя несколько часов после подзарядки следует произвести повторные замеры, и, если все показатели в порядке, вы можете смело эксплуатировать устройство. Если же зарядка не помогает, и уровень плотности не поднимается, следует прибегнуть к более серьезным мерам.
Добавление электролита
Для повышения плотности аккумулятора посредством добавления электролита следует подготовить необходимые инструменты и материалы:
- в процессе вам придется воспользоваться ареометром, поэтому необходимо иметь его при себе;
- резиновая деталь в виде груши, при помощи которой вы сможете легко добавить или уменьшить количество раствора;
- мерная емкость, при помощи которой вы сможете отделить необходимое количество раствора;
- также понадобится емкость для старого раствора;
- для доведения раствора до готовности необходимо также запастись корректирующим электролитом и некоторым количеством дистиллированной воды.
В процессе добавления электролита следует придерживаться такой последовательности действий:
- из емкости, где показатели плотности ниже необходимого, при помощи резиновой груши необходимо удалить часть раствора;
- объем изъятой жидкости необходимо измерить, после чего при помощи груши нужно набрать новый раствор в объеме половины от полученного количества;
- далее новый раствор заливается в емкость аккумулятора и перемешивается;
- затем нужно измерить плотность получившегося состава, и при необходимости добавить жидкость вновь.
Процедуру необходимо повторять до того момента, пока все показатели не будут соответствовать нормам, необходимым для функционирования. Если плотности недостает в нескольких емкостях, то процедуру нужно повторить с каждой из них до тех пор, пока показатели во всех емкостях не начнут повышаться.
По завершении добавления электролита необходимо зарядить аккумулятор от электросети.
Обновление электролита
Полное обновление электролита производится в случае, если значение плотности достигает критического уровня – менее 1.19 единицы. При таких показателях старый раствор становится полностью непригодным для работы, поэтому вышеописанные способы уже не сработают.
Для обновления раствора необходимо действовать следующим образом.
- При помощи резиновой груши необходимо набрать раствор, и полностью опустошить сосуды аккумулятора.
- Затем емкости необходимо закрыть, и установить агрегат так, чтобы у вас был доступ к его нижней части. Переворачивать аккумулятор при этом нельзя.
- В нижней части каждой емкости необходимо просверлить отверстия, и извлечь всю отработанную жидкость, затем пробки нужно открутить и ополоснусь каркас дистиллированной водой.
- Просверленные отверстия необходимо запаять составом, устойчивым к воздействию кислоты.
- После того как отверстия будут герметично закрыты, можно наполнить сосуды новым раствором, закрыть крышки, и зарядить устройство, тем самым восстановив его работоспособность.
Коррекция при смене сезона
При смене сезона аккумулятор нуждается в особом внимании, поскольку зачастую приходится эксплуатировать автомобиль в критических условиях, а значит, нагрузка на все его системы становится колоссальной.
Если в летнюю жару нагрузки преимущественно не меняются, то с наступлением зимы и необходимости использования отопительных систем ситуация кардинально меняется, поэтому необходимо тщательно подготовить АКБ. Что же делать и как действовать в такой ситуации?
У этой проблемы есть довольно простое решение, а подготовка АКБ делится на 2 этапа.
- На первом этапе производится опустошение полостей, обработка, чистка и промывка аккумулятора дистиллированной водой. Затем в емкости заново набираем раствор, и заряжаем устройство.
- На втором этапе необходимо позаботиться об утеплении аккумуляторной батареи прямо внутри моторного отделения. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить чрезмерное охлаждение внутреннего наполнения устройства. В качестве утеплителя чаще всего используются «Термокейсы», электрические обогреватели и специализированные так называемые шубы.
Правильная эксплуатация и содержание устройства поможет продлить его срок эксплуатации, поэтому рекомендуем отслеживать плотность аккумулятора и вовремя принимать меры по ее корректировке.