Все о полярности АКБ
Аккумуляторная батарея, чья полярность отличается от рекомендуемой заводом-изготовителем конкретной модели авто, сложнее в эксплуатации. Использование АКБ «не той» полярности заставит владельца по-другому расположить клеммы аккумулятора, удлинив или заменив их провода.
Типы
Виды полярности АКБ имеют отличия. Известны два типа – прямая и обратная. Принципиальной разницы, естественно, для эксплуатации автомобильного аккумулятора нет – подходил бы он по мощности, а лучше – оказался бы с некоторым запасом ёмкости. Однако даже когда посадочного места в подкапотном пространстве автомобиля достаточно, чтобы, к примеру, установить АКБ ёмкостью не 55, а 65 ампер-часов, его полярность может оказаться обратной, когда, скажем, на автомобиле предусмотрена именно прямая. В таком случае автомобилист меняет провода на более длинные и соединяет клеммы так, чтобы плюсовая и минусовая при этом совпали соответственно с расположением «плюса» и «минуса».
Прямая
Прямая полярность предусматривает расположение «плюса» слева. Авто, произведённые в СССР, предусматривали только прямую полярность, в то время как за рубежом чаще пользовались разными типами полярности. Проникновение большого количества иномарок из-за рубежа позволило автомастерам и автовладельцам приспособиться к работе с электросхемой авто и к обратной полярности.
Аккумулятор должен быть повёрнут выводами ближе к вам. Именно по такому расположению определяют полярность машины.
В наши дни расположение выводов АКБ для машин, которые продолжают производиться в СНГ, предусматривает также прямую полярность. Положительный разъём авто при этом находится именно слева. АКБ с прямой полярностью обозначаются пометками «1» или «L». Корейские и японские машины с прямой полярностью АКБ обозначаются как «JL».
Обратная
«Плюс» справа – отличительная черта обратной полярности. В 2010-х и 2020-х годах на многие иномарки, выпущенные в Европе и Америке, ставят именно обратную полярность АКБ. Она получила определение «европолярности». Обозначение на АКБ – «0», «R», для корейских и японских машин – «JR». Если на машине с прямой полярностью клемм установить аккумулятор с обратной, то длина проводов может не способствовать устойчивому присоединению АКБ. Провода могут оказаться перетянуты, и их потребуется существенно удлинить, либо поменять местами. Однако будьте готовы к тому что красный «минус» рано или поздно вызовет путаницу, и удлинение проводов смотрится на фоне этого затруднения куда более рациональным решением. Некоторые производители заранее устанавливают более длинные провода в целях совместимости прямой и обратной полярностей: бывают случаи, когда в ближайших автомагазинах не нашлось нужного аккумулятора, а ехать завтра всё же нужно.
Как определить?
Для получения сведений о расположении выводов, нужно повернуть АКБ «лицом» к себе. На лицевой стороне наклеен ярлык с информацией о производителе и параметрах аккумулятора. Большинство производителей подписывают плюсовую и минусовую клеммы. Если провода АКБ одного цвета, то на положительный надето колечко красного цвета, на отрицательный – синего или чёрного. Такая «пометка» также наносится и на сами выводы. При уже установленном аккумуляторе повернуть другой стороной его уже не удастся.
У грузовых авто, в отличие от легковых, выводы батареи расположены не по длине, а по ширине.
Дело в том, что у грузовиков посадочное место под батареи значительно длиннее, а это позволяет батарее иметь большую ёмкость – вплоть до половины килоампера-часов ёмкости. Чтобы не устанавливать слишком длинные провода, не разносить их далеко друг от друга, применяется как можно более укороченное расположение элементов. Однако определить полярность элементов по-прежнему просто: при левостороннем «плюсе» маркер представлен цифрой 3 или 4. «Банки» АКБ расположены по ходу той или иной схемы полярности. При диагональном расположении – а не по одну из сторон аккумулятора – схема полярности помечается цифрой «2». Другие схемы расположения выводов помечаются цифрами «9» или «6».
Что будет, если перепутать при подключении?
Современная автомобильная техника и электроника обладают защитой от переполюсовки, но такая сработка имеется не на всех устройствах. Испортить незащищённую электронику от переподключения «задом наперёд» не просто, а очень просто. Примитивная схема защиты – диод, подключённый встречно, и плавкий предохранитель – не дают повреждению аппаратуры пройти далее по схеме и уничтожить жизненно важные для конкретного устройства функции. Эта схема позволяет защитить стоящие далее функциональные узлы от сгорания при неправильном подключении. К примеру, автомагнитола может быть не защищена от возможной переполюсовки, так как не является жизненно необходимым для автовладельца и критически важным для нормального хода машины устройством. Так, электролитические конденсаторы, для которых смена полярности критична, просто-напросто нагреются и взорвутся при переполюсовке.
Переполюсовка также критически вредна для автогенератора. Несмотря на то что мотор-генератор, являющийся основой автогенераторной установки (АГУ), изначально вырабатывает трёхфазный переменный ток, получаемая с него «переменка» выпрямляется в 6-диодном мосте, состоящем из отдельных диодов.
И хотя автомобильный генератор обладает диодным мостом, рассчитанным на троекратный запас мощности, переполюсовка приведёт к подаче на каждый из диодов обратного напряжения. В сочетании с «переменкой», которая меняет направление тока 100-120 раз в секунду (частота её равна 50-60 герц), обратное напряжение приведёт к электрическому, а затем и тепловому пробою диодов – те окажутся перегружены. Ставшие обычными проводниками диоды, являясь перемычками, перегорят, а затем «переменка» «пробитого» АГУ работающей машины испортит аккумулятор, при этом встретившись с постоянным его напряжением, приведёт к перегреву и выгоранию обмоток самого мотора-генератора. Результат – потеря и генератора, и АКБ. При остановленном двигателе также произойдёт пробой диодного моста и выгорание обмоток АГУ, так как сопротивление обмотки постоянному току гораздо меньше, чем переменному.
В ряде случаев при переполюсовке пострадает и сам стартер – он не сможет запуститься, так как электромеханика и электроника, управляющие его работой, попросту выйдут из строя. Вообще, сгореть при переполюсовке клемм может и электронный блок управления (ЭБУ ДВС), электроника приборной доски, расположенной в салоне авто, «автоприкуриватель» для подзарядки гаджетов, сигнализация, видеокамера парковки машины задом, блок АКПП и так далее. Уцелеет лишь освещение – светодиодные фары нечувствительны к переполюсовке. Однако искрение при пробое электроники является источником возгорания в машине, которое, в свою очередь, может привести к взрыву двигателя и бензобака, содержащих некоторое количество топлива.
Если автомобиль, у которого «сел» аккумулятор, «прикуривается» от другого, то последствия могут оказаться фатальными и для авто добровольца, согласившегося вам помочь на дороге.
Чтобы избежать переполюсовки на некоторых китайских аккумуляторах, у которых «плюс» и «минус» никак не отмечен, с помощью тестера измерьте напряжение. На тестере «плюс» и «минус» подписаны. Узнав, где какой вывод, немедленно нанесите на АКБ соответствующие пометки, наклейте на провода клемм бирки (или наденьте резиновые колечки) соответствующих цветов.
Порядок подключения аккумулятора к машине состоит в следующем. Вначале подключается «плюс», затем – «минус». Отключение клемм производится в обратном порядке, вне зависимости от схемы полярности.
Чтобы подключить автомобиль, который обладает неисправным или разряженным аккумулятором, к авто «донорской» машины, положительный вывод «севшего» аккумулятора подключается к такому же выводу на рабочей АКБ. Затем отрицательный вывод «донора» подключается к такому же выводу «акцептора».
Некоторые производители для защиты от ошибок («от дурака») делают положительный вывод (и клемму под него) больше в диаметре, чем отрицательную.
Встречается и обратный «калибр» выводов, но он является относительной редкостью. Например, диаметр «плюса» на аккумуляторе больше диаметра «минуса» на 4-5 мм – даже применив силу, подключить «не ту» клемму к конкретному выводу невозможно, не используя расточку. Здравый смысл подсказывает, что специально растачивать клеммы «не под тот» вывод – пустая затея.
Переполюсовка аккумулятора применяется, чтобы произвести десульфатацию пластин «севшего» аккумулятора. Однако такой способ должен применяться при усиленном контроле либо со стороны мастера, производящего ручную десульфатацию путём прерывистой переполюсовки, либо с помощью специальной «умной» зарядки, чьи «переполюсованные» импульсы чётко заданы программой процессора. Это позволяет, например, достичь существенного уменьшения затрат, например, при организации внутреннего автосервиса на автобазе для дальнобойщиков.
Полярность АКБ не влияет на проведение такой меры.
Чтобы правильно определить полярность и расположение «плюса» и «минуса» на АКБ, произведённой китайскими фирмами с малоизвестным брендом, возьмите сырую картофелину, разрежьте пополам и в её срез воткните провода, идущие от клемм аккумулятора. Вокруг «плюса» картошка зеленеет. Другой способ состоит в использовании любой кислоты (вплоть до уксусной или лимонной). Опустите провода в стакан с раствором этой кислоты. Появление пузырьков газа и бурное его выделение происходит на «минусе» (катоде), в то время как анод («плюс») окисляется – от него тянется «шлейф» разлагаемой медной проволоки. Если проверить АКБ «на язык», то «плюс» при этом «кислит», а «минус» – имеет устойчивый горький привкус, оказывая выраженное болевое воздействие. Однако напряжение выше 12 вольт (14.4, 18, 24 и других значений) может оказаться опасным для здоровья.
Какие схемы полярности бы ни использовались – прямая или обратная, российская или европейская, — неправильное подключение (переполюсовка) приведёт к серьёзным неприятностям с машиной. Поэтому рекомендуется всё же использовать АКБ именно для вашей – или совместимой – модели авто, в которой присутствует европолярность («плюс» справа) или отечественное расположение выводов. Только в этом случае машина заводится без проблем, не создавая перетянутости проводки.