Плотность аккумуляторов автомобиля зимой
Плотность электролита в аккумуляторной батарее – один из основных параметров, благодаря которому АКБ примет весь положенный ей заряд и удержит его надолго, пока не саморазрядится. Саморазряд, происходящий быстро, сообщает о недостатке серной кислоты в электролитическом растворе.
Норма
Плотность электролита в аккумуляторе автомобиля зимой может быть заметно ниже, чем летом, так как при отрицательных температурах зарядить АКБ становится сложнее. Она уменьшается при разряде и увеличивается при заряде. Если аккумулятор изношен настолько, что её не удаётся повысить до нормативного значения – 1,275 г/см3, то раньше сливали старый электролит и заливали новый, а осыпавшиеся пластины можно было аккуратно заменить, на что, впрочем, шли лишь немногие мастера.
Изношенная батарея, в которой плотность электролита упала ниже 1,25 г/см3, не подлежит дальнейшему использованию по своему прямому назначению – для стартера, заводящего двигатель авто. Она не способна уже выдать ток до 600 А, без которого машину завести крайне сложно, её место – доживать свой век в качестве аккумулятора с электрической нагрузкой, пониженной в десятки раз, например, в качестве резервного питания для аварийного освещения в гараже, работы ноутбука и так далее.
Плотность электролита не зависит от ёмкости АКБ. В целом чем больше ёмкость батареи, тем больше возможностей она может предоставить, однако на сроке службы при токе нагрузки и заряда, эквивалентных ёмкостному показателю, это не скажется. У классических свинцово-кислотных АКБ срок «стартерной» службы не превышает 3 лет, у кальциевых – 7, а у батарей с легированием кальцием, посеребренными пластинами – не более 15 лет. Серебро может быть заменено и другими элементами, составом с которыми покрывается свинец.
Все эти улучшения, включая и добавку сурьмы, способны продлить срок службы АКБ лет ещё на 10-12, но не более. Будет ёмкость батареи в 60 ампер-часов, в 90 или в 330, значения это не имеет. Большая ёмкость даст больший ток, но своё предназначение изношенный за один и тот же аналогичный период эксплуатации аккумулятор уже исполнил.
Бывают случаи, когда вместо меньшего по ёмкости аккумулятора автомобилисты приобретают больший – для грузовика – и располагают его в багажнике машины, но это скорее исключение, чем правило.
Как измерить?
Косвенный способ измерения плотности электролита заключается в способности АКБ принимать и отдавать заряд, полагающийся ей по описанию конкретной модели аккумулятора. Рассчитать остаточную ёмкость, до которой аккумулятор опустился в ходе сменяющих друг друга разряда и последующего заряда, можно, зная потребление тока, например, автомагнитолы или фар, так как по стартерной активности в процессе запуска авто такая оценка будет весьма грубой, неточной.
Для оценки остаточной ёмкости целесообразно применить тестовое устройство (но не нагрузочную вилку, потребляющую не меньше энергии, чем стартер), к примеру, старую фару, изготовленную на основе ламп накаливания. Некоторые подключают к аккумулятору кусок электроспирали, имеющей сопротивление, раз в 10-40 большее, и по вольтметру отслеживают, за какое время весь заряд полностью уйдёт. Если спираль потребляет всё те же 55 ампер в час (как и значение ампеража, соответствующего ёмкости АКБ), то новый аккумулятор должен прекратить накаливать кусок спирали чуть меньше чем за час.
Однако на деле пользуются лишь включением этой не нагрузки на несколько минут: скорость падения напряжения позволяет оценить, за какое время оно снизилось бы с 13,5 В, только что набранных от зарядного устройства, до 10,9. Оценивать стартером заряд батареи и плотность электролита в ней нецелесообразно. Прямой метод измерения плотности электролита – использование ареометра. Капсула с водой помещена в перевёрнутую колбу или пробирку с узким горлышком, переходящим в трубку, которой набирается жидкая среда.
Она проградуирована таким образом, чтобы по величине её вытеснения из более тяжёлой, чем вода, среды, узнать действующее значение плотности замеряемой жидкости. Произвести измерение плотности электролита удастся лишь на АКБ, в которой есть доступ к внутренней жидкой среде (как правило, это раствор серной кислоты в воде).
Необслуживаеые свинцово-кислотные батареи не позволят в отличие от частично обслуживаемых измерить плотность электролита.
Как изменить?
Изменить плотность электролита можно двумя способами. АКБ, поддавшаяся электрохимической тренировке путём медленного заряда и нескольких последовательных полных циклов разряда-заряда с увеличивающейся от 1/30 до 1/10 силой тока от значения штатного ёмкостного ампеража, сама поднимет плотность электролита. Последняя равна 1,2 г/см3 при разряде до 11,8 В – и 1,28 г/см3 при заряде до 14,4 В (циклический метод подзаряда).
Если таким способом батарея подняла значение, скажем, до 1,26 г/см3, то СК доливают в количестве, нужном для поднятия плотности ещё на 0,015 г/см3. В обслуживаемой АКБ произвести доливание СК или воды легко, не забыв о защитных средствах. Вскрывая необслуживаемые АКБ – такое тоже возможно при определённых навыках, не повредите корпус, пластины и крышку с пробками.
Ареометр позволяет точно оценить плотность электролита в «банках». Если после восстановления уровня электролита его плотность мала, то доливают кислоту. Если же она оказалась больше, скажем, 1,3 г/см3, то подливают немного дистиллированной воды, а не СК.
Используя вышеперечисленные методы, поддерживают плотность электролита в «банках» на нужном уровне. Рассыпавшиеся и выпавшие в осадок в виде кристаллов сульфата и сульфида свинца пластины восстановлению не подлежат, купите новую АКБ.