Маркировка аккумуляторов для автомобилей
Выбирая автомобильное оборудование для зарядки внешнего аккумулятора, необходимо обратить особое внимание на функциональные и конструкционные характеристики данного устройства. Все они описываются производителем в маркировке, что позволяет быстро проанализировать ту или иную модель.
Расшифровка
Расшифровка аккумуляторного оборудования для авто — это важный процесс, при помощи которого владелец устройства может быстро узнать информацию, касающуюся технологических, конструкционных и функциональных характеристик.
Помимо вышеперечисленных показателей, правильное понимание особенностей маркировки позволяет распознать данные о годе выпуска оборудования вплоть до точных дат: месяц или день.
Правильное понимание того, что обозначает то или иное число, значительно снижает вероятность возникновения трудностей в будущем.
Требования к маркировке
Маркировка аккумуляторов отличается определенными требованиями, которых придерживаются абсолютно все производители автомобильного оборудования. Особенности касаются специализированных моделей, произведенных для легковых автомобилей, промышленной техники или грузовых машин. Информация в технологической маркировке — это важный показатель, на который влияют не только производственные характеристики, но и страна изготовления. Несмотря на это, можно выделить основные требования, которые применимы к любой локации:
- наименование производителя и локализация;
- фактический уровень напряжения устройства;
- емкость аккумуляторного оборудования;
- тип автомобильного аккумулятора в соответствии с определенными требованиями и стандартизацией;
- число элементов питания, находящихся в батарее устройства;
- дата выпуска оборудования;
- особенности полярности контактов;
- дополнительные символы, характерные для разных производителей.
Маркировка автомобильного оборудования классифицируется на несколько рынков: европейский, отечественный, азиатский и американский. В зависимости от локализации оборудования устанавливаются те или иные требования, касающиеся эксплуатации и функциональных характеристик. Помимо типовой маркировки аккумуляторной системы, многие производители также указывают информацию о внутренних клеммах устройства. Данная особенность влияет на производственную мощность и эксплуатационные характеристики оборудования.
Например, увеличенный диаметр клемм для азиатского и европейского рынков всегда будет отличаться от такого же размера в США. Исходя из вышеописанных особенностей, маркировка любого автомобильного оборудования — это важный показатель, на который необходимо обращать особое внимание. От него зависит то, насколько исправно будет работать аккумулятор в тех или иных условиях, регионе.
Обозначения отечественных АКБ
Маркировка отечественного автомобильного оборудования осуществляется согласно межгосударственному стандарту ГОСТа под нормативным кодовым именем 959-91. Данный показатель условно делится на 4 отдельные категории, при помощи которых пользователь оборудования может быстро узнать ту или иную информацию. Все они маркируются буквенным значением.
- «А». Точное количество аккумуляторных банок, находящихся внутри основного корпуса устройства. Стандартное число данных конструкционных элементов — 6 шт. Каждая банка способна выдавать фактическое напряжение в диапазоне 2 В, из-за чего сумма мощности оборудования составляет 12 В.
- «Б». Определяет тип аккумуляторного оборудования. У легковых транспортных средств в данном показателе можно увидеть две буквы, «СТ», которые характеризуют устройство в качестве стартерного.
- «С». Указывается информация о фактической емкости аккумулятора в A/ч.
- «Д». Данные о материале, используемом для производства аккумуляторного оборудования, а также о типе внутренних батарей.
Чтобы расшифровать буквенное значение «Д», необходимо воспользоваться следующей информацией:
- «А» – аккумуляторное оборудование с внешней крышкой из пластика;
- «Э» – эбонитовый корпус устройства;
- «Т» – термопластический корпус оборудования;
- «П» – наличие в батареях полиэтиленовых сепарирующих элементов.
Вышеупомянутый показатель пускового тока в отечественном стандарте можно обнаружить исключительно на информационной таблице с внешней стороны устройства. С ее помощью владелец аккумуляторного оборудования способен быстро определить показатель разрядного тока исходя из габаритов и продолжительности разряда.
Маркировка импортных батарей
Производители автомобильных аккумуляторов из Европы в основном пользуются двумя технологическими стандартами маркировки: немецким DIN или международным ETN. За счет данной особенности некоторые пользователи сталкиваются с определенными проблемами, касающимися правильной расшифровки оборудования. Согласно производственным требованиям немецкой стандартизации, обозначение АКБ состоит из 5 отдельных цифр, европейской — из 9 чисел. Вне зависимости от используемого формата первые три цифры всегда определяются в качестве фактической емкости батареи.
Последующие 2-3 цифры — это конструкционные особенности производства аккумуляторного оборудования, включая тип изготовления и номинальный показатель тока для холодной прокрутки. Чтобы определить данное значение, необходимо имеющиеся цифры умножить на 10.
Последние цифры для европейского стандарта указывают на габариты аккумуляторного оборудования, используемую полярность, материал изготовления, а также дополнительные крепежные или функциональные элементы устройства.
Как и в отечественных комплектующих компонентах, данные о фактическом пусковом токе пользователь может найти на внешнем корпусе устройства. Подобная информация не указывается в самой маркировке. Отличительная особенность американской стандартизации аккумуляторного оборудования — это использование первой буквы в маркировке, при помощи которой определяется тип устройства.
Литера «A» указывает на то, что перед пользователем находится батарея для легковых и грузовых автомобилей. Последующие 2 цифры американского производителя — это информация о габаритах устройства, которая вычисляется исходя из табличных значений. В некоторых случаях после данного определения идет буква R, которая указывает на обратную полярность используемого оборудования.
Что касается азиатского региона, то здесь нет единственно правильной стандартизации оборудования. Наиболее популярной маркировкой аккумуляторных устройств является технология JIS, которая отличается сложностью в расшифровке функциональных или конструкционных данных. Стандартизация JIS определяется 6 основными символами, при помощи которых указываются следующие характеристики оборудования.
- 1-2 цифры – это данные о номинальной емкости устройства. Значение является математической производной емкости на тот или иной коэффициент исходя из мощности стартерного оборудования и многих других факторов.
- Вторая буква указывает фактический класс автомобильного аккумулятора и его габариты.
- Следующие цифры определяют размер батарей в сантиметрах.
- Последний символ – L или R. Это информация о полярности.
Помимо вышеперечисленных значений, также необходимо знать об аббревиатурах, при помощи которых определяется тип аккумуляторного устройства от азиатского производителя:
- MF – обслуживаемое оборудование;
- SMF – необслуживаемое устройство;
- AGM – необслуживаемый аккумулятор, произведенный по технологическому стандарту AGM;
- VRLA – аккумулятор с несколькими регулирующими клапанами необслуживаемого типа;
- GEL – гелиевая необслуживаемая батарея.
Вне зависимости от локализации устройства пользователю также необходимо узнать точную информацию о дате выпуска оборудования. Это позволит избежать значительных проблем в будущем, которые негативно повлияют на конструкционные и функциональные характеристики аккумуляторов.
Фактическая дата выпуска — это условное обозначение, которое не является стандартизированным. Каждый производитель самостоятельно решает, каким образом указывать время изготовления продукции и внутренних элементов конструкции. Данная особенность значительно повышает сложность определения этого показателя.