Как подключить аккумулятор в машине?
Срок службы даже самого качественного аккумулятора – 4–5 лет. А еще его иногда надо подзаряжать, чтобы он не потерял свою емкость. Тогда батарею нужно снять, обслужить, а затем установить заново. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно подключить аккумулятор в машине.
Необходимые инструменты
Прежде чем приступать к работе, учтите несколько моментов.
- Стандартный автомобильный аккумулятор весит 10, 20 и больше кг. Его еще надо удержать в вытянутых руках и переместить на пол. Ни в коем случае не ставьте его на крыло или капот, иначе поцарапаете кузов. Лучше подготовьте столик такой же высоты, что и капот, и поставьте его рядом с автомобилем. Или позовите помощника.
- Внутрь батареи залита кислота. А пластиковый корпус не всегда герметичен, ведь от долгой эксплуатации в нем появляются микротрещины, через которые эта субстанция может разлиться и попасть вам на руки. Поэтому прочные диэлектрические перчатки иметь обязательно.
- Кислота еще испаряется, поэтому нужна защита глаз. Прозрачные пластиковые очки станут лучшим выбором.
- А еще, чтобы не дышать ядовитыми парами, работайте на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы самому снять аккумулятор, не понадобятся специальные инструменты – только то, что можно найти в гараже.
- Рожковый/трубчатый гаечный ключ или ключ с храповиком с головкой на 10, 12 или 13 мм. Он нужен, чтобы открутить крепления АКБ и токоведущих клемм.
- Но даже ключ вам может не понадобиться – в некоторых автомобилях клеммы крепятся гайками-барашками.
- Растворитель, масло WD-40 и другие «жидкие ключи». Но негорючие: не бензин и не керосин. Клеммы наверняка прикипели к батарее, и чтобы их снять, придется воспользоваться растворителем.
- Ветошь, ХБ ткань – чтобы почистить батарею от грязи перед работой. Для этой же цели нужна жесткая щетка, только не металлическая, а пластиковая.
- Изолента, пластиковые хомуты, проволока. С их помощью мы зафиксируем клеммы в стороне от аккумулятора, чтобы при демонтаже они случайно не коснулись контактов и не вызвали замыкание.
- Токопроводящая смазка, обычно графитовая. Она покроет контактную группу, когда мы заново подключим аккумулятор. Смазка не только защитит от коррозии, но и даст дополнительную изоляцию.
- Мультиметр, чтобы измерить напряжение или определить полярность батареи.
Обязательно используйте налобный фонарь – так вы будете видеть все. И вспомогательные инструменты: нож, ножницы и прочее. Важно! Вы будете иметь дело с кислотой, поэтому приготовьте защитный раствор: 1 столовая ложка соды на 500 мл воды. Сделайте его побольше, ведь он нужен не только для безопасности, но и для очистки клемм от загрязнений.
В некоторых автомобилях аккумуляторы скрыты декоративными пластиковыми накладками. Эти щитки крепятся на защелках. Чтобы их снять, подденьте край накладки специальным съемником или плоской отверткой. Но будьте осторожны, чтобы не оставить вмятин.
Удобная одежда, закрытая обувь – это очевидно. А когда инструменты найдены, приступайте к работе. Только сначала как следует подготовьтесь.
Подготовка
Потеря источника электроэнергии – это всегда «стресс» для автомобиля, особенно если у вас дорогая и «продвинутая» иномарка. Но его можно минимизировать, и мы расскажем, как это сделать.
- При извлечении батареи бортовой компьютер удалит всю собранную информацию, поэтому двигателю и АКПП придется заново подстраиваться под ваш стиль вождения. Но это не страшно: несколько десятков километров – и все придет в норму.
- Сигнализация может заблокировать все окна и двери автомобиля. Так что перед извлечением аккумулятора обязательно достаньте ключ из замка зажигания и положите его в карман. А двери и багажник желательно закрыть, чтобы не работать под звуки сирены. Без батареи отключить вы ее не сможете.
- Аудиосистема сбросит пользовательские настройки и может потребовать ввести защитный код. Убедитесь, что у вас есть этот пароль, его пишут на упаковке или в талоне при продаже магнитолы. В крайнем случае придется связаться с продавцом или изготовителем «музыки».
- А если в машине есть система дистанционного запуска, то при отключении питания произойдет сброс к ее заводским настройкам.
- В салоне не должно быть никого, ведь могут сработать подушки безопасности.
Но есть способ полностью избежать таких проблем: используйте внешний аккумулятор на 12 вольт, специально предназначенный для пуска двигателя. Он же Power Bank. Цена на такие устройства начинается от 3 000 руб., зато они выручат в сложной ситуации. Перед демонтажем подсоедините «крокодильчики» от Power Bank к клеммам автомобиля и работайте смело.
Есть более экстремальный способ – снимать батарею при работающем двигателе. Обычно его применяют продавцы, когда меняют старый аккумулятор на новый. Но ничто не мешает воспользоваться этим способом и вам.
- Когда вы снимете батарею, в бортовой сети произойдет резкий скачок напряжения. Чтобы его избежать, включите как можно больше потребителей: фары, освещение салона, магнитола и вообще все. Тогда риск сжечь электронику будет минимальный.
- А чтобы снизить его еще сильнее, извлекайте заряженный аккумулятор. Проверить уровень заряда можно по напряжению: оно должно соответствовать паспортному – 12 или 24 Вольта. Воспользуйтесь мультиметром.
- При установке новой батареи напряжение, наоборот, просядет. Для электроники нет никакого риска.
Остается только расчистить пространство для работы. Не у всех автомобилей аккумулятор снимается просто. Например, у Ford Kuga нужно отстегнуть кронштейн с проводами, убрать его в сторону и отодвинуть переднюю стенку пластикового бокса. Поэтому нелишним будет почитать руководство к вашему автомобилю.
И обязательно протрите старую батарею ветошью. Так и работать приятнее, и грязь на контакты не попадет. А когда вы все узнаете, переходите к задаче. Мы расскажем вам, как это проще сделать. И независимо от того, работает двигатель или нет.
Пошаговая инструкция
В легковых автомобилях аккумулятор обычно под капотом, но бывает и под сиденьем. У грузовиков он иногда крепится снаружи, за передним колесом. АКБ иногда прикрывают щитом, чтобы защитить от вандалов. Прежде чем снимать аккумулятор, определите, где у него плюс, а где – минус.
- Обычно «плюс» и «минус» подписаны на корпусе батареи.
- Если этого нет, то катод и анод обозначены разными цветами: красный – это плюс (или анод), черный – минус (или катод).
- Определить полярность поможет мультиметр. Установите его в режим замера постоянного напряжения. Тогда, если вы правильно приложите щупы, он покажет положительное напряжение. Если нет, то отрицательное. А «+» и «-» прибора обычно подписаны.
- Еще один верный способ определить полярность – посмотреть на форму и размеры выводов АКБ. Положительный контакт больше.
Затем запомните или сфотографируйте, где «плюс» и «минус» проводки автомобиля. Можете пометить один из контактов изолентой. Впрочем, плюсовой провод часто делают красным.
Теперь смело снимайте аккумулятор. Важно! Первой всегда надо снимать минусовую клемму, иначе АКБ останется под напряжением. Так и до короткого замыкания недолго.
Действуйте по такой схеме.
- При необходимости смочите соединения и контакты растворителем, чтобы их проще было снять.
- Если не помогло, удалите налет щеткой, а затем пропитайте ветошь растворителем и оставьте ее на контактах на ночь.
- В европейских машинах АКБ крепится прижимной пластиной снизу корпуса. А в азиатских пластина одевается на аккумулятор сверху. Раскрутите крепления батареи.
- Ослабьте крепежный винт на минусовой клемме, но не выкручивайте его до конца.
- Снимите клемму и закрепите ее в стороне, чтобы не мешала. Учтите, что проводка упругая – ее нельзя согнуть в любом положении. Придется временно прикрепить ее изолентой к подрамнику или другому месту.
- Снимите плюсовую клемму и тоже зафиксируйте ее.
- Возьмите аккумулятор за ручку, вытащите его из бункера и уберите в безопасное место.
Учтите, что при подъеме наклонять батарею нельзя. Особенно обслуживаемую. Иначе через трещины в корпусе или плохо закрытые крышки на вас может разлиться электролит.
Теперь аккумулятор можно обслужить, зарядить. И после зарядки подключайте его к автомобилю в обратной последовательности.
- Очистите площадку для батареи от пыли, ржавчины, мусора. В случае крайней необходимости покрасьте ее. Но помните, что это считается окраской кузова, которая снижает цену машины при продаже.
- Установите батарею. Поставьте ее так, чтобы провода свободно дотягивались до нужных контактов. Если не достают, переместите батарею поближе.
- Обработайте клеммы токопроводящей смазкой – так их легче будет закрутить.
- Первой всегда подключается плюсовая клемма. Обеспечьте хороший электрический контакт. Затяните ее так, чтобы она не прокручивалась. Но не переусердствуйте: металл в этом месте хрупкий и легко трескается.
- Прикрутите минусовую клемму. Еще один признак, по которой ее можно определить, – она всегда идет на кузов. Поэтому ее еще называют массой. Не забудьте проверить, что изоляция проводов не имеет трещин.
- Зафиксируйте аккумулятор прижимной пластиной или хомутом. Чтобы попасть в пазы на платформе, можете немного подвигать батарею. Готово.
Если вы ставите новую АКБ, то убедитесь, что ее высота такая же, как и у старой. Если меньше, то хомут ее не зажмет. Тогда придется делать прокладку, площадь которой будет равна опорной поверхности батареи. А если новая АКБ выше, чем старая, то придется ставить удлинители резьбы или дорабатывать кронштейн крепления батареи. Порядок подключения нового аккумулятора одинаковый и для легковых, и для грузовых автомобилей, как и самое главное правило – первой подключается плюсовая клемма.
Теперь самое время проверить правильность установки батареи.
- Не запуская мотора, включите ближний и дальний свет, стеклоочистители, магнитолу и аварийную сигнализацию.
- Затем настройте бортовой компьютер. Для этого сперва прогрейте двигатель, затем увеличьте обороты до 2–2,5 тысяч и подержите их 2–3 минуты. После этого совершите тестовую поездку с разгонами и торможениями на большой и маленькой скоростях. Минимальное расстояние пробной поездки – 10 км.
- После этого запустите последовательную проверку всех систем автомобиля. Компьютер должен показать только старые неисправности, например изношенные тормозные колодки.
А в автомобилях VOLVO есть свои особенности.
- Чтобы не потерять информацию с модулей управления, отключите зажигание не меньше, чем за 5 минут до того момента, когда вы начнете снимать батарею.
- А когда вы будете ставить новый АКБ, переведите ключ зажигания в положение 2. Это нужно, чтобы не допустить ошибок.
В остальном все батареи подключаются примерно одинаково, и тут сложно сделать что-то не так.
Что будет, если подключить провода неправильно?
Главная ошибка – это подключить батарею «наоборот», то есть плюсовую клемму присоединить к «минусу» аккумулятора. Это называется переплюсовкой – и не всегда проходит бесследно.
- Самое лучшее – сработает защита от замыкания, компьютер сообщит о неполадке. Тогда нужно будет только установить батарею правильно. Плохо, что защита срабатывает не всегда.
- Могут сгореть предохранители. Один из признаков – автомобиль не заводится. На этом список «безболезненных» последствий кончается.
- Перегорит диодный мост генератора, пострадают все включенные в этот момент потребители. Это особенно опасно, если вы меняли батарею с включенным мотором.
- Оплавится или загорится проводка автомобиля, появится запах жженой резины. Это можно заметить, когда вы еще только затягиваете клеммы.
- Гораздо хуже, если проводка «замкнет» в салоне или в глубине кузова. Так неисправность тяжелее найти, а она может стать причиной пожара.
А чтобы этого всего избежать, работайте внимательно. Активное искрообразование при контакте клеммы с выводами аккумулятора – признак неправильного подсоединения. А вот небольшие искры вполне допустимы. Но в любом случае проверьте все еще раз.
О том, как подключить аккумулятор в машине, смотрите в следующем видео.