Разнообразие АКБ «Зверь»
Предприятие по изготовлению аккумуляторов «ВостСибЭлемент» было основано еще при Советском Союзе (завод построен в 1938 году). Через 60 лет работы новые инвесторы поставили оснащение компании Exide, и завод получил доступ к передовым технологиям производства.
Сейчас российский завод АкТех («Аккумуляторные технологии») выпускает обширный перечень АКБ для автомобилей под торговой маркой «Зверь». В линейке присутствуют источники питания для обширного модельного ряда транспортных средств.
Особенности
При производстве аккумуляторов «Зверь» практикуется гибридный способ производства Calcium plus или ca+, который превосходит Ca\Ca, и фактически не имеет проблем, сопряженных со старой технологией. Вследствие этого источник питания устойчив к перезаряду, не подвержен сульфатации пластин. «Минусовые» решетки изготовлены из свинцово-кальциевого сплава, вследствие чего саморазряд аккумуляторной батареи сведен к минимуму.
Сочетание инновационных положительных и отрицательных пластин содействует удержанию воды в водном растворе серной кислоты, поэтому батарее не требуется обслуживание после скачков температур.
В АКБ, производимых под брендом «Зверь», производитель реализовал ряд современных технологий. Какие-то из них широко распространенные, есть такие, которые являются собственными разработками компании АкТех:
- ExMET (Expanded Metal) — прогрессивная технология производства «минусового» электрода;
- PowerPass – заключается в оптимизированной геометрии литья электродов;
- Tetra Oxide Power – технология, повышающая энергоемкость оборудования;
- SiO2-эффект – кремниевая технология укрепляет активную массу на электродах;
- ChessPlate – жилки пластины разносятся в шахматном порядке;
- лабиринтная крышка сделана по технологии Complete Maintenance-Free;
- полиэтиленовый конверт-сепаратор;
- корпус из высокопрочного сополимера полипропилена T-max.
Модельный ряд
Не будет лишним вкратце рассмотреть технические характеристики, которые способна продемонстрировать та или иная АКБ бренда «Зверь». Маркировка практикуется стандартная для отечественного ГОСТа и азиатского JIS. По логике нетрудно понять, что значения 40, 62, 63, 65 либо 70 в маркировке либо наименовании модели батареи указывают на емкость. А также аккумуляторные батареи разнятся между собой по пусковому току, токовыводам, полярности, размерам и весу.
Базисная модель всей линейки, по заверениям изготовителя, способна параллельно гарантировать работу устройства кондиционирования либо подогрева сидений, стереосистемы с сабвуфером на полной мощности, сумки-холодильника. Границы показателей температуры работы от –50°C до +80°C. Выпускается в нескольких версиях, различающихся емкостью:
- 60 Ач;
- 66 Ач;
- 77 Ач.
Под маркой «Зверь» компания АкТех предлагает в совокупности 3 линии АКБ.
- «Зверь». Серия аккумуляторов для легковых авто. Довольно мощные, крепкие модели, приспособленные к условиям низких температур. По емкости варьируются в границах от 55 до 110 Ач. Ток холодной прокрутки, равняется 530-950 А. Токовыводы в форме конуса. Полярность бывает прямой и обратной.
- «Зверь Азия». Производятся в соответствии со стандартом JIS (Япония). Поэтому подходят для автомобилей, выпускаемых в Японии, Корее и других азиатских странах. Емкость варьируется от 38 до 95 Ач. Ток холодной прокрутки в границах 420-1170 А. Токовыводы в форме обыкновенного и узкого конуса. Полярность прямая и обратная.
- «Зверь ТТ». Разработаны для грузовых автомобилей. Емкость здесь варьируется от 140 до 230 Ач, а пусковой ток – ориентировочно 1000-1650 А.
В каждой линейке доступно больше 10 моделей. В серии «Зверь» их 20 – любой ценовой категории.
Зарядка и обслуживание
Использование гибридной технологии дало возможность минимизировать потребность обслуживать АКБ этого бренда. Только это совсем не значит, что проверить уровень водного состава в АКБ или добавить дистиллированной воды никак не выйдет. По большому счету батарея «Зверь» считается необслуживаемой. Однако это только при соблюдении всех условий для нормальной работы. В самом деле испарение воды из состава электролита получилось уменьшить за счет кальциевой гибридной технологии, только совсем его исключить не удалось.
Поэтому определенные действия выполнять придется. С учетом того, как изменился уровень водного раствора серной кислоты в аккумуляторе, автовладельцу будет нужно добавить жидкость, или же отправить АКБ в утиль. Порой износ чересчур сильный, и восстанавливать батарею нет резона. Для того чтобы владельцу авто было легче наблюдать за уровнем электролита, крышку АКБ снабдили индикатором зарядки.
Он окрашивается в одну из 3-х расцветок:
- зеленая – АКБ заряжена;
- белая – низкая плотность раствора, нужно поставить на зарядку;
- красная – низкий уровень водного раствора серной кислоты, надо добавить дистиллированной воды.
Доступ к бакам скрыт под наклейкой, сначала ее надо сорвать. Затем ножом сколупнуть накладки с пробок, после этого посредством широкой отвертки либо монеты получится выкрутить их. Льем воду до того момента, пока индикатор не поменяет окраску на зеленую либо белую. На этом, в сущности, обслуживание заканчивается. Осталось лишь временами вытирать его от влажности и загрязнений. Очищать токовыводы от ржавчины и, если предполагается длительный простой, отключать АКБ от цепи.
Внимание! Если следовать правилам эксплуатации, правильно заряжать АКБ по мере нужды, необходимости в доливке воды не будет на протяжении всего срока эксплуатации.
Зарядка АКБ
Если у вас батарея типа на 60 Ач, или какая-то иная модель, заряжать их надо по одному методу. Как правило, практикуется или режим постоянного тока, или же постоянного напряжения. Зарядка постоянным напряжением отнимает больше времени. Выбор за автолюбителем. Более точную информацию вы можете найти в инструкции по эксплуатации от вашей АКБ, которая может иметь емкость где-то 55, 65 либо даже 90 Ач. Это не имеет значения.
Заряжать АКБ надо, если индикатор побелел. Батарее надо дать прогреться до комнатной температуры, затем вытереть от сырости, загрязнений либо конденсатной влаги. Перед зарядкой надо выкрутить пробки у всех банок, чтобы при кипении водного раствора серной кислоты газам было куда улетучиваться. Помещение, где производится зарядка, должно хорошо проветриваться, поскольку выходящие газы взрывоопасны.
Зарядка производится посредством специализированного зарядного устройства. Его нужно подсоединить к полюсным токовыводам, придерживаясь полярности, а после к электросети Предельная сила зарядного тока рассчитывается исходя из емкости аккумулятора. Она не должна быть больше 1/10 от емкости. Другими словами, для батареи 60 Ач она будет 6 А. После глубокой разрядки это значение надо понизить до 1,5-2 А. Избыток навредит АКБ.
В процессе зарядки необходимо каждые 2 часа проверять плотность, напряжение и температуру водного раствора серной кислоты. Если он сильно греется, то надо или приостановить процесс зарядки, или понизить в 2 раза силу тока. Когда плотность водного раствора серной кислоты и напряжение остаются постоянными в течение 2 часов, АКБ заряжена.
Внимание! После завершения зарядки надо сначала отключить зарядное устройство от сети, а потом отсоединить токовыводы – «минусовой», а потом «плюсовой».
Обзор отзывов
Отзывов покупателей об АКБ «Зверь» в интернете хватает. Приблизительный результат – 70 позитивных на 30 негативных. Срок службы аккумулятора составил 3-4 года. Причем любопытно то, что это указано в положительных и в отрицательных отзывах. А также на сроке службы не сказалось наличие и отсутствие обслуживания АКБ. Кто-то использовал батарею на такси без подзарядки при постоянных запусках, никогда не снимая его с автомобиля. А кто-то постоянно добавлял воду и подзаряжал батарею. Однако в обоих эпизодах АКБ «умирали» через 3-4 года. Вероятно, это и есть их срок службы.
Еще один фактор, который имеется в большинстве отзывах, превосходная работа на холоде. Пользователи из северных районов страны писали о нормальном пуске при 20-25°C, и порой 30-35°C мороза. В числе негативных отзывов можно увидеть случаи «гибели» АКБ на протяжении первых 2 лет использования. Трудно сказать, что явилось причиной этих случаев. По гарантии их не сдавали, а попросту приобрели новый. Два года «жизни» мало, а производственный брак вскрылся бы много раньше. Возможно, попадались низкокачественные партии источников питания.