Рейтинг аккумуляторов для автомобиля
Рейтинг аккумуляторов для автомобиля с руководством по подбору, сравнением по качеству и надежности будет полезен всем владельцам легковых и других транспортных средств. В нем представлены лучшие модели емкостью 60 и 65 ампер, а также с иными показателями. Топ АКБ включает в себя деление по категориям и советы по выбору батареи для авто российских и зарубежных производителей.
Популярные производители
Изготовление аккумуляторов для автомобиля сегодня ведут многие российские, японские, корейские фирмы. Список лучших марок АКБ стоит изучить до совершения покупки.
- Atlas. Бренд из Южной Кореи, лидер внутреннего и международного рынка. Один из первых, наладивших производство необслуживаемых аккумуляторов. Сегодня специализируется на технологиях AGM, HRT.
- Bosch. Немецкая марка, выпускающая АКБ, славящиеся своей надежностью. Продукция устойчива к высоким температурам. Практически не теряет уровень заряда в процессе эксплуатации.
- Aktex. Отечественный производитель, ориентирующий свою продукцию на автомобили с высоким потреблением энергии. В АКБ используется сочетание кремниевой и гибридной технологий. Выпускает аккумуляторы серий Duo Extra и «Зверь», одни из лучших на рынке.
- Global. Популярный южнокорейский бренд. Предлагает широкий ассортимент АКБ, выпускаемых по современным технологиям.
- ACDelco. Американская марка, принадлежащая концерну General Motors. Считается одним из пионеров в деле создания необслуживаемых свинцово-кальциевых АКБ.
- Mutlu. Турецкий производитель аккумуляторных батарей. Крупнейший в Восточной Европе.
- Arctic Titan Topbat. Российская марка, выпускающая аккумуляторы «Арктик» и «Титан» с использованием кальциевой технологии.
- Moratti. Аккумуляторы словенской фирмы, представленные в том числе в сегменте AGM и в виде необслуживаемых кальциевых моделей.
- Westa. Украинский бренд недорогих аккумуляторов. Марка старается совершенствовать свои технологии производства. Предлагает широкий выбор необслуживаемых моделей для разных моделей авто.
- Varta. Самый известный немецкий бренд АКБ. Выпускает необслуживаемые батареи для всех типов автомобилей, включая модели, оснащенные системой старт-стоп.
Рассматривая недорогие, но надежные аккумуляторы, не стоит пренебрегать продукцией отечественного производства. Они успешно справляются со своими задачами, а стоят намного дешевле аналогов.
Но по некоторым параметрам такие батареи могут уступать более дорогим зарубежным вариантам.
Лучшие свинцово-кислотные аккумуляторы
Стартерные АКБ для автомобиля со свинцово-кислотным наполнением считаются универсальным решением для машин с двигателем внутреннего сгорания.
Они дешевы, просты в использовании, обеспечивают высокий пусковой ток, имеющий значение при перепадах или понижении атмосферных температур.
Все свинцово-кислотные АКБ делятся на несколько основных групп.
- Обслуживаемые. Аккумуляторы со съемными крышками, в которые периодически приходится доливать дистиллированную воду. Обслуживание батарей должно проводиться регулярно для удаления шлама и осадка. Средний срок службы таких АКБ не превышает 3-5 лет.
- Мало обслуживаемые. Они появились после того, как на легковые автомобили стали устанавливать большое количество дополнительного электрооборудования. В них свинцово-кислотные компоненты дополнены сурьмой. Улучшенные пластины имеют более высокую прочность, длительный срок службы, нуждаются в редком профилактическом восстановлении уровня электролита. Помечаются такие АКБ маркировкой Sb/Sb.
- Гибридные. Эти модели оснащены сурьмяно-свинцовыми пластинами на полюсе «+» и кальциевыми на «-». Их можно отличить по маркировке Ca/Sb. АКБ гибридного типа не требуют обслуживания, обеспечивают подачу высокого стартерного тока, служат долго.
Рейтинг лучших моделей в этой категории АКБ выглядит так.
- Varta Blue Dynamic D59. Надежная модель, обеспечивающая высокую пусковую мощность, стабильную производительность в течение длительного времени. Обладает емкостью 60 Ач, подходит для машин со стандартным техническим оснащением.
- Delta CT1207 12В 7А. Герметичная батарея с отличными рабочими параметрами, прямой полярностью, стартерным током 105 А. Срок службы ограничивается 3-5 годами. Герметизированная свинцово-кислотная модель создана с использованием AGM технологии, в негорючем корпусе.
- Robiton 12В 7A. Модель VRLA относится к герметизированной, необслуживаемой категории с клапанным типом регулирования. Недорогая батарея подходит для транспорта с высоким энергопотреблением, может эксплуатироваться в морозы до -20 градусов. Защиту от утечки электролита обеспечивает технология AGM.
- «Тюмень Premium 6СТ-60». Доступная по цене модель с европейским типом корпуса, пусковым током 540 А. Имеет дополнительную стартовую мощность и минимальные показатели саморазряда.
Эти свинцово-кислотные аккумуляторы успели доказать свою эффективность на российских дорогах. Но есть и другие варианты, заслуживающие внимания.
Они выпущены известными брендами, полностью соответствуют российским и европейским системам стандартизации.
- Mutlu Silver Evolution 55 450. Надежная модель со стабильными эксплуатационными параметрами, широким диапазоном эксплуатационных температур. Имеет емкость 55 Ач и пусковой ток в 450 А. Подходит для транспортных средств с высоким энергопотреблением. Единственный минус – частая потребность в восполнении заряда.
- «Зверь 55А». Одна из лучших батарей в своем классе в ярком фирменном оранжево-черном корпусе, оснащенная европейским типом клемм. При изготовлении применяется особая технология, заметно повышающая энергоемкость. В корпусе есть встроенный ареометр. Основной недостаток – слабая переносимость мороза.
- Tornado 55 Ah. Модель с невысокой емкостью, демонстрирующая надежную и стабильную работу в условиях повышенной влажности. Клеммы европейского образца имеют специальное антикоррозионное покрытие. Корпус АКБ изготовлен из ударопрочного полипропилена, не боящегося морозов.
А также можно обратить внимание на недорогие батареи марок Bosch, Bars, Tudor, Optima, полностью соответствующие запросам автомобилистов.
Топ кальциевых АКБ
Одни из лучших необслуживаемых батарей на рынке, обозначаемые маркировкой Ca/Ca. Они стали настоящим прорывом на рынке аккумуляторов в сравнении с традиционными свинцово-кислотными вариантами. Решетки, изготовленные с использованием кальция, минимизируют потерю жидкости при испарении, сокращают риски саморазряда.
Качественные и дешевые кальциевые АКБ совершили настоящую революцию на рынке автоаккумуляторов. Но и у них со временем обнаружились недостатки. Для батарей такого типа крайне опасна глубокая разрядка.
После нескольких ее циклов восстановить работоспособность АКБ оказывается невозможно. Это несколько ограничивает использование кальциевых батарей на машинах с постоянно высоким потреблением электроэнергии.
Среди лучших аккумуляторов в этой группе можно выделить ряд моделей.
- Mutlu SFB 3. Батарея емкостью 60 Ah изготовлена по технологии Ca/Ca с дополнением из серебра. Обладает улучшенным соотношением количества зарядов и разрядов, укомплектована усиленными решетками и более совершенными вентиляционными клапанами. Модель не рассчитана на машины с повышенным энергопотреблением, но подходит для большинства моделей среднего класса, эксплуатируемых в повседневном режиме.
- Exide Premium EA61 Модель с заявленным пусковым током в 600 А и емкостью 61 Ah. Состав пластин в модели оптимизирован так, чтобы заряд набирался быстрее, а отдача была повышенной. Это оптимальный вариант для машин с высоким потреблением электроэнергии. Но в морозы АКБ быстро разряжается, а приличный вес делает ее не самым привлекательным выбором.
- «Аком+EFB 60E». Усовершенствованная кальциевая батарея с высокими показателями цикловой стойкости, стартерным током 580 А, емкостью 60 Ah. Модель подходит автомобилям с высоким потреблением энергии.
- Varta Black Dynamic C1 АКБ рассчитана на автомобили с невысоким энергопотреблением. Их емкость не превышает 56 Ah, а пусковой ток ограничен показателем в 480 А. Батарея демонстрирует чувствительность к значительному понижению атмосферных температур, теряет заряд при длительном хранении, но в остальном вполне оправдывает свою цену.
Представленные в рейтинге АКБ вполне соответствуют ожиданиям большинства автомобилистов. Они обладают улучшенными характеристиками в сравнении с классическими свинцовыми вариантами, но уязвимы для экстремально низких температур, часто отличаются значительной массой.
Обзор моделей AGM
Появление на рынке автомобилей с системами рекуперации, «старт/стоп», стартер-генераторами повысило требования к АКБ. На такие машины нужно было устанавливать батареи, способные выдерживать самые мощные зарядные импульсы, частые запуски мотора. Для удовлетворения этих требований инженерами была разработана технология AGM.
В таких АКБ пластины из свинца легируются кальцием и серебром, а затем обволакиваются микроволокном из стекла с электролитной пропиткой. Получаемая батарея оказывается лишена большинства недостатков своих предшественников.
Она устойчива к саморазряду, обладает впечатляющим сроком эксплуатации, не боится пиковых переменных нагрузок. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Среди современных AGM аккумуляторов есть немало моделей, заслуживающих особого внимания.
- Alphaline AGM. АКБ южнокорейского производства с неплохим набором характеристик, клеммами европейского типа и размером L2. Ориентирована на максимально высокое энергопотребление, идеальна для краткосрочных высоких нагрузок. У нее реализовано быстрое восполнение заряда, а показатели емкости достигают 95 Ah. Пусковой ток в 950 А тоже впечатляет.
- Varta Start-Stop Plus AGM. Мощная необслуживаемая батарея, способная без дозарядки успешно эксплуатироваться до 5 лет. Одна из лучших для морозной погоды, успешного пуска холодного мотора. АКБ имеет стандартные евроразмеры, емкость 70 Ah и стартовый пуск в 760 А, ориентирована на автомобили с очень высоким энергопотреблением.
- Bosch AGM S5 A08. Популярная батарея емкостью 70 Ah с показателями пускового тока в 760 А. В ней реализована возможность установки в любых положениях, есть защита от переразряда. Марка выпускает эту необслуживаемую АКБ в версиях для авто разных классов.
- Varta AGM D52. Батарея, не боящаяся разряда, от известного немецкого бренда. Имеет стандартный европейский размер и клеммы, емкость 60 Ah при показателях пускового тока 680 А. Пластины обеспечивают высокую мощность, корпус отличается высоким качеством сборки. Модель подходит для машин с высоким энергопотреблением, большим количеством бортового оборудования.
- Banner Running Bull AGM Start-Stop. Аккумуляторная батарея для машин с системами старт-стоп, универсальна, выпускается в вариантах для авто с дизельным и бензиновым мотором. Емкость в 92 Ah при пусковом токе в 850 А производит впечатление даже на опытных автомобилистов. Бренд базируется в Австрии, специализируется на АКБ для европейских авто, поэтому с совместимостью и подключением проблем не возникает.
- Tudor AGM. Быстро заряжаемый, надежный аккумулятор с впечатляющими рабочими характеристиками, рассчитанный на полнолитражные автомобили и умеренную нагрузку. Отличается универсальными размерами, совместим с машинами с системами старт-стоп и мощными бензиновыми моторами. Емкости в 60 Ah хватает для большинства задач, стартовый ток тоже высокий, достигает 680 А.
- Exide Start-Stop AGM EK600. Отличный немецкий аккумулятор, используемый на производстве концернами BMW, Opel, Mercedes и другими автомобильными марками. Клеммы на корпусе расположены в обратной полярности, размеры соответствуют европейскому стандарту.
Емкости в 60 Ah и пускового тока в 680 А хватит для большинства легковых моделей машин с бортовыми системами, требующими повышенного энергопотребления.
Аккумуляторы AGM постепенно вытесняют с рынка более привычные кальциевые варианты. Они более надежные, не требуют постоянного обслуживания, лучше адаптированы к низким температурам. Большая часть таких моделей ориентирована на современные машины, оснащенные большим количеством электронных систем.
Нюансы выбора
Подбор подходящих аккумуляторов для легковых авто – задача не из легких.
Очень важно учитывать не только рейтинги популярности, но и тип мотора (для дизельного есть свои тонкости подбора), период эксплуатации – зимой для машины потребуется АКБ, устойчивая к саморазряду.
Выбрать оптимальный вариант по качеству и надежности помогут следующие рекомендации.
-
Тип АКБ. Обслуживаемые варианты сегодня рассматриваются разве что на замену или для установки перед продажей. При выборе необслуживаемых критичен возраст техники, количество установленной на ней электроники. На машины старше 10 лет выбирать АКБ следует среди гибридных или мало обслуживаемых, они же подойдут для сезонной эксплуатации в морозы. Для относительно новых лучше сразу покупать кальциевые или AGM автомобильные аккумуляторы.
-
Параметры. Стандарт вольтажа для легкой техники един – 12 V, а вот на другие показатели стоит обратить внимание. Например, стартерный или пусковой ток – CCA. При выборе новой АКБ важно убедиться, что его показатели не ниже, чем у предыдущей, от производителя транспортного средства. Иначе с запуском двигателя в мороз могут возникнуть серьезные проблемы.
-
Емкость. В продаже можно найти в большом количестве батареи от 55 до 60 ампер, а также с показателями 75, 65, 100, 70. Но подбирать их необходимо с учетом рекомендаций производителя транспортного средства. Допустимая разница может составлять не более 10%, исправному автомобилю больший запас просто не нужен.
-
Полярность. У вариантов АКБ, где она прямая, «+» расположен слева, а в индексе есть литера L или цифра 1. Чаще всего такая полярность встречается у отечественных производителей техники. Обратное расположение клеммы «+» характерно для европейских авто, у американских машин они и вовсе находятся сбоку.
-
Размеры контактов. Они могут соответствовать стандарту Asian Type с диаметром «плюса» 12,7 мм и «минуса» 11,1 мм или Euro Type с параметрами 19,5 и 17,9 мм соответственно. Несовпадающие параметры сделают установку батареи невозможной или сильно ее осложнят.
-
Соответствие марке авто. Лучший аккумулятор – тот, что был установлен на машину на заводском конвейере. Именно такой вариант следует рассматривать в первую очередь. Если найти оригинал не удалось, замена подбирается по характеристикам.
-
Дата выпуска. «Свежесть» батареи имеет значение. Предпочтение следует отдавать вариантам, выпущенным не ранее чем за 1-3 месяца до момента совершения покупки.
Не стоит брать первый попавшийся аккумулятор, особенно если его предстоит эксплуатировать в зимний период. Среди множества разновидностей представленных в продаже моделей можно найти хороший бюджетный вариант по карману.
Нужно лишь учесть все факторы, в том числе возраст машины, а затем принять решение.