Все об АКБ AGM
Параллельно с развитием автомобильной промышленности прогрессируют и технологии в изготовлении аккумуляторных батарей (АКБ). Сегодня автомашины оборудуются огромным количеством автоэлектроники: система «start/stop», электрические приводы, системы управления освещением, бортовые компьютеры и тому подобное.
Обыкновенным жидкостным аккумуляторным батареям нелегко справляться с подобным обилием энергопотребителей. На выручку приходит принципиально новая АКБ AGM, которая обладает усовершенствованными параметрами и характеристиками.
Что это такое?
AGM является технологией производства свинцово-кислотных АКБ, созданной инженерами корпорации Gates Rubber Company (США) в начале 70-х гг. прошлого столетия. Отличие аккумуляторов AGM от традиционных в том, что в них находится водный раствор серной кислоты в абсорбированном состоянии, а не в жидком, что дает ряд изменений в характеристиках аккумуляторной батареи.
Расшифровка аббревиатуры AGM – это Absorbed Glass Mat, что с английского языка переводится буквально как «абсорбирующая стеклонить» либо «абсорбирующий стеклянный мат». Это означает, что в корпусе отсутствует жидкий электролит, а взамен него используется пропитанная стеклонить.
Как и большинство иных новшеств, АКБ AGM поначалу практиковались в военной авиации. Такие аккумуляторы наилучшим образом годились для них, поскольку могли использоваться в каком угодно положении. И до настоящего времени они эксплуатируются на истребителях F16.
В 90-х гг. концерн Concorde (Америка) изготовил первый AGM для использования в коммерческих целях. По ряду объективных факторов у них не получилось окончательно выдавить с рынка свинцово-кислотные аккумуляторы, которые обладали преимуществами, прежде всего в цене. Однако у AGM-аккумуляторов получилось найти собственный сегмент на автомобильном рынке премиум-класса, мототехники, киноаппаратуры, солнечных панелей и другого.
Плюсы и минусы
Необходимо сказать, что технология AGM в аккумуляторах далеко не безупречна, как и сами батареи. Потому-то одновременно с несомненными плюсами, они обладают и отдельными недостатками. Плюсы.
- Этот вид аккумуляторов не нуждается в обслуживании. А это означает, что уход за ними крайне минимален.
- Наделен большим стартерным током. Если сравнивать со свинцово-кислотным аккумулятором – он выше на 50-75%, что дорогого стоит при запуске зимой.
- Ему нестрашен «глубокий» разряд. Даже среднестатистическая АКБ AGM обязана справляться по меньшей мере с 200-и полными разрядками (в ноль), не меньше чем с 500-и разрядами аккумуляторов до 50% и с 1000-ю таких, что понижают емкость на 20-30%.
- Возможна эксплуатация и перевозка, в сущности, в каком угодно положении.
- Срок службы AGM – от 5 до 12 лет (если неукоснительно соблюдать правила подзарядки).
- Индифферентный к влиянию высоких температур внешней среды (к примеру, в пространстве под капотом автомобиля). Это делает его по классу выше всех традиционных и подавляющей массы гелевых источников питания.
Минусы:
- увеличенная масса;
- батарея AGM значительно дороже всех своих прототипов среди кислотно-свинцовых источников питания;
- требуются специализированные зарядные приборы;
- нуждается во внимании и предосторожности при подзарядке, а также при использовании на автомашинах, не оснащенных реле защиты от перезарядки.
Внимание! Технологию AGM в аккумуляторных батареях не следует принимать за панацею от всех мыслимых бед. Этот вид аккумуляторов очень чувствителен к перезарядке. Это означает, что, если автомашина не оборудована устройством, исключающим излишек заряда, – от приобретения подобных аккумуляторов следует отказаться.
Популярные производители
Аккумуляторы, произведенные в соответствии с технологией Absorbed Glass Mat, сегодня изготавливаются на многочисленных предприятиях во всем мире. В связи с этим, выбирая данную аккумуляторную батарею, необходимо тщательно изучить «подноготную» каждого из изготовителя. Стоимость аккумуляторной батареи AGM не дешевая, и за просчеты тоже придется платить по высокой цене. Мы рассмотрим 3-х лучших производителей и надеемся, что это даст возможность вам сделать правильный выбор при приобретении источника питания.
Одним из популярных брендов является EXIDE, который принадлежит компании EXIDE Technologies. Это структура, которая включает в себя собственный центр, занимающийся научными исследованиями, и не один десяток предприятий, разбросанных по всей планете – от Америки и стран Европы до Страны восходящего солнца. На долю данного гиганта приходится 5-я часть всего мирового рынка аккумуляторных батарей.
Достоинства EXIDE:
- исторически сложившиеся традиции высокого качества – торговая марка известна с 1888 г;
- западные модели менеджмента – основной офис концерна располагается в Америке;
- свой центр, занимающийся научными исследованиями;
- долговременная гарантия на выпускаемую продукцию;
- обширный ассортимент автомобильных аккумуляторов и для мототехники всевозможной емкости.
Также источники питания по технологии Absorbed Glass Mat изготавливает известная корпорация из ФРГ BOSCH. Она является одной из старейших компаний Европы, начала изготовление аккумуляторных батарей больше века назад.
Корпорация BOSCH на сегодняшний день является международной структурой, которая включает в себя исследовательские, занимающиеся производством и дилерские отделения, дислоцированные по всему миру. Большое внимание руководителями компании уделяется сфере научных исследований. Так, только в предыдущем году концерном на проведение исследований было израсходовано свыше 4 млрд евро.
Положительные моменты BOSCH:
- одна из старейших компаний по производству аккумуляторных батарей – функционирует больше 100 лет;
- прогрессивные стандарты и концепции по управлению качеством;
- применение передовых технологических решений;
- модельный ряд аккумуляторных батарей, удовлетворяющий запросы всех потенциальных потребителей.
3-м кандидатом на звание лучшего изготовителя аккумуляторных батарей AGM является VARTA. АКБ для автомашин и мототехники под этой торговой маркой изготавливаются под наблюдением со стороны компании Johnson Controls (США).
Технологии очень сильно похожи на технологии BOSCH. В принципе, это лишь играет на руку продукции. Плюсы VARTA аналогичные остальным 2-м участвующим в нашем обзоре брендам. Это безукоризненное качество, обширный ассортимент и прочее.
Как заряжать?
Правильно подобранный способ и условия зарядки важны для безопасного использования АКБ и их разрядных характеристик. Не следует оставлять без внимания правила подзарядки AGM-аккамуляторов. На корпусе, как правило, указаны значения наименьшего и наибольшего напряжения при зарядке. Даже незначительное превышение способно спровоцировать непоправимые последствия для источника питания. В этой связи предпочтительнее практиковать специализированное зарядное приспособление с опцией настройки напряжения.
Перед зарядкой АКБ AGM необходимо ознакомиться с этапами этой процедуры:
- основной – емкость аккумулятора восстанавливается на 80%;
- плавающий – емкость источника питания восстанавливается до показателя в 100%;
- хранения – на этом этапе аккумуляторная батарея типа AGM использует минимум электротока от зарядного прибора;
- накопительный – источник питания приводит в норму и фиксирует свои рабочие характеристики.
Заряжать аккумуляторные батареи AGM требуется посредством специализированного прибора, который имеет модуль контроля заряда и способен определить напряжение и силу тока. Эти параметры непременно надо держать под контролем, иначе внутри аккумуляторной батареи может начаться нежелательный процесс образования газа. Запрещено заряжать аккумуляторы AGM посредством стандартных зарядных устройств. Для этой цели предпочтительнее использовать специальные станции со смарт-управлением (Smart power). Данные устройства дадут возможность заряжать AGM в щадящем режиме.
В процессе процедуры подзарядки следует держать под контролем температурные значения электролита. Они должны быть не больше +50°C, иначе технический ресурс автомобильного аккумулятора уменьшится.
Помимо этого, если для зарядки использовать напряжение более 15,2 В, то в батарее начнет происходить процесс гидролиза, который повлечет потерю воды из электролита и возникновение газовой подушки. Это не наилучшим образом скажется на состоянии аккумулятора AGM.
Применение стандартного зарядного устройства
Зарядка AGM обычным зарядным электроприбором допускается лишь в режиме возмещения заряда от 75% до 100% значения (12,45 В). В случае «глубокого» разряда АКБ восстанавливаются исключительно посредством автоматических зарядных электроприборов. Целесообразно покупать модификации со смарт-управлением, которые предназначены для зарядки АКБ технологии Absorbed Glass Mat от разных изготовителей. Предпочтительными считаются устройства с интегрированной программой 3-ступенчатой зарядки на борту.
Предельное напряжение в ходе подзарядки не должно превосходить 14,8 В. Сила тока на каждой стадии разная и находится в зависимости от уровня разряженности аккумулятора, а также определенной технологии зарядки. Полная перезарядка требуется по достижении напряжения на клеммах 12,2 В.
Особенности эксплуатации
Чтобы аккумуляторная батарея прослужила продолжительное время, следует придерживаться некоторых обязательных принципов использования, зарядки и хранения батареи.
- Регулярно осуществляйте контроль над температурой АКБ, особенно при езде в жару. В АКБ AGM нет электролита в жидком виде. Как мы знаем, жидкость обладает большим коэффициентом передачи тепловой энергии, и потому обыкновенные свинцово-кислотные АКБ скорее отводят тепло, хотя порой и кипят. AGM почти не кипит, но и тепло отводит похуже. От перегрева способны и пластины поплыть. По максимуму освободите AGM для естественного вентилирования.
- Не допускайте запуска мотора длительностью больше 15 с., совершайте паузы между неудачными пусками больше 30 с.
- Следите за чистотой клемм и надежностью соединения, удаляйте с них влагу и загрязнения, поскольку это увеличивает саморазряд.
- Использовать и хранить аккумулятор можно, в сущности, в каком угодно положении. При хранении его надо регулярно подвергать проверке и подзаряжать при потребности. AGM могут сохраняться очень долго без существенного снижения емкости. За 12 месяцев (при температуре воздуха 5-15°C) они лишаются примерно 15-20% заряда.
Аккумулятор AGM прекрасно выдерживает отрицательные температуры зимой. Однако крепкие морозы также вредны и понижают продуктивность.