Все об АКБ 190 Ач
АКБ является важным приспособлением, помогающим получить разрядный ток для стартера. Без него заведутся лишь старые модели автомобилей, оснащённые модулем для самостоятельной раскрутки стартера. На новых автомобилях типа «Скании» такая возможность конструктивно отсутствует.
Описание и расшифровка
АКБ ёмкостью от 190 Ач помечаются как, например, 6СТ-190. Маркировка расшифровывается следующим образом: 6 – число «банок», «СТ» – аккумулятор для стартера. Число 190 – количество ампер-часов для 20-часового подзаряда и разряда в нагрузке, не являющейся стартером. Некоторые модели помечаются маркером «А», указывающим на расход дистиллированной воды, доливаемой в процессе её испарения.
Размеры и вес
Для данной батареи количество электролита определяется дозой в 11,7 л. Свинец при этом весит 37,3 кг. Масса пластика не настолько велика, хотя он и является прочным. Суммарный вес батареи достигает значения в полцентнера и несколько больше. Переносить его в одиночку невозможно – для этого потребуется помощь ещё одного-двух человек либо его перевозят при помощи тележки. Толщина пластика такова, что общий вес может быть поднят ещё на несколько килограммов: это необходимо, чтобы батарея не разрушилась при транспортировке (и одновременном использовании).
Популярные производители
- Bolk-26732 – пусковой ток в 1200 А, обратная полярность, конические клеммы, габариты – 513*223*223 мм.
- «Подольская АКБ» – 1150 А, обратная полярность, 525*240*242 мм.
- BlackHorse – 1250 А, 513*223*223 мм, обратная полярность.
- Zubr Professional 6CT-190 АПЗ Euro – 1150 А, обратная полярность, 510×218×225 мм.
- «Тюмень-190» – конические клеммы, прямая полярность, 1300 А пускового тока, 518×228×240 мм. Существует и модификация этой же модели «под болт».
- EXCLUSIVE 6СТ-190 – 1200 А, обратная полярность, 518×223×223 мм. Существует и модель с прямой полярностью, несколько иных размеров – 518*239*223 мм.
У большинства автолюбителей значительной популярностью пользуются, к примеру и немецкие АКБ от Varta.
Однако их ставят чаще не на грузовые, а на легковые авто – возможности, которые предоставляет немецкое производство АКБ, несколько скромнее российского.
Для каких автомобилей подходят?
Выбрать батарею можно также, сообщив продавцу о модели автомобиля. Европейские и японские машины отличаются свободным местом в подкапотном пространстве под АКБ. Это значит, что европейская батарея может не поместиться в японской. Обратный случай – японская батарея болтается в европейской машине из-за слишком большого места. 190-амперные батареи подходят в основном под следующие марки авто: Mercedes Benz, Mann, «КамАЗ», «КРАЗ», Renault Magnum и ряд других.
Покупая АКБ под болт или обычное крепление, уточните, для автомобилей с какими параметрами двигателей внутреннего сгорания они подходят. К примеру, АКБ 6СТ-190А ставятся на 7… 12-литровые автомобили, обладающие разными типами ДВС. СТ-190 выбирают водители, чья деятельность немыслима без грузовика, автобуса, тягача. Тип продукции – «Эконом» с током в 1 килоампер, «Стандарт» с током в 1150 А и «Премиум» для стартеров, потребляющих ток при запуске, равный 1250 А.
Каким током заряжать?
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора должно обеспечить зарядку в 19 А*ч. Правильно зарядить АКБ – не превысить ток подзаряда, равный 1/10 от ёмкостного ампеража изделия. Характеристики аккумулятора на основе серной кислоты таковы, что он попросту закипит, если этот параметр превысить. Кипение электролита начинается уже при достижении циклического напряжения в 14,4 В – из расчёта на все 6 «банок».
Если оно началось при напряжении, значительно меньшем чем 14,4 В, значит, какая-то из емкостей АКБ неисправна, например, пластины (сетки) на электродах соприкоснулись, вызвав внутреннее замыкание, и «банка» вышла из строя. Опыт показывает, что использование такого аккумулятора непосредственно в машине следует прекратить, так как напряжения меньше 12,6 В недостаточно для успешного завода двигателя хотя бы в нескольких попытках.
Заряд в 19 А каждый час производится вне зависимости от того, какой источник питания применяется – линейный или импульсный. А также вне зависимости от исполнения электролитической среды: гель, кислотная пропитка кислотостойких наполнителей или обычный раствор СК в ёмкостях АКБ.
АКБ с кальциевым легированием свинца гораздо более устойчивы. Однако это не значит, что их можно разряжать «в ноль» – сульфатация электродов как явление разрушает и такие электродные пластины и решётки. Чтобы не допустить такого воздействия, батарею никогда не следует разряжать ниже напряжения 10,9 В. Стартер, по сути, преждевременно портит аккумулятор из-за разрядного тока, в 5 и более раз превосходящего ёмкостное количество ампер, помноженное на условные часы работы.
Это означает, что в идеале для завода двигателя «КамАЗа» потребовалась бы ёмкость в 13 кА, что на сегодня недостижимо без перехода на литиевые батареи вагонного исполнения, отнимающие как минимум полбагажника легковой машины.
Учитывая относительную дешевизну АКБ, чья электрохимическая система состоит из свинца и СК, автовладельцы и водители не уделяют данной проблеме столько внимания, хотя это следовало бы сделать с самого первого дня владения/управления грузовиком или автобусом.
Тем не менее после разрушительного продолжительного воздействия пускового тока стартера, забираемого из батареи, её следует периодически доразряжать и заряжать полностью штатным сетевым ЗУ. Рекомендуется выбрать именно импульсное – такие токи несколько продлевают срок службы АКБ, что неоднократно подчёркивает практика использования подобных аккумуляторов, к примеру, в совершенно иных системах – сигнализация, сотовая связь и беспроводной домашний интернет, связь по рации и так далее.
В заключение стоит упомянуть и о небезуспешных попытках доработать стартерно-разгонную систему любого авто, касающихся установки суперконденсатора (ионистора), принимающего весь «удар» быстрого разряда стартером на себя. Подобная мера позволяет автомобилю не портить АКБ на 12 В сверхсильными разрядами, так как ионистор заряжается от АКБ, не снижая напряжение последней ниже минимально допустимого предела в 10,9 В, подзаряжаясь от неё через цепь небольшого сопротивления за одну или несколько минут. Ионистор же, в отличие от АКБ, можно заряжать и разряжать до любого напряжения миллион раз, не опасаясь его порчи.
В этом случае надобность в частой тренировке АКБ перед постановкой на штатный подзаряд резко снизится.