Что такое гороховая мастырка для рыбалки и как ее приготовить?

Содержание
  1. Описание
  2. Способы приготовления
  3. Особенности хранения
  4. Как использовать?

Гороховая мастырка для рыбалки позволяет рассчитывать на хороший улов. Сделать ее просто, помимо этого, нужно соблюдать рекомендации по хранению.

Описание

Мастырка – это рыболовная насадка, в составе которой присутствуют только растительные компоненты. Она является разновидностью теста. В ее состав также часто входит горох. Такая приманка нравится нехищной рыбе, ее можно использовать для рыбалки в речках, прудах и озерах.

Обычно гороховую мастырку применяют с поплавочной удочкой. При наличии такой насадки шансы возвращения с водоема с хорошим уловом резко возрастают. Подходит гороховая мастырка и для рыбалки со спиннингом. Она прекрасно держится на крючке и позволяет совершать дальние забросы.

Приманка на основе гороха непременно понравится карасю и другой мирной рыбе. Ее использование позволит улучшить клев. Для приготовления подобной приманки не требуется больших финансовых затрат, она обходится дешевле магазинных аналогов.

Способы приготовления

Приготовить мастырку в домашних условия несложно. Существует несколько рецептов – приманку можно готовить с картофелем и без, с добавлением других ингредиентов.

Чтобы приготовить тесто из муки и превратить его в аппетитную для рыбы приманку, потребуется:

  • стакан гороха;
  • манка;
  • подсолнечное масло;
  • мед.

Выбирайте сухой горох желтого цвета.

  1. Промойте его и насыпьте в кастрюлю. Залейте водой немного выше горошинок и дайте настояться примерно полдня.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, накройте крышкой и варите, уменьшив пламя, время от времени помешивайте.
  3. После того как вся жидкость выкипит, снимите посуду с огня и разотрите горох толкушкой, превратите его в однородную субстанцию.
  4. Снова поставьте емкость на медленный огонь и, перемешивая, добавьте ароматизаторы (мед, масло укропа или конопляное).
  5. Снимите кастрюлю с плиты после образования пузырей.
  6. Добавьте горстку муки и примерно две горсти манной крупы. Смешайте компоненты, при необходимости подсыпьте еще муки или манной крупы. Субстанция должна приобрести упругость и липкость. Для улучшения эластичности допускается вливание нескольких ложек нерафинированного растительного масла.
  7. После остывания массы смочите руки в масле, сформируйте из нее шарики и поместите их в предварительно вымытую эмалированную емкость.

Не забывайте, что варить субстанцию следует на медленном огне. При высыпании манной крупы горох необходимо мешать.

Гороховая мастырка – это универсальная растительная насадка. В классической рецептуре не предполагается использование дополнительных ингредиентов. Компонентов всего три – горох, манка и вода. На полстакана гороха требуется 1/3 стакана манной крупы.

Пропорции приблизительные, если в планах приготовление каши с запасом, количество ингредиентов можно увеличить.

Полезные советы по приготовлению растительной наживки:

  • Перед приготовлением мастырки не забудьте перебрать горох. Выбросьте черные, пересохшие, недозревшие зерна. Помните, что рыбе нравится только качественная приманка.
  • Обязательно промойте зерна в воде, дайте им набухнуть.
  • Для варки каши, которой предстоит полакомиться рыбе, лучше всего использовать кастрюлю вместимостью 3 литра. В арсенале также должна быть деревянная толкушка.
  • Важно! После замачивания жидкости в емкости должно быть столько, чтобы горошины оказались покрыты приблизительно на 3 см. Излишки слейте, если воды недостает – добавьте.
  • При варке зерна нужно помешивать. Когда они размягчатся, крышку снимают, чтобы жидкость быстрее испарялась. В среднем варить горох до его превращения в однородную субстанцию приходится около часа.

Особенности хранения

Важно правильно хранить растительную насадку. Если каша из муки и гороха приготовлена с запасом, позаботьтесь, чтобы она не испортилась:

  • скатайте из полученной субстанции средние по размеру шарики;
  • каждый шарик оберните хлопчатобумажной тканью, а потом целлофаном;
  • упакованную приманку поместите в пакет из полиэтилена, плотно его завяжите и уберите в морозилку.

Примерно за 6 часов до отправления к водоему требуемое количество растительной насадки из морозильной камеры переместите на полку в холодильнике.

В морозилке мастырка может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Как использовать?

Мастыркой из гороха и муки любит полакомиться карп, лещ, карась. Для ловли на эту приманку чаще всего применяется поплавочная удочка, донки. Можно попробовать рыбачить и на фидер. Для достижения лучшего эффекта стоит использовать пружину с приманкой и нанизанную на крючок мастырку.

Если цель заключается в том, чтобы приманить рыбу, следует задействовать более грубую смесь с крупными гранулами. Для наживки приготовьте пластичную массу, которая будет хорошо держаться на крючке.

Чаще всего ловля осуществляется маховой удочкой. Подходят также болонская и матчевая снасти. Шарики для прикормки разделите и разбросайте на месте рыбной ловли. Чтобы вызвать больший интерес у обитателей водоема, в пружину заложите специальную массу, насадите мастырку и наслаждайтесь хорошим клевом. Садок быстро наполнится.

Рыбаки применяют гороховую мастырку давно, она на протяжении многих лет не утрачивает своей актуальности, успешно конкурирует с другими видами приманок. Обитателей водоема привлекает аромат гороха в сочетании с медом. При наличии такой приманки рыболову точно не придется скучать.

Магазинная мастырка зачастую уступает по качеству той, что приготовлена в домашних условиях. Если хотите вернуться с хорошим уловом, рекомендуем сделать ее самостоятельно, много времени это не займет.

О том, как приготовить гороховую мастырку, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет