Выбор линолеума на балкон и его укладка
Решение постелить линолеум на балконе позволяет быстро и недорого придать этому помещению эстетичный вид. Такое покрытие для пола нетребовательно в уходе, практично, подходит для помещений с разными типами отделки. О том, какие существуют виды, как лучше выбрать и постелить морозостойкий линолеум на лоджию без отопления, будет полезно узнать каждому, кто задумывается о благоустройстве балконного пространства.
Виды
Пол на балконе должен быть долговечным, легким в уборке, практичным в эксплуатации и безопасным. Подобрать подходящий материал для такого помещения довольно сложно. Плитка скользкая, доски быстро приходят в негодность.
Компромиссным решением может стать настил на балкон линолеума — эластичного и гибкого рулонного покрытия, подходящего и для застекленных, и для открытых пространств.
Классификация этого материала делит все его виды по назначению. Выделяют несколько вариантов.
- Бытовой. Самый подверженный износу, с мягкой и податливой структурой, сроком службы от 2-х до 5 лет.
- Полукоммерческий. Более плотный и толстый. Выдерживает до 20 лет эксплуатации.
- Коммерческий. Самый прочный, окрашенный по толщине, с противоскользящими компонентами.
А также все виды линолеума можно поделить на морозостойкие и обычные. Первые имеют в своем составе специализированные добавки-пластификаторы, позволяющие обеспечивать сохранение эластичности материала даже при отрицательных температурах, противоскользящие компоненты. У обычного линолеума такие добавки отсутствуют.
Линолеум также классифицируется в зависимости от материала, что используется для его производства.
- Мармолеум. Изготавливается из натурального сырья, с основой из джута, конопли, льна, покрытой смесью древесных компонентов, льняного масла и смолы. Это довольно дорогостоящее покрытие, экологичное, но плохо переносящее перепады температур.
- ПВХ. Это синтетический материал с текстильной или нетканой основой, полимерным покрытием. Он устойчив к большинству видов повреждений, выпускается в обычном и морозостойком вариантах.
- Алкидный или глифталевый. Влагостойкий материал на основе синтетических смол.
- Релин. Это линолеум на резиновой основе, состоит из каучука с добавлением битума. Подходит только для открытых балконов.
- Из нитроцеллюлозы. Очень горючий материал, эластичный и влагостойкий. Для эксплуатации на открытом воздухе не подходит.
Дизайн
При оформлении балконного пространства принято использовать линолеум с классическими фактурами и рисунками. Здесь хорошо смотрится привычный вариант декоративного покрытия, имитирующий паркет или доску. Лучше выбирать светлые тона, с серыми, розовыми деталями.
Для неостекленных балконов хорошо подходят виды линолеума с абстрактным пестрым рисунком. На них меньше видны загрязнения, дефекты, возникающие при эксплуатации.
На небольших площадях лучше избегать крупного рисунка и строгой геометрии. Неплохим решением может стать однотонный линолеум с мелкими вкраплениями или без них. Он подойдет для помещения, переоборудованного в спортивный зал или гладильную, гардеробную комнату.
Мелкий плиточный орнамент — хорошее решение для оформления балконов в качестве зоны отдыха. Его можно использовать на всем полу или на его части.
При объединении балкона с другими помещениями стоит использовать покрытия с одинаковым рисунком. В этом случае не будет создаваться эффекта разрыва. Интерьер станет восприниматься более цельным, выглядеть гармонично.
Как выбрать?
Линолеум для пола на лоджию или балкон необходимо подбирать с учетом условий его эксплуатации. На открытом пространстве рулонный материал подвергается воздействию различных атмосферных факторов. На холодный балкон без отопления настилают покрытия, способные выдержать самую интенсивную эксплуатацию на открытом пространстве.
Стоит отметить ряд факторов, которые приходится учитывать при выборе.
- Наличие или отсутствие теплоизолирующей подложки. Она не потребуется, если предстоит монтаж на бетон. Здесь лучше отдать предпочтение линолеуму без основы. Поверх деревянного чернового пола можно монтировать материал с подложкой.
- Морозостойкость. Самыми высокими характеристиками обладают однослойные покрытия из ПВХ. При выборе многослойных материалов со вспененной основой и прокладкой из стеклохолста нужно обратить внимание на то, при каком диапазоне температур они могут эксплуатироваться. Большинство вариантов не рассчитано на сопротивление сильным морозам.
- Наличие остекления. Закрытые балконы, даже неотапливаемые, можно застилать гладким покрытием. В этом случае прочность сцепления с подошвой обуви не так важна. На неостекленных балконах выбор стоит сделать в пользу шероховатого рулонного покрытия, достаточно рельефного, содержащего противоскользящие частицы.
- Качество изготовления. Наличие расслаивающихся частиц, неровностей, пятен, искажение рисунка — признаки заводского брака. Материал, произведенный с нарушениями требований к качеству, при всей дешевизне прослужит недолго.
- Класс покрытия. По степени устойчивости к истиранию для эксплуатации на балконе годятся коммерческие и полукоммерческие варианты. Они отличаются большим уровнем надежности, хорошо переносят перепады температур и контакт с загрязнениями. Линолеум бытового класса для этих целей не слишком подходит.
- Материал основы. Для балконов лучше всего подходит резина или ПВХ. Глифталевые разновидности подходят исключительно для утепленных балконов, обеспечивают неплохую звукоизоляцию, но подвержены растяжению. Натуральные материалы дороги и требовательны к условиям эксплуатации. Дешевый коллоксилиновый вариант тоже не годится для помещений без обогрева.
Учитывая основные рекомендации, можно с легкостью подобрать подходящий линолеум на балкон — отапливаемый или холодный.
Как постелить?
Положить линолеум на балконе своими руками вполне по силам каждому домашнему мастеру. Его монтаж производится при помощи простого набора инструментов и приспособлений. Укладка должна производиться исключительно на ровное покрытие — подложку из ДСП или цементную стяжку.
Древесные плиты необходимы, если требуется настелить линолеум на дощатое основание пола. При укладке на стяжку необходимо предварительное грунтование поверхности, повышающее ее адгезионные характеристики.
Для работы с рулонным покрытием потребуется набор инструментов:
- строительный нож с косым краем;
- рулетка;
- валик, шпатель или малярная кисть;
- перфоратор для бетона;
- маркер для разметки.
При наличии на балконе старого покрытия его предварительно демонтируют. Пол освобождают от грязи, пыли, следов строительного мусора. Бетонную стяжку покрывают грунтовкой при помощи валика или кисти.
При наличии большого количества дефектов можно сформировать новую стяжку. Подготовленную поверхность после грунтовки оставляют на 1-2 дня.
Разберем по шагам укладку линолеума на ровный черновой пол из ДСП, фанеры или бетона.
- Замеряется площадь покрытия.
- Выкраивается кусок линолеума нужной длины и ширины. Для резки понадобятся ровная плоская поверхность и строительный нож. Можно использовать и ножницы по металлу.
- На основание наносится клеевой состав. В зависимости от густоты его распределяют кистью или шпателем.
- Линолеум прикладывается к поверхности, плотно прижимается. Оптимально, если будет использован груз, позволяющий обеспечить равномерное давление, но можно обойтись и без него.
- Спустя 3-4 дня, в зависимости от марки клея, пол готов к дальнейшей эксплуатации. По периметру можно закрепить плинтусы — на монтажную планку, с использованием перфоратора и анкеров. В плинтусе предварительно придется просверлить отверстия для отвода влаги.
Если линолеум поднимается, вздувается пузырями после укладки — это нормально. Ему требуется время на то, чтобы адаптироваться к условиям. По истечении суток покрытие ляжет ровно, его можно будет закрепить клеем или другими фиксаторами на постоянной основе.
О том, как постелить линолеум на балконе, расскажет следующее видео.